Вот как-то мой сосед нашёл ещё одну версию Специалиста, потом меня там цитировал...
Вот как-то мой сосед нашёл ещё одну версию Специалиста, потом меня там цитировал...
Наполовину переделал схему.
Значит так.
1. Поставил на всю память всего одну SRAM на 1 МБайт. Если её разбить на 16 страниц по 64 кБайта, то получим следующее. Первые восемь страниц отдадим RAM-диску, одну - основной памяти ОЗУ, одну - ОЗУ цвета. Оставшиеся шесть страниц отдадим ПЗУ, образы которой можно будет грузить с SD карты. Думаю сделать альтернативную установку двух параллельных 512 кБайтных чипов.
2. Поставил оба процессора (ВМ80 и Z80). Одновременно будет работать один из них - управление по подаче питания. Адресные шины и шины данных объединил и через преобразователи уровней (R3...R6, DD3) подал на ПЛИС. Оставил К155ЛА8 (DD5) для подачи синхронизации на ВМ80, преобразования +12В -> -5В и инвертирования сигнала RD с ВМ80.
3. Применён адаптер SD карты от Vinxru на Atmega8. На PIC собран включатель ATX блока питания. Поставил таймер-календарь, хотя его применение будет только для ввода даты при запуске RAMFOSа.
Оставил разъём для подключения контроллера дисковода (XP4). Хотя может быть в дальнейшем удастся эмулировать дискеты SD картой. Ёмкости ПЛИС для этого хватит.
Высказываемся, ищем ошибки.
Исправил подключение к разъёму ATX питания. Конкретнее убрал сигналы -12В и -5В. Неверно подключены сигналы к портам DD3 - завтра исправлю. Ввёл в схему разъём XP2 - штырьки для подключения светодиодов и кнопки включения, расположенных на передней панели корпуса. Автор схемы на пике вывел два светодиода индикации работы: Power Fall и Power On.
Поставил две срамины по 512 кБайт в корпусе TSOP44, совместим по пайке со срамами в корпусе SOJ32. В качестве стабилизаторов три LM1117MPX в корпусе SOT-223 на три разных напряжения. Теперь возможно применение альтернативного кварцевого генератора из серии SM77HEV, как и в uX.
Последний раз редактировалось fifan; 25.12.2013 в 21:37.
Схема вроде устаканилась. Начну расстановку корпусов на печатной плате. Наверное закажу после Нового года вот такой адаптер, блок питания внешний.
Последний раз редактировалось fifan; 21.12.2013 в 11:40.
Думаю управление питанием - не верное решение.
Надо попробовать сделать выбор проца - подачей на неиспользуемый проц - сигнала о захвате шины. Хотя вроде возможны коллизии на время входа проца в режим слэйва.
Можно еще пробовать выбирать нужный проц - сигналами тактирования.
Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
ZX Evo 4Mb- в строю.
Speccy2010 v1
Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
Это все мое!
Родное!
Все люблю на свете я! Это родина моя!
Подал питание - процессор работает, что тут не верно? Выбор сигналом захвата шин или тактирования - геморой ещё тот. Не нравится управление подачей питания от плис, могу поставить движковый переключатель - так будет лучше?
Ретрокладовая продажи
Очередной обзор схемы и печатной платы.
Исправления и добавления:
1. Возможность применения электролитов 100 мкФ не только SMD (CaseD), но и радиального (C40...C44);
2. Изменено посадочное место под разъём подачи альтернативного питания (кроме разъёма на 20 пин от ATX блока питания) THP-4MR вертикального или горизонтального исполнения;
3. Подписал на схеме и отобразил под ПЛИС конденсаторы питания.
Всех с наступающим Новым годом!![]()
А ты не думал про то что без питания - внутренняя схемотехника будет висеть ненужным сопротивлением на шине и может совпасть что либо - когда сигнал будет или посажен на землю или подтянут через другие ноги к высокому уровню в тот момент когда это не нужно ? Не говоря об понижении нагрузочной способности. И как например понять - отключение питания если у z80 питание одно а у вм80 - целых 3 ?
Вот например если ты болтами скрутиш двери ваза и мерса - но будеш ехать на мерсе - ваз будет как бы сильно мешать не смотря на то что ты питание на него не будеш подавать ( зажигание будет выключено).
Последний раз редактировалось balu_dark; 03.01.2014 в 02:26.
Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
ZX Evo 4Mb- в строю.
Speccy2010 v1
Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
Это все мое!
Родное!
Все люблю на свете я! Это родина моя!
Питание не подано на процессор, как он может что-то выдавать на свои выводы?
А может будем внимательно смотреть в схему? Транзисторы VT2...4 служат для подачи питания. Для Z80 одного, для ВМ80 - двух. Третье напряжение получается из преобразователя +12V -> -5V.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)