С жестким диском питалово просаживается, может это и есть причина, потом проверю с др бп. А вот c CF картой cp/m грузится с нее 10 из 10 без проблем. С ром диском возможно контакты, я ее часто меняю. Вроде работает.
С жестким диском питалово просаживается, может это и есть причина, потом проверю с др бп. А вот c CF картой cp/m грузится с нее 10 из 10 без проблем. С ром диском возможно контакты, я ее часто меняю. Вроде работает.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ещё может быть вариант земляной петли. Дело в том, что земля к HDD подводится дважды: через гнездо питания и через интерфейсный шлейф. При неудачной топологии получается контур, который эффективно ловит наводки, и они попадают на линии интерфейса IDE. Как вариант для проверки - запитать HDD отдельно.
СР/М грузится с физически другой карты или с той же самой?
Насколько успешно проходит процесс форматирования с помощью HDD$FMT ?
Дальние файлы в списке корректно загружаются?
- - - Добавлено - - -
Проверил, вышеописанный баг не обнаружил. Но, эмулятор конечно не железка..
У меня есть экземпляр ВИ1, который глючит только в определённом диапазоне дат в октябре, в остальное время ведёт себя как исправный. В данном случае может тоже глюк подобного рода...
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Немного вклинюсь.
Чтобы успевали порты на 5МГц всегда стараюсь ставить либо К580ВВ55А (с буквой А) либо импортные 82С55 (хотя есть в коллекции например и ИК55 и i8255 образца 197х годов). На 10М без Wait (например журнальный О-128 с Z80 по схеме Орион-Сервиса и подать 10М вместо 5М) К580ВВ55А уже не успевают, но это не наш случай, у нас 5М, тут действительно все ВВ55А должны работать (кроме брака и дифундировавших). Еще стараюсь использовать короткие шлейфы (есть несколько фабричных по 20см, т.е. не сам укорачивал а снял откуда-то уже такие).
Последний раз редактировалось Error404; 16.01.2019 в 19:33.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
дык 82с55 и был, но заработал как надо квазар ВВ55 с индексом A ))) Шлейф 80-ка, на разьем посередине который, те короткий
Sancho45, у меня начали закрадываться подозрения в сторону корректности загрузки ПО с ROM-диска, и, как следствие, всевозможные необъяснимые глюки. Особенно различие поведения ПО от номера попытки
В связи с чем предлагаю следующие проверки контрольных сумм. Итак, начнём с "проблемной" утилиты DATE$. Открываем её на просмотр "[F3] в Нортоне", выбираем бинарный режим просмотра [H] и сверяем контрольную сумму всего файла (справа внизу - "К/с файла"):
Правильное значение = 2526h
Можно пооткрывать файл несколько раз, чтобы убедиться, что каждый раз файл читается из ПЗУ одинаково.
Далее проверка пожёстче - попробуем загрузить DATE$, потом сохранить его из ОЗУ в файл "1" на квазидиск:
и вновь проверить контрольную сумму, но уже нового файла, который мы скопировали из ОЗУ:
Должны быть всё те же 2526h.
Ну, и TIME$ до кучи:
У меня получилось 026Ah.
Последний раз редактировалось Denn; 16.01.2019 в 20:17.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
проверил для чистой совести , все сходится со скринами. Проблем нет с загрузкой по с ром диска, СРМ тоже на ром диске и работает замечательно. Другие файлы тоже работают с этого образа, без всяких проблем.
В порту А правые три разряда 000 со всеми винтами , остальные единички и в портах В и С с 80Гб винтом тоже единички
- - - Добавлено - - -
update
От этих трех разрядов и зависит определение в конфигураторе, но там 000, а hddinfo выводит правильную инфу.
Может на этих 3-х сигналах не должно быть 1, если нет подтяжки к +5в на материнке?
других винтов нет.
- - - Добавлено - - -
наверное все таки надо все подтянуть к +5 в !!! Будет время, сделаю.
может вообще убрать автодетект, в MBOOT просто выбираю загрузку с IDE и проверив загруз. данные на винте он тупо грузит
Последний раз редактировалось Sancho45; 16.01.2019 в 21:24.
Тогда не понятно откуда рандомное поведение ПО.
Всё дело в волшебныхпузырькахединичках
Мы говорим об этой схеме подключения НЖМД:
???
Места на меню в 2 Кб загрузчика уже не осталось. Вообще. Совсем ((
Когда крайний раз исправлял загрузчик (добавлял переключалку для #FE) пришлось урезать системное сообщение. Больше реально места для кода нет.
А также проблема 30 секунд остаётся: при включении HDD "выходит на рабочий режим" и нужно ждать. И если HDD по факту нет, то придётся ждать пол минуты, это не приемлемо для загрузки ОС!
рандомное поведение только с часами,
в винтом прояснилось.... БП, вв55 ......
- - - Добавлено - - -
Еще раз- это входные линии адресса для винта (А0-А3), не должен он их подтягивать к +5, они должны быть в 3-ем состоянии ИМХО
- - - Добавлено - - -
https://ru.wikipedia.org/wiki/ATA
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)