Как уже написал zebest, ise генерит 2 вида бинарников: bit - это основной и дэфолтный формат битстрима с хидером. Так же ISE, если выставить в настройках, генерит файлы "bin". По-сути это тотже "bit", только без хидера.
Наверное следует допилить firmware для работы с "bit" файлами чтобы людей больше в заблуждение не вводить.
На счет стрелок, я точно не помню. Вроде кемпстон-джой на них я в последний раз посадил.
А вообще прошивка спека у меня очень кастрированная. Много доработок требует. Но я сейчас занимаюсь системным контроллером.
Ах да, все сгенерированние прошивки я выложу в репозитории в папку "bin".
На каждому, наверное, охота тянуть почти 8 гигабайт из интернета только для того, чтобы прошивки собрать.
Последний раз редактировалось ILoveSpeccy; 09.03.2015 в 14:59.
И так, вроде как готово небольшое обновление с новыми фичами...
Приступим!
- первым делом следует обновить прошивку в контроллере. Качаем подходящую для Вашего контроллера тут: https://github.com/ILoveSpeccy/Aeon-...r/bin/firmware (кликнуть по нужной и затем нажать на "RAW") или просто всю репу выкачать
- теперь понадобится программа для обновления firmware: https://github.com/ILoveSpeccy/Aeon-...Bootloader.exe
Программа старая, я её просто пересобрал со "-static", теперь единым файлом! и сжал UPX'ом в 3 раза- при нажатой кнопке "Power" подрубаем питание или жмём сброс. Используя HIDBootloader прошиваем firmware в контроллер. Усё, прошивка в камне, можно перезапуститься.
- в новой прошивке я использовал другой VID/PID, поэтому ставим новые дрова отсюда: https://github.com/ILoveSpeccy/Aeon-...master/drivers
- теперь нужно скачать новую версию программы "AeonLoader" из репы. Прямая ссылка: https://github.com/ILoveSpeccy/Aeon-...AeonLoader.exe
- и сервисную прошивку для FPGA: https://github.com/ILoveSpeccy/Aeon-...rvice/boot.bit
- Запускаем AeonLoader, выбираем скачаную boot.bit и нажимаем на "Write DataFlash". Тем самым сервисная прошивка заливается в SPI Flash.
- Для правильной работы новой прошивки в корне SD-карты нужно создать файл "config.ini" в котором прописываем наши прошивки. Вот пример простелького конфигурационного файла:
Где [Atari 800XL] это название прошивки.Код:[Atari 800XL] bitstream = firmware.bin spimaster = fpga [ZX Spectrum 128] ramclear = 0x80000,0x0FFFF,0,0 bitstream = zx128/speccy.bin spimaster = fpga
bitstream = firmware.bin это имя файла с прошивкой для атари.
spimaster = fpga означает что прошивка имеет прямой доступ к карте
ramclear = 0x80000,0x0FFFF,0,0 понимается как залить в SRAM значение "0" начиная с адреса 0x80000 длиной 0x0FFFF байт. Последний ноль - потом скажу зачем
Подобным образом можно сделать одну карту с набором прошивок.
Если бы найти достаточно времени, написал бы небольшой но подробный Wiki... Если что не понятно, спрашивайте. Чем смогу... помогу!
В кратце теперь загрузка происходит следующим образом:
при включении из DataFlash в FPGA заливается сервисная прошивка. С карты читается файл "config.ini" и выводится на экран меню с описанными в этом файле прошивками. Выбираем стрелками нужную, нажимаем enter и profit!
За небольшой бардак в исходниках firmware прошу не пинать. Это просто текущий "слепок" на данный момент.
Идей ещё много!
Последний раз редактировалось ILoveSpeccy; 09.03.2015 в 20:05.
Кнопка "Power" пока в ауте. При подаче питания плата стартует сразу.
Попробуйте включить плату вообще без карты. На экране чтото появляется?
Нет. Не появляется.
Перед прошивкой проверил - львов загружался.
при подключении питания (USB) - слышно "плюм", ну что устройство подсоединено.
Экран черный, что с картой, что без
Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2
Попробуйте загрузить программой AeonLoader какую нибудь прошивку. Работает?
У меня есть второй эон с другими компонентами. Чуть позже на нём попробую...
сделал и я все по феншую.
черный экран и с карточкой и без..
---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 20:05 ----------
прошил ранее имеющийся файл speccy.bit - ничего.. темнота
шью новой утилитой как "write dataflash"
---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:08 ----------
а..шайтам. жму кнопочгу "configure fpga" в новой утилите со старым файлом - прошивается и самосбрасывается в стартовый экран спекка
---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:10 ----------
вот последнее если делаю с карточкой в слоте- тишина. и дальше опять стартовый экран только если подать питание с вытащенной карточкой..и тогда утилитка прописывает и гуд..
С Уважением, Андрей!
Очень странно... Я сейчас не дома. Через час-два приеду домой. Буду посмотреть в чем может быть дело. Есть такое предчувствие, что из датафлэша читается не то, что надо. Первым делом я добавлю в AeonTool проверку записи во флэш, чтобы убедиться, что всё прошилось правильно.
Пока можно прошить старую прошивку в контроллер...
Ага!! и тут-то ждал квест № два. На сайте старых прошивок то уже нет
Пришлось доолго по архивам искать. Первым нашелся файл bootloader_PIC24FJ256GB106.hex Зашил.. Долго думал. Надумал, что все же не он, а это сааааамый первый бут, который как бы зашит. Так?
Вторым нашелся уже firmware_PIC24FJ256GB106.hex от 21.12.14 , вот с ним уже заработало, хотя драйвер СОМ порта не установился на моем компе ни с этой прошивкой, ни с новой, типа ставиЦЦа, но запуск невозможен. Фиг с ним, второй драйвер USB стал нормально, они как то парами ставятся.
Запустил старый AeonFlashTool.exe от 22.02 - попробовал им заливать бин-ки. Работает. Попробовал на всякий случай им же залить boot.bit последний, ну мало ли... Чуда не произошло. Ждём-с....
Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2
У меня есть копия всей репы до сегодняшнего обновления... Это "если что"
С Уважением, Андрей!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)