Доброго времени дорогие специалисты по Агату !
Прошу помощи, сегодня забрал с почты Агат 7, в стандартной комплектации. С виду ооочень свеженький, внутри не ковыряли, в общем, решил что повезло... Уверен так и есть, изучу машину изнутри ))
Так вот, первым делом проверил блок питания, выдул пыль, конденсаторы менять не стал, прозвонил пару - норм, нагрузил на блок лампочку 20 ватт и включил, все отлично, +5, +12, -12 все как в аптеке. Погонял с пару часов на лампочке - решил что можно подключать к компу, а за пару часов прогона вычистил от пыли и местами помыл спиртом платы Агата.
В итоге, решил включить без монитора, по крайней мере в надежде услышать сигнал запуска монитора. Но увы, сигнала не последовало. При включении слышимре вращение дисковода при закрытой шторке с дискетой внутри, секунд 10, после отключается и все. Тишина.
Попробовал подключить ЧБ выход Агата на компонентный вход скандаблера GBS8220, изображения не увидел, один раз при включении было явное ощущение что промелькнуло несколько искаженных, сдавленных к нижней части экрана черно белых то ли строчек, то ли кадров.. ТАкое было пару - тройку раз, но в основном скандаблер говорит что нет сигнала..
А вообще, кто нибудь подключал Агат через GBS8220 ? Это еще нужно исследовать, потому что GBS тоже еще та неженка, чуть чт не так - говорит - нет сигнала, нужно посмотреть осцилом или лог. анализатором на микрухи формирующие видеовыход...
При нажатии упр+сбр из динамика иногда слышны какие то странные беспорядочные щелканья, иногда нет. То же при включении питания, итогда секунда две хаотичных шелчков, иногда один щелчок, но чаще просто тихо. При этом, греется процессор, достаточно сильно (процессор индийский), греется РТ5 знакогенератора (она вроде вообще всегда и везде греется, то есть норм)..
В следствии того что Агат я совсем не знаю, но очень хочу узнать эту машину, прошу помочь мне с ремонтом. Ну или хотя бы направить, с чего вообще начинать ? Пока проверю что там генерится вообще, и разберусь зачем на плате Агата два кварцевых резонатора, посмотрю схемку..
![]()
Благодарен за любую помощь и поддержку !!!