User Tag List

Страница 13 из 26 ПерваяПервая ... 91011121314151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 252

Тема: Эмулятор БК-0010-01, БК-0011 и БК-0011М

Спасибо Благодарностей отдано 
    344
    Спасибо Благодарностей получено 
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от reddie Посмотреть сообщение
    Для проца все адресное пространство просто массив, а что это - пзу, озу, порты (ака регистры) - решают за него. Так?
    И да и нет. Так как

а) есть процессоры, в которых ДП не отделим от процессора (с ходу - J11) и тут сложно сказать - кто решает - процессор или не процессор

б) у процессора могу быть регистры, которые являются его частью (типа PSW - 177776) и, особенно в ситуации, когда проц без ДП, - именно проц решает - что это обращение к его регистру. Есть вообще экзотические случаи. Скажем, на некоторых процессорах (например PDP-11/04, ЕМНИП) регистры общего назначения (типа R0 или в более универсальной нотации для ассемблера - %0) доступны по адресам на шине QBus - типа - %0 - по адресу 177700, %1 - 177701 и т.д., причём в некоторых случаях - и программно. С ещё более экзотическим вариантов - можно по этим адресам (читай - в регистры) занести небольшую программу и запустить её. И в PC ака %7 в этом случает будет увеличиваться при переходе к следующей команде не на 2, а на 1. Ещё из экзотики - ПЗУ для процессорной платы KDJ11-B использует регистры ДП как ячейки для своих данных. В целом же - да - ситуация
    Для проца все адресное пространство просто массив, а что это - пзу, озу, порты (ака регистры) - решают за него.
    это более распространённый вариант. И, кстати, то, что регистры устройств в/в располагаются в диапазоне адресов, который традиционно называется страницей в/в (последние 8 кб адресного пространства процессора) - это тоже не железное правило. Технически они могут располагаться где угодно - главное, что бы адреса разных устройств и памяти НЕ пересекались. Так же как и ОЗУ - может располагаться в диапазоне странице в/в - есть варианты PDP-11 (без ДП), в которых за счёт этого не 56 кб памяти, а 60 - я показывал это - https://zx-pk.ru/threads/31998-dec-i...=1#post1110588

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

87
    211
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    ОЗУ - может располагаться в диапазоне странице в/в - есть варианты PDP-11 (без ДП), в которых за счёт этого не 56 кб памяти, а 60
    Ну, о чем и говорил - контроллер (ВП-037) решает, куда адресовать запросы.
    Мне вот, кстати, непонятно, почему до сих пор ставшие редкостью вентильные матрицы контроллера клавиатуры (ВП-014) и ДП (ВП-037) не меняют на ПЛИСы в новоделах.
    Ну, кончатся запасы ВП-шек - дальше что? Смерть БК? Изобрели же РЕмулятор для адресов ПЗУ. Так и тут, чем раньше начнем - тем лучше будет финал.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну, о чем и говорил - контроллер (ВП-037) решает, куда адресовать запросы.
    На данном компе с данным процессором - да.

почему до сих пор ставшие редкостью вентильные матрицы контроллера клавиатуры (ВП-014) и ДП (ВП-037) не меняют на ПЛИСы в новоделах.
    Потому что
    а) эту замену надо сделать
    б) рынок очень небольшой, а потенциальный создатель-изготовитель хочет и деньги отбить и заработать. Причём, в большинстве известных мне случая, упор делается на второе

- - - Добавлено - - -

Вдогонку
    И потенциальных покупателей - мало.

87
    211
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

рынок очень небольшой, потенциальных покупателей - мало
    Потенциальных покупателей БК (меня, в частности) отпугивает дикая цена на 11-ю модель. Вот и вся причина малого рынка сбыта.
    Очень кратко и емко про это сказали аж 8 лет назад вот тут https://zx-pk.ru/threads/18419-fond-...l=1#post626269 (цитирование Woland'а и строчка сразу ниже цитаты).
    Да и весь пост ниже цитаты можно гвоздями прибивать на стену. Странно, что никто его не оценил тогда.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Потенциальных покупателей БК (меня, в частности) отпугивает дикая цена на 11-ю модель. Вот и вся причина малого рынка сбыта.
    Что бы стимулировать потенциального покупателя на покупку чего то, нужен

- или его личный интерес (и тогда цена вполне может стать вторичной - скажем, захотелось мне заполучить в руки комп на J-11 плюс разнообразные платы к нему - и я их заимел, несмотря на стоимость и итоговую сумму)
    - или (в данном случае) - много хороших и интересных игрушек.

