Смотрю я на всё это и не понимаю: а что, схемы никто не читает? А кто проектирует - всегда использует упрощённую дешифрацию и не документируют это? Ну прям спектрум головного мозга.
Смотрю я на всё это и не понимаю: а что, схемы никто не читает? А кто проектирует - всегда использует упрощённую дешифрацию и не документируют это? Ну прям спектрум головного мозга.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Заявку на порты вроде подавал в своё время:
F780..F78F - резерв
F790..F79F - КНЖМД (NEMO)
F7A0..F7AF - AY-музыка (YM2149F)
F7B0..F7BF - часы на ВИ1 (v2)
F7С0..F7СF - часы на DS1307
F7D0..F7DF - SDHC
F7E0..F7EF - Порты СОМ2 и COM3 (16С550)
F7F0...F7FF - RAM-диск 1МБ
- - - Добавлено - - -
И это есть (_|_)
КНЖМД и музыка наложатся на КНГМД, авторский вариант часов ВИ1 наложится на таймер ВИ53, часы на DS1307 наложатся на СОМ1... картина масломсмазкой!
Это да, знакомо хорошо. И пахнет тут не только МГТФ, но и ИД3..
- - - Добавлено - - -
Вот ещё нашёл:
- - - Добавлено - - -
Что касается аппаратной клавиатуры (нынче это PS/2, очевидно) и более вменяемых часов DS1307, то есть планы посадить их красиво на порт клавиатуры #F4xx, в ближайшее время напишу соотв. пост в теме про железо.
Последний раз редактировалось Denn; 17.01.2019 в 13:52.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Вот это вот тогда очень в стиле авторов было: когда уже вышли другие решения в т.ч. и в центровом ж-ле Радио, и на Митино продали миллион плат под это, спустя приличное время явиться в менее популярном Радиолюбителе с репликой "вам всё надо переделать под наш стандарт под который у нас пока ничего нет и вряд ли будет".
Это полезное решение, и я больше скажу, это решение уже тут пробегало и в железе и в программном варианте для 8080. Лет пять тому назад дело было. Автор - eugeny7, который ай-яй-яй тут давно уже не показывается, а еще модератор!Было в его теме про 8-битный комп в "разном" вроде(?) на всех возможных процессорах.
Кроме самой 1307 надо 2 вывода ВВ55 на вывод, один на ввод и 2 резистора, повесить часы можно было бы вместо магнитофона (на О-128 он вряд ли кому нужен, а в ПРО эти ножки на F400 вообще висят неиспользуемые).
Я даже подумывал это имплементировать из-за простоты подключения, но поскольку все что я имплементирую я сначал эмулирую в эмуляторе, а эмулировать еще одни часы было лень и все равно один хрен никому не надо, а у самого меня ВИ1, то забил. Также еще что остановило: I2C очень громоздко реализуется в программной части (еще сложнеe чем SPI), т.е. это будет медленно (съедать много процессорных тактов), что например критично для UZIX где и так уже много их уходит на обслуживание переключения контекстов и выполнения кода во всех страницах ОЗУ, а тут еще часы повиснут гирей.
- - - Добавлено - - -
Во, вот тут исходники для Z80 и PCF8583 (тоже I2C часы), но вроде у него же где-то раньше было и для 8080 с DS1307.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Мини отчёт по подключению SD/SDHC-карт по интерфейсу IDE через переходник-адаптер:
Идея возникла давно, но для проверки нужно было время ей "настояться", а потом дождаться поставки адаптера.
Как и предполагалось, всё работает замечательно, вот небольшая фотосессия:
Карта SDHC №1 (2 Гб):
Карта SDHC №2 (2 Гб):
Карта SD (512 Мб):
Интересно будет сравнить скорость с реальным HDD. Но попугаи будут позже..
Добавлено
Провёл сравнение HDD (Samsumg SpinPOINT 0802) и SDHC (SmartBUY, 2 Гб) через адаптер, всё таки карта чуть медленнее! Хоть и не критично, но всё же.
Вот тайминги файловых операций (HDD / SDHC):
Чистая запись 254-х файлов по 512 байт: 00:30 / 00:34
Запись 254-х файлов по 512 байт с предварительным удалением: 00:56 / 01:02
Удаление 254-х файлов: 00:23 / 00:25
Чтение 254-х файлов по 512 байт: 00:08 / 00:08
* время в секундах, тест проводился на ПРК "Орион-ПРО", с тактовой частотой ЦП = 10 МГц
Последний раз редактировалось Denn; 20.03.2019 в 23:07. Причина: Добавил сравнение с HDD
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Последний раз редактировалось Sancho45; 18.03.2019 в 15:39.
Да есть такие, гуглятся .... Сижу вот, читаю. Наверное это сложное решение.
По умолчанию только пердают картинки по вай-фай. Но так же есть инфа, что Toshiba FlashAir позволяет загружать на саму карту файлы, без ненужных телодвижений. Карты эти под linux работают,к слову, народ вроде расшарил и рут получил. Конечно там FAT32, но можно использовать контроллер Морозова, например. Будет ром диск в виде SD и WiFi. Конечно atmega в Орионе - не лампово, ну так и WiFi , тоже не на лампах)
Последний раз редактировалось Sancho45; 18.03.2019 в 21:57.
Это карты для фотографов. Позволяют скидывать RAWки прямо на хран большой.
Интересное есть на Хабре.
Последний раз редактировалось HardWareMan; 19.03.2019 в 07:08.
Зачем такие сложности ?! Можно проще - тут
- - - Добавлено - - -
Не нравится то, что после изменений на карте через сеть - ее надо переподключать.
Последний раз редактировалось Sancho45; 19.03.2019 в 12:07.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)