Здравствуйте.
Разрешите и мне вставить свои 5 копеек. (не бейте пожалуйста за некомпетентность)
Проголосовал за ИСА, так как показался мне вначале в принципе не плохой вариант сразу использовать все от ПЦ, и видеокарты и сетевухи и контроллеры флопов ИДЕ с портами (мультиплаты). Сразу имеется вся необходимая периферия. Плат таких у меня найдется разных десятка два, притом рабочих. Но вот когда речь пошла про адаптацию касательно ПДП (ремапинги там разные), то сразу понял, что вся эта затея - тот еще геморой, и на самом деле весь кайф готовинькой периферии сразу превращается в ужас при реализации и программировании. Короче ИСА на ПДП - это глупость! Кстати , все ГПИО этх плюшек могут работать на 3,3в, и сразу перед исчезновением ИСЫ на ПС ее перетащили на эти 3,3в, и вроде бы как половину девайсов даже работало. (это ОБС = одна баба сказала)
Если в БК12 будет "живой" проц, то нужно вывести на шину всего его , тогда это не потянет много ГПИО плюшки, и будет по сути тем же МПИ. Если проц будет не "живой" а плюшевый, тогда вывести из плюшки кучу ГПИО на длинный IDC, и не обязательно один, но можно и на два и 3 и 5..., и не обязательно одинакового размера. К тому же можно вывести столько чтобы хватило для сигнальной реализации МПИ, но конечно же, если проц будет плюшевый то он уже не на 7а как минимум на 20 мегагерц почешет, ну и пускай себе чешет тогда с ним и фаст-МПИ. А чего думать то про старое, разве не можно все необходимое по максимуму в новом сделать, и контроллеры накопителей и видео и клавиатуры и порты ? Главное плюшку по ядренее взять, а дальше, на сколько уж фантазии хватит. Например есть Циклон2-8К с кучей гпио и при этом еще не БГА-шный, ну если мало будет тогда взять Циклон3-10к или 16К. А ГПИО можно попытаться расширить при помощи вообще копеешных альтеровских 240-ок.
Разъемы с шагом 2мм на мой взгляд для радиолюбителя пока еще дефицит и лишние неудобства во всем кроме меньшего размера, так что я за 2,54. При этом ничего личного, я себе на алиэкспресе заказал и 2мм и 1,25мм, только вот заказал КИТ с цыклоном 2-8К, а он приехал и вот сюрприз, в нем 2мм штырьки (недосмотрел) и потому чтоб сопрягать со всеми экспериментальными (ардуиновскими) шелдами разными, пришлось заказывать вот эти 2мм-ки , ждать их месяц и изготавливать плату переходника. Я противник шин с мультиплексированными адресом и данными, еще и потому склонялся к ИСА, и предпочел бы шину похожую например на ИСУ , но только со своими специфичными прерываниями и ПДП и всем остальным (меньше адресов, нет пространства ввода вывода ИОР /ИОВ), но сигнально тот же МЕМР /МЕМВ что и в ИСА, чтоб легко туда можно было прицепить память или регистр порта ввода вывода. Прямо все завел нужные адресные и данные ну и селектор/дешифратор адреса сделал и все уже работает, и не нужны всякие там подтверждения, груды управляющих сигналов, и не нужно в каждом девайсе снова и снова демультиплексировать... Если магистраль будет максимально простой для понимания и припаивания к ней то новые девайсы будет строить легче и бысрто появится альтернатива старым.