Firmware 100% не обновлялась. В новой я для тестов вывожу в нижнюю половину экрана символы знакогенератора и их HEX-коды....
Firmware 100% не обновлялась. В новой я для тестов вывожу в нижнюю половину экрана символы знакогенератора и их HEX-коды....
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
да 100% обновлял, и то и другое. Другой вопрос - что мог взять файл из старой папки.. Вобщем скомпилил заново твою прошивку, немного вправо подвинул на знакоместо ( ну мне так приятнее смотреть) и цифры поменял, чтобы не путаться.
Вобщем вот:
Скрытый текст
[свернуть]
ALF заработал же, первую запускал, но еще не разбирался. Попозже .
Теперь давай определимся. в какой стороне все же Ашхабад.
Скачал даже две свежих версии "Notepad++", а вообще-то AkelPad пользуюсь.
Только елси сохраняю в КОИ-8 - тогда есть русский, а не кракозяблы,
и wiki как бы со мной солидарна
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9E%D0%98-8
Так какая это все же кодировка???
Там же СР866
Последний раз редактировалось zebest; 16.03.2015 в 16:22.
Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2
У меня в субботу была ночная смена (я в ночь очень редко работаю) и кодил я всё в полудрёме. Мож чего напутал. Вечером попробую ещё раз и напишу...
Хотя если сравнить кодировку с КОИ-8 то как бы очень даже похожа. Ну раз КОИ-8 значит КОИ-8!
---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:31 ----------
Ого! Прошивка из будущего!Или собиралась на дальнем востоке, где уже будущее...
Последний раз редактировалось ILoveSpeccy; 16.03.2015 в 17:11.
Дособрал свою машинку и попытался оживить.
Мое железо: PIC24FJ256GB206, XC6SLX9-3TQG144, 2 x IS61WV51216BLL-10TLI, AT45DB321D.
При прошивке фирмвари сразу возникли вопросы:
- файл, который лежит в репозитории, (bin\firmware\Firmware_pic24fj256gb206.hex) - это образ вместе с бутом или без него? Предположил, что вместе с бутом.
- файлы в архивах firmware_binaries.7z и bootloader_binaries.7z на speccyland.net - это устаревшие версии?
Вобщем, решил прошить первый файл. Здесь поджидали мощные гарабли. Оказалось, что stand-alone оболочки PICKit2 и PICKit3 не поддерживают камень GB206.
Пришлось поставить монструозный MPLAB IPE (Intrgrated Programming Enviroment) 3.00.02-beta. После плясок с бубном (в т.ч. перепрошивки фирмвари PICKit3) удалось заставить его увидеть камень.
Прошил фирмварь. Не работает (винда не распознает подключенный Aeon). На кварце 2MHz вместо 8.
Оказалось, что IPE почему-то не читает фузы из HEX-файла (если они там есть, конечно. Я не нашел).
Пришлось прямо в программаторе натыкать опции по исходнику (bootloader\system.c).
Получилось: CONFIG1: 3E7F, CONFIG2: 1B9E, CONFIG3: FFFF. После прошивки плата ожила.
Сконфигурировал DB321D, залил в нее bin\cores\service\boot.bit (кстати, почему файл называется boot.bit, а не service.bit ?? Это усугубляет сложившиюся путаницу imho.
Встал вопрос что записывать на карточку. Перечитав тему собрал кое-какую информацию.. Переименовал файлы (8.3), написал config.ini..
Результат:
- Radio-86RK: запускается, но поверх изображения на мониторе плавает рамка "Режим не поддерживается";
- Lvov PK-01: запускается, заметил несоответствие вводимых символов и кнопок на клавиатуре. С этим компьютером незнаком, поэтому дальше не экспериментировал;
- Atari 800XL: развертки нет, изображения нет;
- ZX Spectrum 128: развертка есть, изображения нет;
- Alf with Cartridge Nr.N: (все варианты) выводятся сообщения о загрузке ROM, далее - развертка есть, изображения нет.
Мой конфиг:
Скрытый текст
[Radio-86RK]
bitstream = radio86/radio86.bin
spimaster = fpga
[Lvov PK-01]
bitstream = lvov/lvov.bin
spimaster = fpga
[Atari 800XL]
bitstream = atari/atari.bin
spimaster = fpga
[ZX Spectrum 128]
ramclear = 0x80000,0x0FFFF,0,0
bitstream = speccy/speccy.bin
spimaster = fpga
[Alf with Cartridge Nr.1]
rom = alf/rom2.bin,0,0
rom = alf/alf1.rom,0x80000,0
bitstream = alf/alf.bin
spimaster = pic24
[Alf with Cartridge Nr.2]
rom = alf/rom2.bin,0,0
rom = alf/alf2.rom,0x80000,0
bitstream = alf/alf.bin
spimaster = pic24
[Alf with Cartridge Nr.3]
rom = alf/rom2.bin,0,0
rom = alf/alf3.rom,0x80000,0
bitstream = alf/alf.bin
spimaster = pic24
[свернуть]
Структура карточки:
Скрытый текст
alf
--- alf.bin 340604
--- rom1.bin 32768
--- rom2.bin 131072
--- alf.bit 340709
--- alf1.rom 262144
--- alf2.rom 262144
--- alf3.rom 262144
atari
--- atari.bin 341160
--- atari.bit 341250
lvov
--- lvov.bin 340604
--- lvov.bit 340710
radio86
--- radio86.bin 284040
--- radio86.bit 284151
rom (for Atari)
--- ATARIBAS.ROM 8192
--- ATARIXL.ROM 16384
service (знаю, что не нужен)
--- boot.bin 340604
--- boot.bit 340710
speccy Folder
--- speccy.bin 340884
--- speccy.bit 340992
user (for Atari)
--- GAMES001.ATR 183952
--- GAMES002.ATR 183952
config.ini 673
[свернуть]
Пожалуйста, поделитесь кто-нибудь полным архивом, который можно просто распаковать на карточку.
Очень трудно, например, по исходникам выяснять кто будет мастером SPI для конкретной конфигурации..
Кстати, не нашел никаких упоминаний для какого Speed Grade скомпилированы битстримы для FPGA.
Пожелания (хотелки):
- в сервисной прошивке сделать тест RAM. Как макимум - с вычислением линий адреса/данных, замыкающихся между собой или не доходящих до микросхем памяти.
(это возможно, делал такое лет 20 назад для самопального программатора);
- в фирмвари PIC24 перехватывать какую-то комбинацию кнопок (a la Ctrl-Alt-Del для возврата из любой конфигурации в сервисную прошивку);
Насчет кодировок. Прилагаю файлик, в которой строчка Радио-86РК записана в нескольких кодировках (для справки).
Та кодировка, которая выводится на экран в сервисной прошивке, соответствует "Русской КОИ-8" (20866).
Atari800
---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:51 ----------
sys и bin папочку надо, для спектрума.. и там кучка файлов с ResiDOS. ссылка где-то выше была
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=786929&postcount=279
Последний раз редактировалось zebest; 20.03.2015 в 18:10.
Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2
Пробовал по-всякому переименовывать, результат тот же.
Остались еще всякие возможные сочетания регистра букв и положения папок, но методом тыка выяснять то, что можно было бы описать в пяти строчках и положить в /bin, как инструкцию по использованию конфигурации, уже не хочется
О, спасибо! Вот как раз те самые 5 строчек.. но опять же не в том месте.
Все сделал, как написано. Развертка есть, изображения нет, на F11 не реагирует.
Помнится, ILoveSpeccy упоминал, что для разных объемов SRAM нужно генерить разные битстримы для FPGA (хотя непонятно зачем - если прошивка "заточена" под 1Mb, то как ей может помешать дополнительный мегабайт? Или очень специфичное использование адресной шины?). Может быть, как раз этот случай?
Добрый вечер! Извеняюсь что пока не могу помочь.... Навалилось тут на меня всякого.
Не буду вдаваться в подробности. Заниматься проектом продолжу после отпуска.
К сожалению всё хорошее когда нибудь заканчивается...
Так и мой отпуск. Впечатлений море, настроение просто отличное.
Платка эона пылилась на тумбочке, хватит! Буду потихоньку трепать её дальше.
@KenKo
Получилось запустить прошивки, которые не работали? Есть продвижения?
Последний раз редактировалось ILoveSpeccy; 12.04.2015 в 02:52.
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Ewgeny7, ты прав!
Блин, у меня ща взрыв мозга будет... Проблема у меня в своё время была при переходе от 512х16 на 256х16. В случае KenKo всё в точности до наоборот и проблем быть не должно. Нужно дописывать тест памяти в сервисной прошивке...
Последний раз редактировалось ILoveSpeccy; 12.04.2015 в 00:30.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)