User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 76

Тема: Что за ЭВМ Электроника МС0108?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    30
    Спасибо Благодарностей получено 
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    Это не опечатка случаем? Может речь идёт о вполне конкретной машине?

У меня есть такой корпус, правда без корзины. Копия DEC BA23, ЕМНИП. Было два, одним пришлось пожертвовать. В одном был клон VAX, по документам - толи МС0102, толи МС0108, в другом - клон 11/73, по документам МС1212, теперь им придется жить в одном корпусе по очереди.
    О том, что в таких корпусах собирали PC клоны, тоже слыхал.
    AlecV
    18.12.2009, 17:13
    http://www.classiccmp.org/dunfield/dec/index.htm
    МС0108 - это воронежская версия DEC MicroVAX c процессором М8, а МС0102 - это DEC MicroPDP-11 c процессором М6. Корпус и корзина у МС0102 и МС0108 абсолютно одинаковые и являются, почти, точной копией аналогов DEC.
    AlecV может купить на ЙоБэй корзину от MicroVAX или MicroPDP-11 и собрать у себя машинку DEC. :-) Правда, наверное, надо будет распечатать на 3Д принтере новые направляющие для плат DEC (они должны быть чуть шире).

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от rrp Посмотреть сообщение
    MicroVAX c процессором М8
    это DEC MicroPDP-11 c процессором М6.
    Может - М11 и М8? Потому как (от Электроники-60) плата М8 вон рядом лежит - и это дековская KDJ11-A (PDP-11/73)

30
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Может - М11 и М8? Потому как (от Электроники-60) плата М8 вон рядом лежит - и это дековская KDJ11-A (PDP-11/73)
    У меня МС0102.... У М11 двойная плата и ей не требуется загрузчик (МС3401). Но в этом корпусе может "жить" и М11. Если посмотреть DEC'овские доки, то они прямо пишут, что есть 2-е версии MicroPDP-11 с различными процессорами, в т.ч. и KDJ11 (если мне не изменяет память :-)).
    Последний раз редактировалось rrp; 26.04.2020 в 10:38.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

МС0108 - это воронежская версия DEC MicroVAX c процессором М8
    Всё перепутали ;-)
    1) не 0108, а 0107
    2) не MicroVAX, а MicroVAX II
    3) не М8, а М10.

И кроме 0102 еще был и 0102М, который как раз на М8.
    Вообще воронежские товарищи крайне не любили шифры МС xxxx, так как от них пахло Зеленоградом ;-)

- - - Добавлено - - -

Наш MicroVAX (точнее, проц от него) - это серия 1839.
    Это зеленоградское.
    Воронежский MicroVAX II (который М10) в основном с ГДРовским процом шёл

30
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Всё перепутали ;-)
    1) не 0108, а 0107
    2) не MicroVAX, а MicroVAX II
    3) не М8, а М10.
    На документации написано МС0108, а в "набивке" корзины файл 0108_ZIP.pdf - "КВИ Электроника МС0108.4. Ведомость ЗИП" на стр.8 в верхней левой позиции стоит полуплата МС1601.02, что есть М6 и на стр. 5 того же документа присутствует МС1601.02., возможно дело в .4 - это вариант комплектации.
    А в файле 0108_TO_001pdf "КВИ Электроника МС0108" на стр. 5 написано, что КВИ Электроника МС0108 имеет девять исполнений - возможно здесь и "закопана" разгадка разночтений. :-)
    И кроме 0102 еще был и 0102М, который как раз на М8.
    Вообще воронежские товарищи крайне не любили шифры МС xxxx, так как от них пахло Зеленоградом ;-)
    А кто его (Зеленоград) в то время любил? :-) "За неимением гербовой, пишут на простой.." :-)

- - - Добавлено - - -

....
    Мы это всё делаем (по крайне мере пока) для себя - хобби в чистом виде. Некоторое количество плат, которые были проданы (вроде как две .2016 и две .2018 - это пока побочный выхлоп ну и до какой то степени способ пополнить финансы для следующей игрушки).

И поскольку платы с процами делаются весьма самодостаточными (например, на .2018 - проц, память, ПЗУ, консольный порт, разъём CF - готовый комп, только без графики) - необходимость в платах, где стояла бы только память - отсутствует как класс - да и плата только с памятью оказалась бы на три четверти пустой. Как бы слегка возникал необходимость в плате с памятью, ПЗУ, консольным портом и разъёмом CF - но нам пока такая плата минимально необходима, поэтому и не делаем. У меня две .2018 - одна теперь как раз играет роль такой платы. Нужна будет вторая полноценная .2018 - перешью CPLD, поменяю ПЗУ, вставлю проц - и вперёд. Понадобится опять для М8 - выну проц, перешью CPLD, поменяю ПЗУ - и опять можно с М8 играться.
    Эт все понятно... А как еще по другому, если ресурсы ограничены? Если будете делать М8 я присоединюсь... в посильной для меня части. :-)
    Хотя, теоретически, если бы набрались заказы на такой вариант платы - память, ПЗУ, консольный порт и разъём CF - можно было бы и подумать.

Вопрос только - сколько человекам они были бы нужны - полностью на новоделе (у нас тут много кричащих - только ЛА3, только хардкор), CPLD и по цене примерно 80-90 у.е.? Я пока знаю только одного человека И то - ему пока не критично, он сделал такой вариант, поработав виртуальный паяльником

Кстати, если применять такую плату вместе с 1201.01-.02-.03-.04, то встаёт вопрос о набортной памяти (теоретически - решаемый прошивкой CPLD) и простым доступом-загрузкой с CF - оригинальная 134-ая ПЗУ (.03-.04) о ней ни сном ни духом (её аналоги на .01-.02 - тоже), а заменить её - или искать 1801РР1 (с пустым или нужным чип-кодом) или искать эмулятор (вроде как проще) или делать что то своё.
    Это хороший вариант, мне нравится, я к нему тоже присоединюсь, только конфигурацию девайса надо обсуждать отдельно. М2, ВМ1 и ВМ2 с ММ07 и памятью 4МБ, как я писАл в "Гелиосе", могут качественно изменить машину. Если Гелиос нужен не каждому, то полный объем памяти + электронный диск объемом около 4МБ сделали бы машины только с одними флопами совсем другими. :-) И, я думаю, что народу такое должно понравиться.
    В общем, с коммерческим выпуском наших хоббей пока всё очень глухо. Может быть, что то подвинется, когда будет .2020-ая - http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V3.0/

Там пока очень ранний концепт, из запланированного (насколько я помню) - консольный порт, выход VGA, какая будет графика - определяться будет прошивкой FPGA, будет (стерео)звук, насколько я помню - клавиатура (и вроде мышь) PS/2, CF и сеть.

Но я пока занят сетью на плате мультиконтроллера (http://www.kpxx.ru/dnepr/MICB/V0.0/MICB-03.2019.jpg - корзина не моя у меня от Кванта - http://www.kpxx.ru/dnepr/Foto/Stend.jpg - вот тут её задница видна и пока не доделаю - отвлекаться на .2020 в планах нет, даже если мне её пршлют
    А ещё ждёт своего часа - http://www.kpxx.ru/dnepr/KCGD/Protoype.jpg
    Ну и хочется плату с J-11
    Да, остается завидовать такой плодовитости! :-)
    А на мультиконтроллере SPI будет?

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

КВИ Электроника МС0108 имеет девять исполнений
    Но ни одно из них не имеет отношения ни М10 ни к MicroVAX

30
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Но ни одно из них не имеет отношения ни М10 ни к MicroVAX
    К моему сожалению, я не имею доступа к иной документации, кроме той, которая представленной в этой теме. :-(

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если будете делать М8 я присоединюсь..
    Ну делать один в один её точно не будем - больно она устарела (скажем, на ней есть кэш память, которая нафик не нужна - у нас основная работает быстрее кэша на ней), будет сделано наподобие .2018 - проц, FPGA, память, консоль, CF-ка. Наверное. Пока сложно загадывать.

только конфигурацию девайса надо обсуждать отдельно.
    Практически наверняка будет одна конфигурация (с полным объёмом памяти) - я не думаю, что будет масса заказов, а платы заказываются минимум пять штук - это и будет минимальный объём, что бы можно в принципе начать говорить.

сделали бы машины только с одними флопами совсем другими
    На старых машинах флоп может пригодится только что бы с CF-ки загрузится, а с ней и электронный диск не особо нужен - по моим измерениям соотношение скоростей CF-VM (примерно) - 200 кб/с против 250 кб/с - более точные цифры можно найти в теме.

И, я думаю, что народу такое должно понравиться.
    Вот тут я вообще гадать не буду

Да, остается завидовать такой плодовитости!
    Ещё бы до конца всё довести

А на мультиконтроллере SPI будет?
    SPI сам по себе - это не что то физическое, это набор сигналов. Например, если присмотреться, на мультиконтроллере (чёрная плата слева) стоит разъём SD карты, который умеет работать по SPI, соответственно, сигналы с него идут в Циклон. Если посмотреть на верхушку платы - можно увидеть разъём Ethernet, который ведёт в микросхеме, которая и работает как Ethernet контроллер, а так же умеет общаться по SPI, провода которого тоже идут в Циклон. Так что технически - SPI на нём есть - аж два А практически - подцепить что то ещё по SPI будет проблематично - нужно сигналы завести в Циклон, но это как бы не предусмотрена - придётся провода паять прямо на ножки (некоторое количество свободных - есть)

Кстати, SD сейчас эмулирует контроллер RK-11 (8 дисков по 4800 блоков), который весьма старый и драйвера для которого есть практически во всех DEC-овских системах. Так вот, прикол в том, что CF работают (пока по крайне мере) в режиме PIO, а для RK-11 я сделал ПДП - в результате, RK-11 уделывает даже VM диск - 250 кб/с VM против 600 кб/с у RK-11

