Важная информация

User Tag List

Страница 24 из 26 ПерваяПервая ... 20212223242526 ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 256

Тема: Combodevice

  1. #231
    Activist
    Регистрация
    01.08.2006
    Адрес
    Волгоград
    Сообщений
    390
    Спасибо Благодарностей отдано 
    18
    Спасибо Благодарностей получено 
    21
    Поблагодарили
    19 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Про то, что у них с пзу 32 нормально работает кваз писали Syntal и dk_spb. Или у них квазы "другой системы" или я что-то пропустил.
    Перечитал старые сообщения - про то, что оригинальный кваз работает с доработкой загрузчика до 32 кБайт писал вроде как только я. У dk_spb на тот момент оригинального квазидиска не было, он как раз делал ему замену на статике. Из его разработки и вырос Combodevice, но как раз в плане подключения статического ОЗУ в качестве квазидиска, его реализации и моя отличаются. К тому же dk_spb так и не уточнил был ли его Вектор доработан до 32 кБайтного загрузчика.

    А теперь, насколько я понимаю, KTSerg словил глюк на своем квазе. Осталось только узнать какой у него квазидиск!
    "... жизнь удалась, если найдётся кто-нибудь, кто заберёт с помойки твои книги и инструменты, когда ты умрёшь". (c) marta_ketro
    Любой компьютер, в котором стоят резисторы, компьютером может называться с натяжкой. (с) Д. Михайлов

  2. #232
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    5,376
    Спасибо Благодарностей отдано 
    215
    Спасибо Благодарностей получено 
    550
    Поблагодарили
    343 сообщений
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Syntal Посмотреть сообщение
    У dk_spb на тот момент оригинального квазидиска не было, он как раз делал ему замену на статике.
    Насколько я знаю, в то время у dk_spb уже был заводской кваз, но я не в курсе, проверял ли он его или новодел.

  3. #233
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    1,019
    Спасибо Благодарностей отдано 
    69
    Спасибо Благодарностей получено 
    133
    Поблагодарили
    102 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Syntal Посмотреть сообщение
    ...
    А теперь, насколько я понимаю, KTSerg словил глюк на своем квазе. Осталось только узнать какой у него квазидиск!
    КД у меня заводской.
    На нём сделана самопальная доработка Баркаря и переключение адреса КД 10h/11h.
    Но эти доработки не должны влиять на глюк загрузки с него файла OS.COM.

    Разговор о глюке переношу в соответствующую тему.

  4. #234
    Member
    Регистрация
    24.09.2018
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    73
    Спасибо Благодарностей отдано 
    16
    Спасибо Благодарностей получено 
    30
    Поблагодарили
    21 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Подскажите, для подключения Combodevice к модификации Вектор 06ц.02, в Векторе также необходима замена ПЗУ загрузчика? Ведь в штатном ПЗУ уже есть возможность загружаться с дискеты? При подключении Combodevice на стартовом экране появляется символ дискеты, однако, загрузка с дискеты не выполняется (тот же Combodevice с обычным Вектор 06ц и модифицированным загрузчиком 2 Кб, TimSoft, загружается с дискеты). Купил новый, в коробке, с пломбой, Вектор, подключил через SCART в цвете к ТВ, обрадовался, что пломбу не придется разрушать - а он ни с кассеты не грузит, ни Combodevice не работает.

  5. #235
    Member
    Регистрация
    24.09.2018
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    73
    Спасибо Благодарностей отдано 
    16
    Спасибо Благодарностей получено 
    30
    Поблагодарили
    21 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от val_dp Посмотреть сообщение
    ... а он ни с кассеты не грузит, ни Combodevice не работает.
    Без разборки обойтись не удалось. Проблему с чтением с магнитофона решил - за много лет, от давления опорных площадок корпуса на печатную плату, припой с дорожек "растекся" по плате и замкнул вывод 7 компаратора с общей шиной. Под остальными опорными площадками корпуса также по плате растекся припой, что едва не соединяется с соседними дорожками.
    По загрузчику решил, чтобы не резать дорожки, аккуратно демонтирую родную КР556РТ7 с загрузчиком, впаяю панельку, и запишу новый загрузчик также в КР556РТ7.

  6. #236
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    1,019
    Спасибо Благодарностей отдано 
    69
    Спасибо Благодарностей получено 
    133
    Поблагодарили
    102 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от val_dp Посмотреть сообщение
    Подскажите, для подключения Combodevice к модификации Вектор 06ц.02, в Векторе также необходима замена ПЗУ загрузчика? Ведь в штатном ПЗУ уже есть возможность загружаться с дискеты? ...
    В штатной ПЗУ Вектора -06Ц.02 уже есть загрузка с Магнитофона, КД, Дискеты, ЛВС, внешней ПЗУ (не разъёме "ПУ").
    Загрузка должна работать.
    Дисковод ведёт себя адекватно: дискета начинает крутится, индикация выбора на дисководе светится?
    Последний раз редактировалось KTSerg; 21.09.2020 в 08:14.

