Поставил, не помогло. Полез осматривать плату и обнаружил косяк. Для доработки «8» не к той ножке микросхемы диод припаял.
Теперь вроде дергаться изображение перестало, но заметил пока всего в двух программах: в тесте ОЗУ (который зашит в ПЗУ) и Norton Commander c диска PRODOS20 , который выше выкладывал АлександрПП , на экране проскакивают помехи. Особенно это заметно, когда запущен Norton Commander. В других программах, которые удалось загрузить, в том числе и играх подобные помехи на экране не наблюдаются, картинка везде идеальная.
Последний раз редактировалось Дмитрий2012; 25.07.2016 в 19:16.
Прошу коллег, уже собравших Орион-Про запустить на своем компьютере программку SPEED TESTER, которую прикрепляю к сообщению. Интересуют результаты теста при запуске компа в режиме 10МГц.
Хочу узнать насколько примерно снизилась производительность моего компьютера после доработки от Воронова, которую я сделал после того, как намучился с запуском процессора Z84С0020РЕ в режиме 10МГц. Комп запускался, но постоянно глючил и зависал.
После доработки, в режиме 10МГц компьютер работает стабильно, пока зависаний не наблюдаю. И самое интересное, что после этой доработки в режиме 10МГц теперь нормально набираются символы с клавиатуры, и больше не проскакивает по несколько штук подряд при нажатии клавиши.
UPDATE: Удалось запустить TEST в режиме 10МГц. По данным теста, могу предположить, что с доработкой Воронова компьютер работает примерно на частоте 8,5 МГц.
Последний раз редактировалось Дмитрий2012; 24.05.2015 в 21:08. Причина: Дополнение
Собрал ROM DISK на мультикарте, работают нормально пока только 3 ПЗУ-ки, с 4 проблемы. Толи ошибка на плате или схеме, а может и в софте дело. Надо разбираться.
UPDATE: ROM диски заработали. Не знаю, что это был за глюк. Возможно плохой контакт.
Кстати, если кто не знает как выбирать ROM диски на мультикарте делаем следующее:
при установленной плате "Мультикарта" PC управляет переключением страниц ROM-диска. Для этого на панели, где индицируется каталог диска "А", установить указатель на ".." и нажимая клавиши с символами 0,1,2,3 - переключить на соответствующую страницу ROM-диска.
Последний раз редактировалось Дмитрий2012; 25.07.2016 в 19:15. Причина: Дополнение 24.05.15
Для информации тем, кто будет собирать платку IDE-RTC.
На схеме (IDE-RTC ) видимо есть ошибка, так как при входе в режим Орион-128, если платка установлена, компьютер практически мгновенно зависает как только появляются часики на экране. Выяснилось, что если отсоединить 19 вывод DD12 (1533АП6) от земли, часики успешно стартуют и работают без сбоев. Включать и выключать отображение часов на экране в Power Commander можно кнопкой «О».
Последний раз редактировалось Дмитрий2012; 25.07.2016 в 19:15.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Странно!
Если 19 вывод на "земле", то уровнем на выводу 1 АП6 меняется направление передачи данных.
Возможно, отрезав вывод мы переводим его в высокий уровень. Тогда вход-выход переходит в состояние "z".
А не происходит ли зависание от того, что процессор пытается в это время считать информацию с винчестера, а его нет и там не понятно что. А ему нужен четкий и понятный ответ?
Проверено, эмулятор дисковода с Орионом работает!!!. Программы грузятся как в СР/М, так и в ORDOS через программку "Атлас".
Есть только одна проблема, в моей версии эмулятора не работает запись на карту, собирал эмулятор вот отсюда http://service4u.narod.ru/html/emulator.html Если какая-то программа обращается к диску, и что-то на него записывает, то портится образ на SD карте. Оригинальный эмулятор от Француза по идее должен заработать с Орионом в полном объеме, в том числе и запись на диск.
Помог в подключении эмулятора к Ориону kapitan-u, за что ему огромное спасибо.
Вот краткая инструкция: запустить HxCFloppyEmulator.exe, сказать load raw image, там сказать load config и загрузить прилагаемый fpf файл для HxC, потом load raw file, потом close, и потом export - создастся hfe файл, который надо положить на SD карту и вставить в эмулятор.
Камрады, подскажите какие ОЗУ'шки из этих идеальнее всего купить для Ориона-ПРО:
КР565РУ7В
КР565РУ7Д
КР565РУ7Д2
КР565РУ7Г
КР565РУ7Г1
КР565РУ7И
КР565РУ7К
?
П.С. по прайсу самые дорогие "Г" и "И", но это же ничего не значит?.. )
Последний раз редактировалось Denn; 05.08.2015 в 11:40.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Denn, А лучше, на мой взгляд И и К.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)