Второй: был притащен мной когда-то из местной районной больницы. Как называется этот клон? Питается от блока питания монитора. Похоже 48k. Шнуром к нему присоединялась какая-то трубка (отрезана и утеряна), в неё нужно было дуть, и спектрум что-то измерял, толи содержание чего-то в выдыхаемом воздухе, толи силу выдоха, толи еще что. Программа для всего этого прошита в пзу и запускалась нажатием одной кнопки, забыл какой, прога рисовала какой-то график. (Еще у него какой-то странный коричневый шлейф имеется, для чего он?) Скомутировано всё было так: из БП выходит один разьем, к нему как бы два шнура, один идет в спектрум и питает его, по этому же шнуру возвращется видео сигнал и этот видео сигнал вместе с питанием поступает в монитор. Минимум шнуров и разъемов. Чудо инженерной мысли ))

Когда я его убирал в кладовку всё работало. Щас достал и увы... Сначала при включении дико скакали кадры, но иногда можно было разглядеть (c)1982 Sinclair Research Ltd. На нажатия клавиши вроде никак не реагировал. Но монитор работал, поражая запасом яркости и контрастности. Однако проработал он не долго, я несколько раз втыкал/вытыкал штекер из спектрума, и первые разы монитор это нормально переносил, но в очередной раз стал гаснуть-гаснуть и в общем перестал светиться и реагировать на регулировки яркость/контрастность.

Короче всё это представляет какую-нибудь ценность? Монитор то наверно тяжелый, а вот сам спектрум теоретически поддается почтовой пересылке. Но реально ли за него выручить хотя бы несколько сотен? Или может оставить его как донара для первого?

Фото:

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
как мне кажется на обрывок шлейфа вполне реально одеть разъём.
а куда делась ПЗУшка с контроллера дисковода ?
Да, попробую на обрывок одеть разъём)) На контроллере дисковода, в этой пустой панельке никогда и не было никакой микросхемы. И мне всегда было интересно для чего это, и почему туда "забыли" что-то воткнуть ))