  7. #237
    Member
    Регистрация
    24.09.2018
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    73
    Спасибо Благодарностей отдано 
    16
    Спасибо Благодарностей получено 
    30
    Поблагодарили
    21 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Дисковод ведёт себя адекватно: дискета начинает крутится, индикация выбора на дисководе светится?
    Да, дискета начинает крутиться, горит индикатор выбора, через несколько секунд заполняются желтыми прямоугольниками две строки загрузчика (начиная с первой позиции) и зависает.
    Этот же Combodevice с этим же дисководом и дискетами, будучи подключенным к обычному Вектор 06Ц, с загрузчиком 2 Кб, TimSoft работает.
    Микросхема контроллера дисковода импортная, не требущая +12В.
    Сегодня рассмотрю плату на предмет других замыканий на печатной плате.

  8. #238
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    1,019
    Спасибо Благодарностей отдано 
    69
    Спасибо Благодарностей получено 
    133
    Поблагодарили
    102 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от val_dp Посмотреть сообщение
    Да, дискета начинает крутиться, горит индикатор выбора, через несколько секунд заполняются желтыми прямоугольниками две строки загрузчика (начиная с первой позиции) и зависает.
    Ну это совсем другая песня, если есть загрузка.
    А зависает, это значит совсем зависает?
    Что происходит если нажать БЛК+СБР ?

    Этот же Combodevice с этим же дисководом и дискетами, будучи подключенным к обычному Вектор 06Ц, с загрузчиком 2 Кб, TimSoft работает.
    Микросхема контроллера дисковода импортная, не требущая +12В.
    Сегодня рассмотрю плату на предмет других замыканий на печатной плате.
    Ещё подозрение.
    На обычном Векторе загрузочная сетка заполняется с самого первого кубика, или первый остается пустым?
    А на 02-ом Векторе, загрузочная сетка также заполняется?

    Не помню где обсуждалось, какой-то из загрузчиков игнорирует информацию записанную на дискету (или это было про HDD) при записи на неё системы. Там указано, с какого адреса грузить систему. А загрузчик её игнорит и грузит всегда одинаково. Возможно, что второй загрузчик испоьзует эту инфу, а она не корректна.
    Выход, переписать систему правильно, с указанием загрузки с адреса 0100h.
    Последний раз редактировалось KTSerg; 21.09.2020 в 19:54.

  9. #239
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    1,019
    Спасибо Благодарностей отдано 
    69
    Спасибо Благодарностей получено 
    133
    Поблагодарили
    102 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от val_dp Посмотреть сообщение
    Да, дискета начинает крутиться, горит индикатор выбора, через несколько секунд заполняются желтыми прямоугольниками две строки загрузчика (начиная с первой позиции) и зависает.
    Этот же Combodevice с этим же дисководом и дискетами, будучи подключенным к обычному Вектор 06Ц, с загрузчиком 2 Кб, TimSoft работает.
    ...
    Ради такого дела, подключил контроллер дисковода (кишинёвский), даже дискета с МикроДосом нашлась...
    Загружается с дискеты и на загрузчике от TimSoft на обычном Векторе, и на штатном загрузчике на .02-ом Векторе.

  10. #240
    Member
    Регистрация
    24.09.2018
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    73
    Спасибо Благодарностей отдано 
    16
    Спасибо Благодарностей получено 
    30
    Поблагодарили
    21 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Ради такого дела, подключил контроллер дисковода (кишинёвский), даже дискета с МикроДосом нашлась...
    Загружается с дискеты и на загрузчике от TimSoft на обычном Векторе, и на штатном загрузчике на .02-ом Векторе.
    Сергей, спасибо за советы и проведенный эксперимент.

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    ОЗУ нужно протестировать.
    Загрузи тест с магнитофона.
    Разными тестами ОЗУ исправно.

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    А зависает, это значит совсем зависает?
    Что происходит если нажать БЛК+СБР ?
    При загрузке с дискеты ничего не происходит - на эти кнопки никак не реагирует. На экране остается сетка, с заполненными двумя строчками. Еще заметил, что при загрузке с кассеты 02-й Вектор запускает программу автоматически, а на обычном Векторе для запуска нужно нажать БЛК+СБР.

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Не помню где обсуждалось, какой-то из загрузчиков игнорирует информацию записанную на дискету при записи на неё системы. Там указано, с какого адреса грузить систему. А загрузчик её игнорит и грузит всегда одинаково. Возможно, что второй загрузчик испоьзует эту инфу, а она не корректна.
    Выход, переписать систему правильно, с указанием загрузки с адреса 0100h.
    Похоже, это и происходит. У меня на обычном Векторе у загрузочной сетки первая позиция остается пустой, а на третьей строке есть один кубик в первой позиции. А на 02-ом Векторе сетка заполняется с самой первой позиции и кубиками заполнено ровно две строки (и заполнение происходит медленнее, чем на обычном Векторе).

Страница 24 из 26 ПерваяПервая ... 20212223242526 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •