User Tag List

Страница 51 из 71 ПерваяПервая ... 474849505152535455 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 510 из 704

Тема: Орион-ПРО. Сборка и наладка.

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А у меня сложилось впечатление, что запись не работает не только в порты, но и в экранную область. Причем не работает интересно: то, что пишет программный код (работающий ниже F000) пишется с глюками, а то что пишет монитор сидящий выше F000 (текст через п.п Монитора) - работает нормально. Заметно на всех трех роликах, в особенности на тех, где это на одном экране ( например в Линиях - мазня, а VINXRU написано нормально).
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    А у меня сложилось впечатление, что запись не работает не только в порты, но и в экранную область.
    Не. Судя по коду "проблеммной" рекламной демки, там пытаются работать с альтернативным экраном (пишут 01h в порт переключения экранов, а дефолтный экран 00h). Поскольку запись в порт не отработала, то и экран физически не переключился. Прога о таком "сюрпризе" не знает и пытается рисовать в альтернативный экран. У монитора тоже ничего не переключилось на альтернативный экран, поэтому он рисует в дефолтный, а его мы как раз видим. Т.о. с рекламным роликом мне теперь всё стало понятно.
    Но не понятно почему в играх мы всё же видим что-то меняющееся на экране? Или это заморочки движка игры? Например, игровой массив дублируется аккурат в области дефолтного экрана (маловероятно, но вдруг?). Женя7 вроде говорил, что адаптированные со спекки игры работают с экраном через какой-то "конвертер" экранной области...
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

vinxru же недавно кодил "цветные линии", буквально полтора-два года назад. Он тогда делал С-подобный компилятор, и на С-like языке несколько игр. Затем их транслировал на несколько платформ, в т.ч. и на Орион. Поэтому, врядли там многоплоскостной вывод. Впрочем, ХЗ. Его можно спросить самого. Например, вот его вконтактик: https://vk.com/vinxru К сожалению, с форума он ушел.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

С "шариками" разобрался. Там в порт #FAh вообще не пишут. Один раз встречается запись в порт #F8h (код 21 00 F8 36 06), я её просто заNOPил, ибо включение 16-цветного режима не требуется - ОС и так в нём работает. И аж восемь раз встречается запись в порт переключения страниц ОЗУ! Исполнение этого кода в непереключаемой, основной странице ОЗУ бессмысленно, скорее всего это некие внешние модули, которые прога переносит в непереключаемую область и там вызывает. Эти восемь мест представляют собой пары: "3E 01 32 00 F9" + "AF 32 00 F9", т.е. включаем вторую страницу ОЗУ, что-то делаем, потом обратно включаем первую. Заменил везде последовательность "32 00 F9" на "00 D3 F9", т.е. вместо {STA 0F900H} получилось {NOP; OUT 0F9H}. Всё ок, игра работает без артефактов в любом режиме, в т.ч. и в "2,5 МГц"

Я, кажется, понял почему так глючила графика! Не работало переключение страниц ОЗУ, в результате чего цветовые атрибуты записывались в область пикселей, т.е. по сути сразу же затирали пиксели. Т.е. прихожу к тому же выводу: в режиме "2,5 МГц" не работает запись в порты командами записи в память. Явный косяк железки, который однозначно нужно найти и обезвредить!

- - - Добавлено - - -

Аналогично от недуга излечилась игра "Алмаз"

Лежат на гугл-диске - https://drive.google.com/drive/folde...1ZPa2djYXlBczA

Называются, соответственно, LINES4PRO$.ori и ALMAZ4PRO$.ori
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

84
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так понимаю, что моя платка из девяностых процессу поиска ошибок в разводке новодела нисколько не помогла...

Скрытый текст

ZX Spectrum +2 +divIDE + BDI
    Profi 1024k plus
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    ZX Evolution rev.C2+NeoGS+SDCard HxC Floppy Emulator
    ZX Evolution rev.C2+ZXM-SoundCard Extreme+ZXM-MoonSound
    AVR ZX Spectrum V2.0
    Орион 128
    [свернуть]

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Т.е. прихожу к тому же выводу: в режиме "2,5 МГц" не работает запись в порты командами записи в память. Явный косяк железки, который однозначно нужно найти и обезвредить!
    Если смотреть схемно, то нет никакой прямой зависимости никаких портов стандартного Ориона (F8...FB) от бита порта 0A.D5 (включение 2,5МНz, на схеме подписал с очепяткой ) - этот бит приходит только в одно место печатки, где только переключаются частоты:

Весь этот узел я сейчас выверил по печатке v_3.1_error.rar от 22 декабря 2015 года из темы "Создание реплики" - от которой я сначала начал поначалу правки 2016 года (т.е. до моих последний изменений). Никаких косяков не нашел, все в точности соответствует схеме за исключением места у J1 где на плате в разрыв среднего провода вставлена линия задержки (пометил как DZ) из трех последовательных элементов (2 ЛА3 и 1 ЛИ1). Так что тут:
    - либо в проекте что-то чего уже нет в этом релизе (и более поздних): поправлено (но не поправлено у Дена) и надо смотреть на его плате (в т.ч. непротравы, замыкания и т.п.)
    - либо этот узел вообще не влияет и надо смотреть схемотехнику несвязанных явно с режимом "2,5МНz" модулей - например те же вейтовые задержки в соседних участках схемы что я ранее по треду упоминал (они управляются в т.ч. частично и от этой схемки от режима 2,5М - см. на схеме выше, при этом накладываются друг на друга на диодах).

У всех на новоделе той же партии что у Дена воспроизводится глюк? Может ли кто-то посмотреть?
    Каких-то более конкретных мыслей пока нет.
    Последний раз редактировалось Error404; 10.03.2016 в 12:55.

27
    42
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Eagle Посмотреть сообщение
    что моя платка из девяностых процессу поиска ошибок в разводке новодела нисколько не помогла...
    Ну почему же? Пока сверена печатка, начинаю паять. Там посмотрим.

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Может ли кто-то посмотреть?
    Посмотрел, у меня такие же эффекты.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от АлександрПП Посмотреть сообщение
    Посмотрел, у меня такие же эффекты.
    Значит, там завязка не на бит порта включения 2,5МГц (прямой связи нет ни на схеме ни в печатке), а на то что при пониженной частоте настолько уплывают какие-то из времянок (это, кстати, может и от примененных серий микросхем зависеть), что запись в порты по STA перестает работать: не успевают на запись (не хватает длительности, или наоборот слишком длинно а пишутся по заднему фронту). А поскольку явно видна разница между OUT и STA (одно работает а другое - нет), я бы вернулся к проверке вот этой гипотезы по выравниванию длительности /WAIT для OUT и STA. Других различий между OUT и STA, которые хотя бы и неявно могли бы быть завязаны на 0A.D5 я ни на схеме ни на печатке не вижу.
    Последний раз редактировалось Error404; 10.03.2016 в 13:53.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Раз схемно никаких завязок на порт включения режима "2,5 МГц" нет, а в порты (по крайней мере в #Fxh точно) данные не записываются, вероятнее всего ошибочные завязки есть на топологии новодельной платы. Но на готовой плате с запаянными микросхемами это отследить очень затруднительно ((

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Чувствуется, проверять что я советую вообще критически затруднительно: завязки возникают и не дают.

Страница 51 из 71 ПерваяПервая ... 474849505152535455 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)