Можно попробовать, но программа удобна тем, что ты сам организуешь чтение так, как тебе удобно будет измерять, а не как авторы теста решили.
Можно попробовать, но программа удобна тем, что ты сам организуешь чтение так, как тебе удобно будет измерять, а не как авторы теста решили.
Поиск-1, Поиск-2, Парус ВИ-201, Олимпик-С, Электроника МК61
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
DrPass, у Вас почта переполнилась
Выпаял я АП6, но ситуация не изменилась, т.е. Поиск не загружается. Без РТ4 загружается.![]()
Последний раз редактировалось Quest; 11.03.2014 в 18:21.
Scorpion ZS-256, ZX Spectrum +3, ZX-Evolution & NeoGS, Поиск-1, Scorpion ZS 1024 Turbo+
В чем может быть причина ? Что можно еще проверить ?
Scorpion ZS-256, ZX Spectrum +3, ZX-Evolution & NeoGS, Поиск-1, Scorpion ZS 1024 Turbo+
Ну мне видится два варианта:
1) Через программатор. РТ4 можно в теории считать на любом программаторе, умеющим 2716, или даже 2732, или даже вообще 27512. Например, на том же виллеме. Придется только спаять переходник, и возможно, подтянуть данные (D0-D3) к плюсу через резисторы. Конкретно я такой вариант не пробовал, потому что раньше слабо разбирался в вопросе, но немного вкурив тему (пока собирал программатор для РТ4), не вижу особых преград.
2)Чтобы выяснить виновата ли РТ4, я бы подключал ее последовательно, то есть вынуть ее из панели, вставить в другую панельку и проводочками от панельки подключить:
а) только питание - посмотреть реакцию Поиска
б) питание и ноги адреса - посмотреть реакцию поиска
в) питание, адресные ноги и D0 - посмотреть реакцию поиска
г) питание, адресные ноги, D0 и D1 - посмотреть реакцию поиска
и тд. до D4.
---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 22:53 ----------
Ну и еще, если есть осцил, то я бы посмотрел на любой РУ7 сигналы RAS и CAS. Я с динамической памятью до конца не разобрался, да и честно говоря, вообще не хочется с ней связываться, но насколько я понимаю сигналы RAS и CAS должны присутствовать всегда, ибо с помощью них происходит регенерация. А происходить она (регенерация) должна каждые ~8мс. Регенерация происходит когда RAS=0 и CAS=1. Что должна показывать стрелка осциллографа точно не скажу, но туда-сюда сигнал должен меняться каждые ~8мс. Более подробно про РУ7 здесь: http://www.life-prog.ru/1_17108_orga...ya-bis-zu.html ближе к концу.
Осциллограф есть, но наличие или отсутствие сигналов RAS и CAS не должно же влиять на запуск самого Поиска ?
А вот это уже интересно. Я бы проверил адресные ноги РТ4 и ноги CS* между собой, на предмет замыкания. Если АП6 выпаяна, то на шину данных, по идее, там ничего не "фонит", она просто отключена. А на шину адреса подключены РТ4 и узел формирования внутреннего адреса. При этом раз без РТ4 работает, то узел формирования внутреннего адреса ничего не замыкает. Похоже, РТ4 вообще каким-то нехарактерным образом сдохла.
Поиск-1, Поиск-2, Парус ВИ-201, Олимпик-С, Электроника МК61
На самой микросхеме нет замыканий, ни между CS и адресными ногами, ни просто между адресными ногами.
Померял в панельке, 1,2,8 и 15 контакты прозваниваются на землю, поскольку идут на резисторную сборку, а там первые выводы посажены на землю.
Последний раз редактировалось Quest; 12.03.2014 в 04:30.
Замерял я при снятой РТ4, на её выводах в панельке, при подключенном БП 5в., вот что получилось:
1 вывод - 0в.
2 вывод - 0в.
3 вывод - 0в.
4 вывод - напряжение плавает
5 вывод - 1.8-2.0в.
6 вывод - 2.0-2.4в
7 вывод - 1.8-1.9в
8 вывод - земля
9 вывод - 5в.
10 вывод - 5в.
11 вывод - 0.5в.
12 вывод - 5в
13 вывод - напряжение плавает
14 вывод - напряжение плавает
15 вывод - 0в.
16 вывод - питание 5в.
P/S: больше всего меня смущает 11й вывод, к нему не подходят дорожки, ни с одной стороны, ни с другой, однако при подаче питания, на нем в панельке, появляется 0,5-0,6 вольт ! Как, я не могу понять, замыканий нет, это видно как визуально(панелька цанговая и выводы под панелькой просматриваются), так и померял замыкание между соседними выводами, с помощью тестера, замыканий нет. Плата двухслойная, откуда там появляется полвольта не пойму никак...
Последний раз редактировалось Quest; 14.03.2014 в 00:33.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)