По своей практике могу сказать , что любая вещь может пригодиться в деле . И еще Atari1974 хотел добавить собери жучок какой-нибудь , прикольная штука получается![]()
Будет чем позабавиться .
По своей практике могу сказать , что любая вещь может пригодиться в деле . И еще Atari1974 хотел добавить собери жучок какой-нибудь , прикольная штука получается![]()
Будет чем позабавиться .
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Да жучок , шпионская штучка такая . Схем много везде , веселая вещь !
Первый вопрос по теории. Вот тут на сайте кота курю темку про резистор Вроде все понятно НО непонятно одно. Лампочке нужно подать уполовиненное напряжение от 9В то есть 4.5
Ставим резистор и там просят подсчитать сопротивление его. Ну подсчитали получили 27Ом. Я не понял только одно. Если сопротивление его равно сопротивлению лампочки при 9В то из чего там следует что он будет подавать на лампочку 4.5В. В статье как то совсем упущен этот принцип или я что то не понял. Прочитал несколько раз.
из второго закона Кирхгофа.
Напряжение, которое приложено к элементам равно сумме падений напряжений на каждом из них. У тебя в цепи два элемента: резистор и лампочка. Падение напряжения на резисторе - это I*R, на лампочке I*Rлам, ток через резистор и лампочку протекает один, так как цепь у тебя неразветвленная, элементы соединены последовательно. Таким образом, если сопротивление лампы будет равно сопротивлению резистора, то на них упадет напряжение одинаково, то есть по 9/2 В. Обычный делитель...
Вообще этот радиокот - чесание левого яйца правой пяткой. Анализировать цепи без законов Кирхгофа занятие достаточно смешное.
из второго закона Кирхгофа.
Напряжение, которое приложено к элементам равно сумме падений напряжений на каждом из них
А как же тогда в той статье совсем про это не сказано? Странно это все.
Зато там написаны такие фразы Поскольку токи и напряжения в обеих формулах равны, то значит - и сопротивления будут равны! Не правда ли, очевидно?
Ага, если сопротивления одинаковы лампочки и резистора то исходя из этот можно понять что поставив вместо резистора вторую лампочку такую же мы получим 2 лампочки потребляющие напряжение по 4.5 тоесть горящии в пол силы.
Последний раз редактировалось Atari1974; 17.11.2013 в 22:56.
Ну я выразился неправильно хотя если подумать то логически то правильно?
Создалось напряжение в Вольтах и пошел ток в Амперах. Вот я и сказал ток напряжением 4.5В.
А так мне еще очень помогла вот эта статья после которой я уже точно все уяснил как дважды два
---------- Post added at 09:23 ---------- Previous post was at 08:38 ----------
Вернемся к закону Кирхгофа
В статье которую привел выше сказано (как и у Кота):
Сумма токов, втекающих в точку, равна сумме токов, вытекающих из нее (сохранение заряда). Иногда это правило называют законом Кирхгофа для токов. Инженеры любят называть такую точку схемы узлом. Из этого правила вытекает следствие: в последовательной цепи (представляющей собой группу элементов, имеющих по два конца и соединенных этими концами один с другим) ток во всех точках одинаков. и
При параллельном соединении элементов (рис. 1) напряжение на каждом из элементов одинаково.
Если напряжение одинаково то как же наше утверждение что резистор должет отнять напряжение 4.5В и сопротивление у него будет 13Ом? Тогда на выходе будет после него уже другое напряжение и лампочка будет гореть уже с напряжением 4.5В С чего это резистору выдавать другое напряжение. Допустим на входе у него ток 0.33А и на выходе 0,33А (правильно мыслю?) А вот сопротивление у него 13Ом. Из этого что вытекает что напряжение должно к лампочке поступить 4.5?
Не могу никак уяснить При параллельном соединении элементов (рис. 1) напряжение на каждом из элементов одинаково. Иначе говоря, сумма падений напряжения между точками А и В, измеренная по любой ветви схемы, соединяющей эти точки, одинакова и равна напряжению между точками А и В.
Вот составитель статьи на Коте то и запутался как и яЕсли и напряжение на каждом из элементов одинаково то как к лампочке подойдет напряжение 4.5В
Объясните знатоки еще раз.
---------- Post added at 09:34 ---------- Previous post was at 09:23 ----------
Попытаюсь сам понять. Если смотреть на схему Напряжение измеряют между двумя точками а она складывается из суммы падений напряжений? Только я не понял как резистор физически занизил напряжение ровно вдвое. Я логически мыслю. Если у него сопротивление меньше и составило 13Ом то по идее он должен ток больше пропускать I=U/R
U у нас 9В на входе его а сопротивление мы берем 13Ом То Ампер получаем 0.69
Значит к лампе подходит ток 0.69?
---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:34 ----------
В понятиях то (теории) я разобрался что такое напряжение и ток и сопротивление. Я не понимаю как резистор отнимает половину напряжения при его нами подсчитанном сопротивлении 13Ом. К лампочке значит подходит тоже 4.5В напряжение? Потребление тока у нее 0.33А значит 4.5/0.33=13Ом
Сопротивление у нее будет тоже 13Ом Значит сопротивление это велечина изменчивая а потребление тока 0.33А это у лампочки величина постоянная получается? Исходя из моих заключений получаем что у резистора постоянная величина как раз СОПРОТИВЛЕНИЕ и подшедшее напряжение 9В он гасит до 4.5В
Последний раз редактировалось Atari1974; 18.11.2013 в 09:49.
Если по проще, то, например - взять гирю и швырнуть её. То вес гири будит - напряжением, а сила, в какой её швырнули - это ток. Если помножить вес на силу, получим мощность с какой она ударится.
Так понятней?
Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
Pentagon 128(1991г.)+YМ
программатор 2732-27512.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)