Первый вариант не даёт большого рынка, поэтому смотрим на второй. Что бы было много хороших и интересных игрушек, их кто то должен написать. Вопрос - почему этот кто то возьмётся за их написание? Потому что

- или это его личный интерес (ему это по фану)
    - или потому что он сможет на этом заработать.

Первый вариант (как показывает практика) не даёт большого выхлопа. Мало у нас таких фанатов.

Второй вариант - нет инструментов разработки, к которым привыкли современные программисты, документация разбросана, разрозненна, часто как скан (то есть никакого поиска), на английском и её, о ужас ужас, надо читать и вникать, плюс, для проверки результатов желательно иметь железный экземпляр комп (эмуляторы не всегда точно показывают) а он (о ужас ужас) стоит дорого. И никто (или почти никто) не пишет. Пока только давно написанные игрушки народ юзает, а они, похоже - не стимулируют активно покупку новоделов за "бешеные" бабки. Получаем замкнутый круг.

Вот и имеем то, что имеем.

Мои же личные интересы - не в области игро- и демо- мании, и хотя компы, которые когда то у меня были, плюс похожие, я себе купил (типа - ностальгия), но включаются они крайне редко - больно у них специфическая область применения (читай - игрушки), которая редко мне нужна Скажем, хочется допроходить игрушку Пещера, но она текстовая - и вполне работоспособна под эмулятором

- - - Добавлено - - -

Вдогонку - ту тему прочитал. Ну ничего нового - как тогда было, так и сейчас.

87
    211
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

нет инструментов разработки, к которым привыкли современные программисты
    Это да. Пост Woland'a из той же темы: https://zx-pk.ru/threads/18419-fond-...l=1#post639303

захотелось мне заполучить в руки комп на J-11 плюс разнообразные платы к нему - и я их заимел, несмотря на стоимость
    Согласен, если бы у меня не было железного Спектрума - я бы его купил в любом случае. Но у меня живой Скорпион сохранился =)
    Проблема в том, что собрать реплику Спектрума-128/256 на рассыпухе (ака оригинал) выйдет в разы дешевле, чем реплику БК-0011М.
    В БК много специфичных микросхем, у Спектрума с этим проблем нет. На новомодных ПЛИСах, думаю, ситуация не сильно изменится.
    И в данном случае фактор цены плюс несопоставимое количество софта (понятно, в чью пользу) предопределит решение человека,
    так сказать, со стороны, не имеющего предпочтений в выборе из этих двух компов, для него примерно одинаковых по возможностям.

Что касаемо программистов/энтузиастов - у меня есть пресловутый личный интерес, но пока вынужден довольствоваться эмулятором.
    Для начального ознакомления пойдет. Однако для проверок и вообще качественной работы нужна реальная машина.
    А если ее нет - на выходе получится то, что "нормально" работает лишь в эмуляторе. Но покупать железную БК за любые бабки
    у меня мотивации нет. Спектрум - другое дело. Это мое прошлое, там уже знаешь все тонкости. БК же для меня - dark territory.

- - - Добавлено - - -

Что-то совсем отбились от темы... напомню свои нубские вопросы:

1) Есть возможность загружать/выгружать куски "памяти БК" напрямую из файла/в файл на PC? Нет снапшот целиком, нет.
    А именно указать, куда/откуда грузить, тыкнуть в файл на диске (винды) и опционально - какую длину от файла, но можно и без этого.
    Применение: нужно мне быстро "примерить" несколько вариантов спрайтов/фонтов/звуков, написана программа, крутится в цикле,
    выводящем все это в эмуляторе на экран/динамик. Подменяя кусок памяти, я сразу вижу/слышу результат. Потом записать нужное.

2) Есть возможность работы со страницами 11-й модели? Т.е. не копаясь в регистрах вручную, а в отдельном окошке, например,
    задаю номер страницы числом в таком-то окне памяти (их в БК два) и оно отображается в отдельном окошке дампом, без переключения.

3) это уже по особенностям 11-й модели. Можно ли в нее загружать файлы на запуск, не парясь со всеми этими АНдосами и прочим?
    Чтобы просто как в 10-й модели, ткнул в бинарник и оно выполнилось, но в режиме 11-й. Или там прошивка 11-й это не позволяет?
    Слишком уж напрягает: сперва скомпилируй, потом закинь в образ диска, потом запусти досину...

403
    647
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

50Гц большинство ЖК-мониторов спокойно держат, проверил на трех своих домашних - проблем нет.
    Меньше - даже 49 - уже не работают, но именно 50 нормально задаются прямо в винде.
    Идея в том, чтобы реализовать "нативные" 50Гц без разрывов изображения хотя бы в полноэкранном режиме эмулятора.
    А какая видеокарта? Просто мониторы-то может и поддерживают, но в системе выставить 50 Гц не получается. По крайней мере в моем основном домашнем мониторе поддержка 50 Гц заявлена, но выставить в системе можно только 60. Видеокарта NVidia. На встроенной графике Intel было, кажется то же самое... Может быть, можно как-то обойти это, не интересовался...

