А зачем вообще транзистор, RS232 не хватает току чтоб зажечь светодиод? Лично я подсоединял светодиод через сопротивление и он прекрасно мигал.
А зачем вообще транзистор, RS232 не хватает току чтоб зажечь светодиод? Лично я подсоединял светодиод через сопротивление и он прекрасно мигал.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Транзистор ( насколько я понимаю ) нужен для того, чтобы ток 20 мА соблюдался в токовой петле при любых напряжениях в COM-порту.
Если в COM-порту 12В, то должно быть вполне достаточно такой схемы:
Но как такая схема по сравнению с транзистором в плане надёжности..
Не может получиться так, что в схеме с транзистором при неприятностях сгорит только транзистор, а в схеме без транзистора - сгорит COM-порт ?
Patron, что делает тр-р в нашей схеме?
что бы зажечь светодиод в оптопаре нужно 9 вывод посадить на землю.тогда напряжение питания +5в потечет через резистор R8 который ограничит ток на светодиод и засветит светодиод.Алилуя!.
А что будет если у нас не будет напряжение питания +5в,а будет -12 в с ком порта и наше питание +5в = 17 вольт потечет через резистор R8 и светодиод получит "слегка" завышенный ток .
Что с ним будет?это ворос -или сгорит сразу или чуток подымит и потом сгорит![]()
блин ,уже не могу оставить на потом изучение проблем со скоростью выше 9600.прочитал что аот101 влегкую тянет 57600 и даже некоторые экземпляры и 115200.
Для облегчения работы нужно 2 вещи.
1.с ком порта нужно долбить постоянно меандром .
2.если все пройдет удачно ,нужно маленькую програмку SAV что бы она посылала в компорт меандр непрерывно
Пакеты и так можно глянуть но тыкать в кнопки ,тыкать осциллограф в плату и еще смотреть в экран слегка напряжно![]()
Патрону,
Но там навряд ли 12 вольт, максимум 10 так-как переходы т-ров имеют сопротивление и полностью не пропускают питающее напряжение. А на счет схемы, светодиод по любому пропускает через себя ток хоть от петли, хоть от RS. Какие могут быть неприятности? Выше 12 вольт напряжение не скакнет. А чтоб узнать выдержит ли ком порт специально коротить его не буду.
Код:@01000/...... 10037 001002/...... 177566 001004/...... 775 @R0/...... 125 @1000G
---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:49 ----------
Параллельно светодиоду включено сопротивление R6, поэтому при +5В с одной стороны и 0В с другой ( и общем токе 20 мА ) - через сам светодиод течёт только ~ 12 мА.
Если же с одной стороны будет +5В, а с другой -12В, то ток через светодиод увеличится более чем в 3 раза. Чтобы этого избежать используется дополнительный резистор 600 Ом, на котором при горящем светодиоде падает всё напряжение COM-порта.
Последний раз редактировалось Patron; 17.03.2014 в 23:07.
Patron, r6 притягивает светодиод к +5 что бы небыло ложного срабатывания из за висящего в воздухе светодиода и крутизну фронта увеличивает поидее
R6- это нагрузочное сопротивление ответного транзистора (со стороны терминала).
Но не стоит забывать, что через этот резистор тоже течёт ток.
Зная общий ток через параллельно включённые резистор R6 и светодиод ( 20 мА ), а также помня, что на горящем светодиоде всегда ~ 1.5В - можно легко определить ток через резистор R6 и, вычтя этот ток из общего тока 20 мА - узнать ток через горящий светодиод.
![]()
Последний раз редактировалось Patron; 17.03.2014 в 23:17.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)