Последний раз редактировалось Patron; 22.12.2013 в 13:38.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я весь в расстройствах...(((
Пришли Pal-кодеры от NedoPC. Подключил к УКНЦ. Пришлось, как и писалось в ветке про много цветов, брать синхру с базы транзистора VT5, иначе не заводился кодер совсем. Кривова-то конечно изображение, но это еще пол беды. Эффект "обрезанности" экрана слева и права, так и не прошел. Так, что все мои надежды на кодер рухнули....
Может кому нибудь удалось решить данную проблему?
УКНЦ+FDD+HDD; ZX-NEXT; Scorpion 256k; ZXM Phoenix+TurboSoundFM; Spectrum 48k; ZX Hobbit; Radio 86RK
Я вот очень удивился когда в первые завел УКНЦ и подключил через композит к своему монитору и ничего не обрезалось, а вот тв-тюнер вообще не показывает по причине того что сигнал то есть то вроде его нет... может слабый какой я хз. Вообще чем думали разработчики?
Разработчики УКНЦ думали о пивке и премии по окончании темы - видимо, квартире.
Поэтому получилось нечто.
Если подойти по уму, надо было сделать выдачу адреса в РУ5 на КР531ИР22, как в МС1201.03 , а Переферийный Процессор с графконтроллером вынести на доп. плату - тогда бы и быстродействие было бы поближе к лимону ( в ДОЗУ ), и архитектура приличная - практически МС1201.02+КЦГД.
*
А если глубже копать - дело именно в политике, нечего было железо, предназначенное для ЧПУ пихать в бытовой комп - там место Z80.
Этот вопрос хорошенько обсуждался последние несколько лет на форуме ИБХТ в
ветке об истории советских микропроцессоров. Если кратко, то олигофрены из Политбюро не разрешали клонировать Z80 - как морально устаревший, вплоть до середины перестройки - когда уже ясно было, что НЦ доживает последние годы
и надо подумать о том, что будем делать после СССР ( но клон не помог - Китай с дендями все испортил - Глобализм... )
Медленное быстродействие ПП больше связано с 8-битной шиной, а так же с тормознутостью памяти вцелом.
Графконтроллер сложно вынести отдельно, т.к. часть видеопамяти базируется в ОЗУ ЦП, а часть в ОЗУ ПП. Тогда уж вообще все надо было делать по-другому. Может посчитали, что так дешевле или удобнее? А скорости на то время и так было предостаточно по сравнению с другими машинками, вот и решили, что и так сойдет.
По поводу разработки УКНЦ :
Я в курсе этой истории. Главная идея, по которой сочиняли ТЗ на эту М-ЭВМ, была сделать недорогой одноплатный вариант ДВК-2 с КГД.
Конечно, имея такой ресурс схемотехников и плюшечников, все бодро отчитались о готовом продукте. Получили премии. Только, если совсем чесно, получилось Г.... в красивом фантике. Аргументирую : для гибкости сделали единый массив ДОЗУ -
т.е. по факту каждый камешек имеет 1/3 от времени выборки ДОЗУ - отсюда и быстродействие, сравнимое с ВМ1. Причем ладно бы, сделали выдачу адреса в РУ5 на рассыпухе - так сделали все из плюшек по тактам, снизив этим время выборки ДОЗУ почти в 2 раза. Я даже посчитал несколько лет назад - что если бы применили нормальный кварц 30.8 мгц и сделали бы вариант КЦГД + МС1201.02 без ВП1-013 - была бы красота с чесными 800 т. Рег-Рег, а ВГ93 посадить на МПИ этого самого внутреннего КЦГД... Кстати, очень продвинутую одноплатку на плюшках пытались было собирать в Воронеже - с 1831 ИС, но поезд в 1993 г. уже ушел - все нормальные люди сдавали DEC-клоны на желтое и зеленое и покупали ИБМ/Интел-клоны.
Конечно, цель проекта УКНЦ была сделать дешовую учебную ЭВМ для научения студней писать макро для ЧПУ/БЦВМ - для уничтожения США была выделена порядка 1/2 часть бюджета СССР ( по данным М.С. Горбачева ), ведь на ЧПУ делались вовсе не кастрюли - оружие там делалось, или оснастка для производства оружия. А что такое БЦВМ - это Бортовые Цифровые Вычислительные Машины - стоят в боеголовках ракет, истребителях и т.п. оружии.
А по факту - преимущественно на КУВТах играли - дети все-таки.