Более интересно, что современные мониторы с поддержкой FreeSync/G-Sync без проблем могут работать с переменной частотой, хотя бы и 48 Гц. Я в своем эмуляторе немного поэкспериментировал с этим, когда добрался до такого монитора. В целом это работает, хотя нужно доводить до ума, имея постоянный доступ к видеокарте и монитору с поддержкой этой технологии. Думаю, что это более перспективное направление, учитывая, что поддержка FreeSync становится все более массовой и есть уже, например, во встроенном видео процессоров Intel 10 поколения...

1,701
    2,219
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от Pyk Посмотреть сообщение
    По крайней мере в моем основном домашнем мониторе поддержка 50 Гц заявлена, но выставить в системе можно только 60. Видеокарта NVidia. На встроенной графике Intel было, кажется то же самое...
    Если установки 50Гц через стандартную управляющую программу нет, то существует полно тюнинговых программ, в том числе для NVidia, которые позволяют создать любой видеорежим, а потом им спокойно везде пользоваться.
    Так я делал на старых видеокартах от NVidia.
    А сейчас у меня видюхи нет, все на себя берет стандартная интеловская графика в процессоре. И там 50Гц штатно имеется. И моник ASUS что прошлый, что этот, 50Гц показывают.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от gid Посмотреть сообщение
    Я потратил несколько лет (не менее двух) чтобы уйти от фреймрейта 50 Гц, который был в начальных версиях эмулятора, к точному фреймрейту БК, по одной простой причине - я так и не смог реализовать точную потактовую модель процессора. (т.е. не смог сделать её достаточно быстродействующей, чтобы эмуляция была в реальном времени, а не оффлайновая.)
    Что это за такая оффлайновая эмуляция? )

343
    369
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Придется, что уж поделать... как было кем-то сказано - "понять это невозможно, но с этим придется жить"
    В том же топике, откуда взята эта цитата про миллиарды, человек "топил" за асинхронную (QBUS) шину ВМ1 и БК-шки.
    Вот теперь я могу сказать: для работы железа это, может быть, и удобно, но для программиста, в плане расчета таймингов
    синхронизации видеоэффектов - сущий кошмар. Рассчитаешь под свой конкретный комп, а на другом оно не так работает.
    Более того, комп постоял, прогрелся - оно и у тебя уже не так работает, как задумано. Меня еще там спрашивали про пруфы.
    Да вот они, пожалуйста https://zx-pk.ru/threads/19866-demki...=1#post1120846 и ниже по постам.
    это совсем про другое, ибо:
    1. это ТАК и работает ибо БК асинхронная машина.
    2. всякие завязки "Рассчитаешь под свой конкретный комп" изначально порочная практика которая вызывает и должна вызвать проблемы.

еще раз - вы писали
    Тем не менее, в каждом втором описании/рассказе о БКашках содержится увлекательное чтиво про искомые 5-10 минут прогрева. Не у всех же подряд кондеры высохли/микрухи сдохли.
    жду обещанных пруфов

С этим полностью согласен, система адресации команд процессора бомбическая. Но когда непредсказуемым образом скачет время команды - это не есть гут.
    еще раз, необходимо отделить мух от котлет
    1. время выполнения команды никуда не скачет, те процессор вполне синхронный автомат
    2. но оно очевидно зависит от скорости оперативной памяти и если она ответит позднее, процессор может подождать определенное количество тактов, после чего будет прерывание
    Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha

Архив ПО для ретрокомпьютеров

предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах

132
    759
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SuperMax Посмотреть сообщение
    1. время выполнения команды никуда не скачет, те процессор вполне синхронный автомат
    8080/Z80 - это простые процессоры, с одним единственным конечным автоматом внутри, плюс вероятная безвейтовая реализация внешней памяти (как в Орионе, например, или в некоторых спеках) - тогда команды всегда выполняются за одинаковое время, тут предсказывать нечего, все просто.
    1801ВМ1 (так и 8086) - там внутри уже два автомата (ядро + ввод-вывод), и 1801ВМ1 работает ВСЕГДА с ожиданием, то есть добавляется автомат внешней схемы (плюс в БК 037 отлично модерирует шину). Вот времянки взаимодействия трех связанных конченых автоматов уже предсказать сложно.

Этот пользователь поблагодарил Vslav за это полезное сообщение:

reddie(02.08.2021)

Страница 13 из 26 ПерваяПервая ... 91011121314151617 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)