Я понимаю это дело так - разработчик сам должен решать какие средства он будет использовать для эффективного решения конкретной задачи.
Ну, уж штук пять, я думаю, точно можно будет набрать. :-)Практически наверняка будет одна конфигурация (с полным объёмом памяти) - я не думаю, что будет масса заказов, а платы заказываются минимум пять штук - это и будет минимальный объём, что бы можно в принципе начать говорить.
В этой части я возражать не буду, но как быть с процами без ДП где взять ОЗУ в 64КБ? - набивать корзину П3? А так убиваются сразу два зайца и диск и память + опция для тех кто любит Гелиос. :-)На старых машинах флоп может пригодится только что бы с CF-ки загрузится, а с ней и электронный диск не особо нужен - по моим измерениям соотношение скоростей CF-VM (примерно) - 200 кб/с против 250 кб/с - более точные цифры можно найти в теме.
Желаю удачи!Вот тут я вообще гадать не буду
Ещё бы до конца всё довести![]()
Я думаю, еще надо "правильно", возможно, для каждой отдельной группы девайсов на SPI, сконфигурировать отображение регистров на МПИ.SPI сам по себе - это не что то физическое, это набор сигналов. Например, если присмотреться, на мультиконтроллере (чёрная плата слева) стоит разъём SD карты, который умеет работать по SPI, соответственно, сигналы с него идут в Циклон. Если посмотреть на верхушку платы - можно увидеть разъём Ethernet, который ведёт в микросхеме, которая и работает как Ethernet контроллер, а так же умеет общаться по SPI, провода которого тоже идут в Циклон. Так что технически - SPI на нём есть - аж дваА практически - подцепить что то ещё по SPI будет проблематично - нужно сигналы завести в Циклон, но это как бы не предусмотрена - придётся провода паять прямо на ножки (некоторое количество свободных - есть)
А почему не RD52, там, вроде, 32 МБ? Конечно! - "Против лома нет приема..." :-)Кстати, SD сейчас эмулирует контроллер RK-11 (8 дисков по 4800 блоков), который весьма старый и драйвера для которого есть практически во всех DEC-овских системах. Так вот, прикол в том, что CF работают (пока по крайне мере) в режиме PIO, а для RK-11 я сделал ПДП - в результате, RK-11 уделывает даже VM диск - 250 кб/с VM против 600 кб/с у RK-11![]()
Ну, я ставлю себя на место счастливого обладателя М2 (ОЗУ 4КБ) - что мне надо для счастья с минимальными затратами? память, диск (FDD, ЭД-опция), консоль. Но прошу заметить, что контроллер FDD не так уж просто достать в настоящее время, а используя плату памяти с ММ07, ЭД, RS-232 + эмулятор VT52 - и я уже смогу полноценно запускать свое "детище". :-)Так что - я не уверен, что электронный диск будет уж таким поспорьем![]()