Здесь временно буду отражать доработки печатки ПРО, потом почистим лишние сообщения.
На выходе имеем проект где "из коробки" Орион-ПРО без изменений, а для правок все максимально облегчено. Доработки порта 0FBh будут включаться только в режиме Ориона-128.
Во вложении сегодняшняя правка платы с изменениями, больше пока других изменений не планирую (да и негде их уже делать - все ресурсы свободных мест выжал).
1. Что сделано:
1.1. Размещен полный разъем для IDE и часть разводки к нему и к дополнительной ЛН1 (из схемы IDE) и АП6 порта конфигурации ПРО (IN A,00h). Плата стала на 4мм больше (по высоте). Разводку делаемую на МГТФ подписываю в слое расположения элементов (т.е. надо будет соединять одинаково подписанные точки типа A0-A0, S5-S5 и т.п.). В этой части осталось только подписать соединения Bx-Bx и Сx-Cx (в-общем, одноименные портам ВВ55). Это даст возможность тупо паять соединяя точки, а не лазать в принципалку ошибаясь и забывая что только что посмотрел (что собственно всегда и бесило в МГТФ-инге).
1.2. Изменена разводка в области D111: на ПРО это была ТМ8 - кусочек порта 0FBh с двумя битами из семи оригинальных плюс один бит на ловушку записи в 0FBh (формирователь сигнала EROM). Вместо нее теперь ТМ9 (шесть битов) и ниже дополнительная ТМ2 (два бита): один бит - ловушка записи в 0FBh = EROM, второй бит - 0FB.D7 сигнал MZ на включение диспетчера 16к по стандарту Z80 card II (он по сбросу ставится в "1" как на Z80 card II - диспетчер выключен, что даст возможность не править ПО Монитора Ориона128 и Ориона-ПРО, а использовать "как есть"). Вся цоколевка (номера выводов) D111 ТМ9 и D" ТМ2 а также названия сигналов/порезов "MA1x-MZ1x" в области D4-D5 что я вывел и подписал на плате, совпадает с названиями на схеме Z80 card II (т.е. тупо берешь эту схему Z80 card II и делаешь узел диспетчера аналогично, единственно - надо смешать по "И" сигнал MZ с сигналом включения режима Орион-128 "1С8"):
http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%9E%D...D-128/ZCard-II
1.3. Рядом с D89 (ЛА2) сделано посадочное место для дополнительной логики (какая там будет добавляться - ЛИ1 или ЛЛ1 - надо подумать из наличия на плате еще свободных элементов) для реализации этой схемы:
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=967...l=1#post856811
1.4. на входы D111 ТМ9 дополнительно вывел биты данных D0..D3 (диспетчер 16к) и D5 (full RAM). На ПРО был выведен только D6, т.е. включение прерываний. Выходы D111 ТМ9 с КП11 диспетчера 16к и схемой full RAM из п.1 соединим МГТФ (т.к. это уже нереал).
1.5. оформил (вывести площадки куда пяться и между чем резать) разрыв дорожки между выводами D25.3 и D25.5 - для схемы full RAM из п.1.3
2. Что не планирую делать, т.к. проще на МГТФ
2.1. соединения между дополнительной КП11 диспетчера 16к (на схеме Z80 card II это D2) и D4-D5 - поставим ее на монтажном поле в правом нижнем углу (максимально близко к D4-D5) и кинем МГТФ. Развести не реально, и поскольку может и не всем надо, то 10 проводников можно и МГТФ кинуть.
2.2. разводка для схемы и п. 1.3 тоже вся на МГТФ, т.к. сложно, не всем нужно, и возможно в той схеме еще будут правки.
3. Что пока не получается (да и надо ли?)
- протянуть через всю плату сигнал SOUND к V3. А зачем он туда идет? Я не вникал.
В чем нужна помощь: открыть проект и выводя на экран только один слой за слоем, посмотреть нет ли где грубых пересечений (типа, тянул дорожку, отвлекся, забыл о недоделанном, переключился на другое место). В особенности в области IDE, D111, D89, D4-D5, в правом нижнем углу платы. Там я для добавления новых корпусов переносил элементы (например, резисторы D39-D41 унес на другие свободные места, подвинул R1, R7, JP5, Vd6, перепроложил или подвинул часть дорожек).
- - - Добавлено - - -
В-общем, поторопился я на счет "сделал все доработки что хотел".
Сегодня с утречка еще раз взглянул на схему ПРО, расстроился, провереил на плате, расстроился опять.
Слухи о том, что на ПРО сделано что-то для страничного расширения памяти свыше 512кб при помощи платы расширения в слоте, оказались всего лишь слухами. Ничего не сделано, только поговорили (впрочем как всегда). А хотелось бы. Значит - будем делать.
По минимуму потребуется:
1. заменить D114 с ТМ8 на ТМ9 (что даст 2 дополнительных разряда A20, A21 в порту 0F9h и расширение ОЗУ до 2Мб). Кстати, мне вообще не понятна любовь авторов ПРО к регистрам на ТМ8. Ни одного лишнего бита в портах. Они бы еще на однобитных триггерах сделали. Под свой запас что ли проектировалм, а не под удобство для людей?
2. по аналогии с D36 (КП11 мультиплексирующая порты 0F9h и 008h) ставим еще одну КП11 (есть место под DIP16 около порта клавиатуры) для коммутации адресов в выходные адреса MA20, MA21 (+2 разряда на перспективу). MA20, MA21 должны быть выведены на системный разъем.
3. дополнительно выходы нашей дополнительной КП11 складываем на элементе "ИЛИ", результат умножаем на элементе "И" на сигнал с выхода D86.11 отрабатывающего попадание в ОЗУ F000..FFFF, а результат подаем на вывод 3 D82 (ИД4), кстати - это A1 а не А0 (на схеме ПРО перепутано), который отрезаем от земли. Это обеспечит при обращении в память выше 512кб отключение набортных РУ7 от ШД (сигналы 94,95) и запрет записи в них (сигналы 92,93). А плата доп. ОЗУ в разъеме расширения по сигналам MA20, MA21 выставит на шину данные уже сама - для нее сигнал с вывода 3 D82 (ИД4) тоже выводим на системный разъем: это сигнал ExtRAM - переключатель "ОЗУ набортное / ОЗУ расширенное".
В принципе, я бы вообще предложил расширять только порт 0F9h, а порт 008h оставить как есть. Это позволит отказаться от дополнительной КП11 (пункт 2 - см.выше). И пользовать только 0F9h из режима Ориона-128. Один хрен никто кроме меня (и Альтаир ДОС) расширенным ОЗУ не пользуется, а меня и режим "Орион-128" вполне устраивает. Т.к. если по хорошему, то для ПРО надо и диспетчер окон по 16к расширять на плату расширенного ОЗУ, заработает ли оно автоматически от выведенных на SYSTEM0 сигналов MA14..MA19 - это ХЗ.
И еще, объясните мне пожалуйста, ну никак я не догоняю. В чем глубокий смысл выведения на разъем SYSTEM0 сигналов BLRAM, BLIO, ROM, XROM? Где это используется или хотя бы для чего планировался данный прон? А то для MA20, MA21, ExtRAM свободных выводов на разъеме нет, все занято какими-то технофантазиями. Подскажите, что ненужное можно выкинуть с системного разъема?