Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Таки да, Поменял D72, D76 - 155ИР1, было оборвал по 1 выходу. На первой микросхеме этот выход не задействован, но сигнал то на нем быть должен все равно. Заменил обе и еще D82 - 155КП2. В итоге цвета стали адекватными, белый перестал быть жёлтым. И наконец то Агатик представился по русски... Спасибо за приближение к победе !!!
Тут по показаниям анализатора все проходит, сигнал не нулевой, вся цепочка работоспособна, проблемы нет.
В общем, картинка конечно поменялась к лучшему:
![]()
![]()
Заменены три микросхемы, на фото заметны, керамика...
Строки так же за двоены и экран засыпан твёрдым знаками, тем не менее, мусора стало поменьше, и надпись **АГАТ** - уже написана как следует, и белый цвет - белый а не желтый..
Так же нет реакции клавиатуры ни на что кроме кнопок сброса.
Продолжаю изучать схему, очень благодарен за любую помощь и подсказки !!!
А вот этот бутерброд из 2х РТ5 он по идее заменяет 556рт18? Нашёл у нас тут РТ18 чистые, есть чем шить. Может зашью модерновую прошивку и поменяю бутерброд на одну микросхему, а то колхозно выглядит, два этажа и ещё пучек проводов. Ток буду делать это когда Агат оживет окончательно.
Плата Агата очень хорошая, в сравнении с платой Поиска-1. Можно выпаивать и впаивать все что угодно и сколько угодно... Наверное мне повезло с релизом машины...
- - - Добавлено - - -
Попробовал, но увы,.. на моем осцилографе не реально определить уровень, он даже сигнал абсолютно одинаковый по уровню и разный по частоте показывает по разному по высоте, да еще может какие то хвосты пририсовать сигналу... На нем даже градуировки клеточной нет на экране, просто круглый экран без ничего.. Да и на крутилках нет цифр... Он детский чтоли... Ну просто понять есть сигнал или нет. И очень приблизительно его форма. Так что ковыряю анализатором. Да и разобраться интересно, как работает машина, тут как бы два в одном, понять как работает Агат, и одновременно, понять примерно как работает Apple ][ ....
Сейчас в коллекции:
Вектор 06Ц.01(Минск, Волжский, Астрахань, Киров) x4, Вектор 06Ц.02(Кишенев), Электроника 0511 УКНЦ (СЭМЗ) X2, Электроника 0511 УКНЦ (КВАНТ), Агат 7, Агат 9, Поиск-1.03 (VGA), Поиск-1.03 (CGA сток), Электроника БК-0011(10,11M) [3IN1], Электроника БК-0010-01, Львов ПЛ-01, Корвет ПК8010, Партнер 01.01, Спектр-001, БАЙТ(БПО_СВТ), Волна 48, Ленинград 48, Веста ИК-30, Веста ИК-31, БПК Дельта-Микро, Компакт 256(новодел),
и ... AMD K6-300, Pentium 200 mmx, 386SX-16 ...
Дублирование строк больше вызвать некому. Если на выходе D66 сигнал есть (примерно 1 кГц) и через D6 он проходит, то остается D13. Кстати, если у вас логический анализатор, то подключите его к входам 10, 11, 12, 13, управляющим входам 14 и 2 и выходу 9. Проверьте, с правильных ли входов мультиплексора берется выходной сигнал в зависимости от выбранного номера входа на выводах 14 и 2?
Мультиплексоры иногда повреждаются внутри и начинают на выход подавать или смесь сигналов с разных входов или наоборот, какой-то вход игнорируют.
Еще странно, что рядом с твердыми знаками какие-то вертикальные палки. В знакогенераторе таких символов точно нет. То ли ПЗУ знакогенератора частично битое, то ли что-то не то с управляющими сигналами сдвигового регистра D80. Или, еще вариант, кварц на 11059 кГц - это многовато.
Да, заменяет.
electroscat(23.06.2021)
Просмотрел выводы 9,10,11,12,13,14,2 - трудно понять, что там соответствует а что нет, потому что на этой шине сидит на сколько я понимаю еще возможно регенерация, а может что то еще, могу ошибаться. D31, D36.... Например, соседняя D14 имеет на всех входах 0, а на выходе стабильные ровные импульсы,.. они явно от куда то еще идут, не с D14, но видимы на ноге 9. Так же и на D13, на выходе 9 большое разнообразие, некоторые моменты совпадают с управляющими сигналами и входами мультиплексора а некоторые нет.
Не уверен конечно что это эффективный метод, так с памятью работает, с мультиплексорами не знаю, подбрасывал сверху заведомо исправную микросхему, не помогает. Наверное проще поменять КП12 D13, для полной уверенности..
Правильно ли я понимаю, что на экране по строкам:
1. Первая строка выводимая на дисплей из видео озу.
2. строка с ошибочного адреса памяти, который не очищается программой монитора, и в этой строке мусор, точнее, коды мусора преобразованные в символы, если таковые есть в знакогенераторе Агата. С палкой, опять же, это вроде как отдельный символ, он иногда на экране встречается отдельно. Причем, такого символа нет на нормальных строках. Может это и не символ, а отсутствие символа, а еще, символ с кодом 30h вполне может быть этой палкой (не видел этот символ в живую, только в доках)... Так же вместо или рядом с твердым знаком (FFh) бывает какой то другой знак, иногда другого цвета, иногда моргающий буква или цифра, эти строки похоже берутся с каких то ошибочных адресов, и преобразовываются в знак из 2Х РТ5.
3. Первая строка, дублированная.
4. то же что и 2.
5. вторая строка выводимая на дисплей из видео озу.
6. то же что и 2.
7 и т.д.....
Сейчас в коллекции:
Вектор 06Ц.01(Минск, Волжский, Астрахань, Киров) x4, Вектор 06Ц.02(Кишенев), Электроника 0511 УКНЦ (СЭМЗ) X2, Электроника 0511 УКНЦ (КВАНТ), Агат 7, Агат 9, Поиск-1.03 (VGA), Поиск-1.03 (CGA сток), Электроника БК-0011(10,11M) [3IN1], Электроника БК-0010-01, Львов ПЛ-01, Корвет ПК8010, Партнер 01.01, Спектр-001, БАЙТ(БПО_СВТ), Волна 48, Ленинград 48, Веста ИК-30, Веста ИК-31, БПК Дельта-Микро, Компакт 256(новодел),
Я бы заменил МС знакогенератора, у меня из 5ти нерабочих материнок 3и были с битыми РТ5.
- - - Добавлено - - -
Бутерброд из двух РТ5 хоть и колхозно, но винтаж и хак от производителя, я оставлял...![]()
Очередной отчет, о ремонте ЭВМ АГАТ.
И огромная благодарность avivanov76 за помошь !
И так, было принято решение поменять все микросхемы цепочки D66 -> D6 -> D13. Но последовательно, и так, чтобы стало понятно в какой именно была проблема. Микросхемы копеешные, 15р за ИР12, и по 7р за все остальное... Первым делом заменил D6 - 589ИР12, и ничего не поменялось.
После поменял КП12, на которую были основные подозрения, по результатам анализа Л.А. в котором я разобраться толком не смог, потому что было много лишнего, и изменения сразу же стали видны... Не полное исправление, но тем не менее, уже гораздо лучше...
Это при запуске экрана почти нормально:
![]()
А это, иногда при включении запускается с сильным смещением в право, такое иногда бывает...
НУ и попутно, включал комп без ИР12, вот что он показал:
![]()
И без КП12, все это сопровождалось постоянным прерывистым писком динамика и миганием выделенных цветным фоном символов:
1
А еще, на всякий случай в самом начале вернул стандартный, родной кварц на 10,5 мГц, но палки не пропали... Зато пропали после замены КП12.
Вот в целом что изменилось. Теперь, на сколько я понимаю нужно разбираться с сигналом, который управляет КП12 (D13) и ИМС которые его формируют.
- - - Добавлено - - -
Вот, может кому пригодится, я схему слепил на один лист, мне так гораздо удобнее, чем перелистывать ее по страницам...
![]()
Сейчас в коллекции:
Упс! Я, на самом деле, ошибся с номером мультиплексора, но все равно попал в неисправный
Сначала я подумал, что младший бит адреса строки не меняется, поэтому посоветовал проверять 7-й вывод D66 и мультиплексор D13. Потом понял, что повторение первой и третьей строки должен давать не младший, а следующий бит, и исправил номер вывода на 9. А всю цепочку не отследил и не заметил, что сигнал с вывода 9 попадает на мультиплексор D14.
