Я на стандарты не претендую.Просто использовал селект из уже имеющихся. Можно использовать какой-то другой вместо pFE, например pFB который аппаратно есть как на плате Z80CardII, так и на стандартном Орионе с 8080 на одной из тамошних ИД4, т.е. страницы РОМ-диска под Z80 будут включаться параллельно адресам банок диспетчера по 16к что никак не помешает и в обоих случаях это будет происходить по OUT FB (только надо помнить при D7=0 у Z80 включение диспетчера, поэтому для универсальности лазить в страницы ROM-диска надо с FB.D7=1 даже в коде от 8080).
Вообще, для меня было уже тутошним (21 века) открытием что Z80 не всем нужен. В 90-х когда Орион был рабочей лошадкой это было просто очевидно - любой состоятельный парень ставил Z80 при первой же возможности: чтобы почти даром получить кучу профита, как и пересаживался с ВАЗ2101 на ВАЗ2109. Нынче конечно уже меньше смысла с каким процессором тот антиквариат, все равно его два раза в год включают - понастальгировать и один раз глянуть чего там афтар накропал за год труда.
Denn, если люди просят, что-то для совместимости придется добавить. Это я могу себе позволить отправить просителя в исходники (мол всё выложено, каждый может собрать себе порты во вкусу), а ты же не практикуешь opensource.![]()

Просто использовал селект из уже имеющихся. Можно использовать какой-то другой вместо pFE, например pFB который аппаратно есть как на плате Z80CardII, так и на стандартном Орионе с 8080 на одной из тамошних ИД4, т.е. страницы РОМ-диска под Z80 будут включаться параллельно адресам банок диспетчера по 16к что никак не помешает и в обоих случаях это будет происходить по OUT FB (только надо помнить при D7=0 у Z80 включение диспетчера, поэтому для универсальности лазить в страницы ROM-диска надо с FB.D7=1 даже в коде от 8080).