Так что - я не уверен, что электронный диск будет уж таким поспорьем

30
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну делать один в один её точно не будем - больно она устарела (скажем, на ней есть кэш память, которая нафик не нужна - у нас основная работает быстрее кэша на ней), будет сделано наподобие .2018 - проц, FPGA, память, консоль, CF-ка. Наверное. Пока сложно загадывать.
    Я понимаю это дело так - разработчик сам должен решать какие средства он будет использовать для эффективного решения конкретной задачи.
    Практически наверняка будет одна конфигурация (с полным объёмом памяти) - я не думаю, что будет масса заказов, а платы заказываются минимум пять штук - это и будет минимальный объём, что бы можно в принципе начать говорить.
    Ну, уж штук пять, я думаю, точно можно будет набрать. :-)
    На старых машинах флоп может пригодится только что бы с CF-ки загрузится, а с ней и электронный диск не особо нужен - по моим измерениям соотношение скоростей CF-VM (примерно) - 200 кб/с против 250 кб/с - более точные цифры можно найти в теме.
    В этой части я возражать не буду, но как быть с процами без ДП где взять ОЗУ в 64КБ? - набивать корзину П3? А так убиваются сразу два зайца и диск и память + опция для тех кто любит Гелиос. :-)
    Вот тут я вообще гадать не буду
    Ещё бы до конца всё довести
    Желаю удачи!
    SPI сам по себе - это не что то физическое, это набор сигналов. Например, если присмотреться, на мультиконтроллере (чёрная плата слева) стоит разъём SD карты, который умеет работать по SPI, соответственно, сигналы с него идут в Циклон. Если посмотреть на верхушку платы - можно увидеть разъём Ethernet, который ведёт в микросхеме, которая и работает как Ethernet контроллер, а так же умеет общаться по SPI, провода которого тоже идут в Циклон. Так что технически - SPI на нём есть - аж два А практически - подцепить что то ещё по SPI будет проблематично - нужно сигналы завести в Циклон, но это как бы не предусмотрена - придётся провода паять прямо на ножки (некоторое количество свободных - есть)
    Я думаю, еще надо "правильно", возможно, для каждой отдельной группы девайсов на SPI, сконфигурировать отображение регистров на МПИ.
    Кстати, SD сейчас эмулирует контроллер RK-11 (8 дисков по 4800 блоков), который весьма старый и драйвера для которого есть практически во всех DEC-овских системах. Так вот, прикол в том, что CF работают (пока по крайне мере) в режиме PIO, а для RK-11 я сделал ПДП - в результате, RK-11 уделывает даже VM диск - 250 кб/с VM против 600 кб/с у RK-11
    А почему не RD52, там, вроде, 32 МБ? Конечно! - "Против лома нет приема..." :-)
    Так что - я не уверен, что электронный диск будет уж таким поспорьем
    Ну, я ставлю себя на место счастливого обладателя М2 (ОЗУ 4КБ) - что мне надо для счастья с минимальными затратами? память, диск (FDD, ЭД-опция), консоль. Но прошу заметить, что контроллер FDD не так уж просто достать в настоящее время, а используя плату памяти с ММ07, ЭД, RS-232 + эмулятор VT52 - и я уже смогу полноценно запускать свое "детище". :-)

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я думаю, еще надо "правильно", возможно, для каждой отдельной группы девайсов на SPI, сконфигурировать отображение регистров на МПИ.
    Там сейчас по простому - одно устройство - один интерфейс SPI в Циклон. И в Циклоне с ним что то делается. Например, SD прикидывается восемью RK05 (диски на RK-11). Хотя есть задумка - сделать устройство SD нативным - то есть - некий диск SD, по типу CF-ок, с простым интерфейсом и ПДП. Но это потом.

А почему не RD52, там, вроде, 32 МБ? Конечно! - "Против лома нет приема..." :-)
    Потому что диск с любыми объёмом (практически) у меня уже есть Называется ZF (и его братья близнецы - ZA-ZB-ZC-ZD) - это так видится CF-ки Для RT-11 - до 64 дисков по 32 Мб, для RSX - до 8 дисков по 1 Гб (зависит от объёма CF). Мне понадобился RK-11 по трём причинам - во-первых - его знают практически все операционки DEC и не только DEC, так что упрощается процесс переноса систем из эмуляторов на физ машину, во-вторых - это опыт переноса модулей из PDP-2011 в реальный мир и третье - отработка работы по ПДП.

А RD52 - это не контроллер, это диск, который надо воткнуть в какой-нибудь контроллер И на выбор у меня было (реализовано автором PDP-2011) - RK05 на RK11, RL01 на RL11 (10 мб, но сектора по 256 байт - на карте - 512 байт - пришлось бы извращаться) и RP06 (ЕМНИП) на RH11/RH70 - большой диск, но не все ОС его знают, там же RT-11, допустим - ни сном ни духом. А для RD52 надо было рисовать самому какой нибудь контроллер - я, конечно, сильно продвинулся в скиллах FPGA - но я бы надолго сел с ним

а используя плату памяти
    На которой так же будет ПЗУ начальной загрузки, ОЗУ 4 Мб (правда, без ДП), порт RS-232 и CF-ка... Технически, по спец-заказу, можно туда будет загнать и MM07, он вроде не отличается сложностью и не зависит от проца, в отличии от штатных ДП Я думаю - щастья будет немного больше

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)