Но то, что D13 неисправен, тоже можно было догадаться. Эти мультиплексоры поочередно подключают к адресным входам ОЗУ то процессор, то дисплейный контроллер. И D13 был неисправен со стороны процессора - процессор все нечетные строки не мог очистить, поэтому в них оставался мусор в виде твердых знаков.
Короче, меняйте еще и D14.
electroscat(24.06.2021)
Огромное спасибо за помошь и путь к победе!!!
Вот и я подумал, что эти мультиплексоры в целом могут быть весьма вредными, а так как я купил их с запасом, решил поменять сразу все, в итоге, получил таки нормальное приглашение и шахматку немного другую по форме:
![]()
![]()
Теперь нужно разобраться с клавиатурой, в ней тоже 20 микросхем )))..
Ну и сразу вопрос по дисководу, при включении ЭВМ дисковод раскручивается, и через некоторое время останавливается, светодиод дисковода не светится, то есть получаеся что читать он даже не собирается. Должен ли он светиться при попытке прочитать загрузочный сектор ? У меня есть только одна дискета для Агата, которая стола в дисководе этой машины много-много лет, и она скорее всего убитая, даже с виду, на ее нулевой дорожке борозда от головки, тем не менее, при попытке чтения должен же светодиод дисковода покраснеть ?
- - - Добавлено - - -
Поменял все мультиплексоры - это не все в агате, это D11, D12, D13, D14 - все участвующие в формировании адреса ОЗУ на этой плате...
Сейчас в коллекции:
При включении дисковод должен раскручиваться и всё время гореть светодиод.
Можно проверить, правильно ли считывается код ПЗУ дисковода. Для этого надо нажать УПР-СБР, выйти в монитор и посмотреть листинг кода ПЗУ дисковода C300L (3 - номер слота). Листинг можно сравнить с тем, что в эмуляторе
Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/
К сожалению клавиатура пока не работает. Но вчера Агат выдал вот такое после продолжительного времени видимо попыток обращения к дисководу, возможно это как то связано:
Адрес вроде из области ПЗУ дисковода. Не понимаю о чем это, но что то подсказывает, что ПЗУ дисковода нужно прошить и заменить.
- - - Добавлено - - -
С утра Агат как то изменил свое поведение, курсор приглашения мигает с нереальной скоростью, что аж пропадают горизонтальные полосы в разных местах курсора (мигающего кубика), и пропал сигнал монитора при включении из динамика... Что связывает частоту мигания курсора и сигнал в динамике ? Или по другому вопрос, как приходит звук я уже понял, а вот как осуществляется мигание курсороом пока не могу понять, подскажите пожалуйста ?
- - - Добавлено - - -
Ну и сразу вопрос, а есть ли где ни будь пособие по ремонту Агата, по пунктам? Видел такие пособия для Поиска-1, для Радио РК86, для Спектрума,... Есть ли что то подобное для Агата, что то, что раскроет его схему, функциональные узлы и отвечающие за различные функции элементы схемы ?
- - - Добавлено - - -
Звук вновь появился после замены ИД4 - D7, при анализе ее входов и выходов Л.А. - увидел что ее выходы с 9 по 12 работают частично, а с 4 по 7 ничего нет. Но это оказалось не связанным с курсором.
Интересно, долго Агат еще будет рассыпаться ))))
Вот тут видео, которое я записал при включении Агата и нажатии многократно БЛК+СБР, посмотрите пожалуйста, ведь курсор так не должен мигать, и вообще, так ли должен вести себя Агат при многократном нажатии сброса? Частота мигания курсора прямо вот такая как на видео, думал не получится снять, но видео отлично передает мерцание.
- - - Добавлено - - -
Ну и по ходу, нашел дампы ПЗУ ячейки контроллера дисковода, хочу прошить Д1 и поменять, есть две прошивки, Волжская и Загорская, какую лучше шить?
Последний раз редактировалось electroscat; 24.06.2021 в 13:34.
Сейчас в коллекции:
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)