Так вот, если бы там стоял не DEC-камешек, а Z80 с правильной обвязкой, то команда ASP ( талантливейшие ребята !) не были бы одними из самых первых игрописателей на УКНЦ, а к 1987 г. были бы уже сотни игрушек...
Можно и дальше порассуждать - но, знаете ли, для понимающих людей, по-моему ,есть один путь к нормальной жизни - срулить в страну победившего капиталлизма, а от московских ВОРОВ мутит меня уже больше 20 лет.
( А что с Зеленоградом сделали - Берии ох как не хватает... ).
( А про Сколково и вовсе умолчу - большего воровства представить не могу...)
*
Почему схемотехники так ленились в СССР на поле разработки ЭВМ - причины :
1.Низкая зарплата схемотехника - пониже на 20-60%, чем у средненького РЯДОВОГО цехового рабочего, отсюда и состав кадров - ленивцы, практически сплошные.
2.Абсолютная незаинтересованность схемотехников в выдающихся параметрах разработки - тему по-любому завершат, премия гарантирована на 99%.
А что продукт годится практически только на драги - не ихняя забота, бюджет стерпит. А что пользователи десятилетиями поливают разработчиков матом - так им не слышно...
Как комментарий - личное впечатление : саботаж - он и в Африке саботаж, при зарплате на момент 1987 г. - ( примерно 200 р.) х 64 копейки ( 1$ ) = около $300. Схемотехники в DEC ( USA ) получали в то время не менее $3.000-$10.000 чистыми в месяц.( А в Штатах продукты дешевле наших на 30%-70% ... )
Да не единый там массив, а два поля памяти 64x8 и 64x16.
В каждом орудует свой процессор, а чипсет имеет доступ и к тому, и к другому.
---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:53 ----------
А мне кажется, наоборот, цель была дать школам компьютерные классы на базе УКНЦ. У нас в школе такой был, мне очень нравился. Год установки класса примерно 1990, если мне не изменяет память.
---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
Это уже дело личное. Кто за длинным рублем (долларом) и соцматериальной стабильностью едет зарубеж, а кто любит родные просторы, наш менталитет и все такое прочее, и даже не помышляет о забугорном образе жизни.
Я в школе именно с УКНЦ и начинал своё знакомство с компьютером и помню был в невероятном восторгеигр нам не включали но вот мне очень нарвился графический редактор я помню потом когда появился у меня спектрум считал что на спеке недоделанная рисовалочка
![]()
Насчет менталитета дорогих Россиян...
Наверное, 95% читающих меня не поймут, но я очень уважаю политику М.С. Горбачева - по состоянию на 1991 г. - это был самый расцвет советской электронной промышленности, даже для т.н. МП - по современному примерно как ИП - делай, что хочешь, только плати мизерный налог - хоть ИБМ, хоть ДВК, или даже определители номера за Z80 или 1801ВМ1 ( были и такие ) - а как пришел алкаш, который трезвым был всего пару недель на троне - все сразу обломили чудовищными налогами , и последний гвоздь в крышку гроба Русского ИТ - сертифицирование продукции ( с непомерными ценами и большущими взятками ).
Что это означало для ИТ-коопереативов, в котором я тогда был зав. производством - без $100К не стоит и думать о официальном начале производства - выпускали железяки почти подпольно, а как в 1993 г. поперли челноки ИТ-товар из Китая - я пошел наладчиком железа в СМИ с падением зарплаты на порядок, причем мои бывшие коллеги по ОКБ до усирания мне завидывали, т.к. сидели на продукции со своих дач и из леса - т.е. грибы жрали. Фактически, Совок поставили на голодный паек некотрые дяди, а сами пользовали ( практически воровали ) народную нефть.
*
Теперь о современности.
Есть один рецепт, как сделать центральную Россию ценром мировой промышленности интегральных схем, причем не потратив из бюджета ни одного рубля.
Необходимо прописать в законодательных актах, что предприятия по выпуску ИС освобождаются от ВСЕХ видов налогов на 20 лет вперед, ну, кроме налогов на оплату труда - для получения пенсионных выплат и социалки. Т.е. налог на землю, на имущество, на прибыль и т.п. душилки промышленности - отставить. Более того,
всю свою продукцию они могут безпошлинно ввозить и вывозить за границу - т.е. имеено микросхемы, оборудование по производству ИС и расходные материалы.
Более того, надо наконец обновить УК - за дачу/получение взятки, откаты - пожизненное, так же как и за коронование авторитетов и продажу героина в любом к-ве- от 0.1 грамм.
Однако, я на 99.999 % уверен, что такого в России не случится ... Менталитет не позволить...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)