User Tag List

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 76

Тема: Что за ЭВМ Электроника МС0108?

Спасибо Благодарностей отдано 
    30
    Спасибо Благодарностей получено 
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Там сейчас по простому - одно устройство - один интерфейс SPI в Циклон. И в Циклоне с ним что то делается. Например, SD прикидывается восемью RK05 (диски на RK-11). Хотя есть задумка - сделать устройство SD нативным - то есть - некий диск SD, по типу CF-ок, с простым интерфейсом и ПДП. Но это потом.
    Понял, но, как я думаю, для разных групп "железок" на SPI, желательно, иметь свои наборы регистров.
    Почему меня это интересует? - У меня есть контроллер MFM диска (с документацией и драйвером) на SCSI интерфейсе для МПИ - у него на МПИ всего 2-а регистра и есть еще ИЗОТ 5003. Хочется сделать для НМЛ контроллер но не на SCSI, а на SPI....
    Потому что диск с любыми объёмом (практически) у меня уже есть Называется ZF (и его братья близнецы - ZA-ZB-ZC-ZD) - это так видится CF-ки Для RT-11 - до 64 дисков по 32 Мб, для RSX - до 8 дисков по 1 Гб (зависит от объёма CF). Мне понадобился RK-11 по трём причинам - во-первых - его знают практически все операционки DEC и не только DEC, так что упрощается процесс переноса систем из эмуляторов на физ машину, во-вторых - это опыт переноса модулей из PDP-2011 в реальный мир и третье - отработка работы по ПДП.
    Замечательно! Этот девайс будет иметь лучшие потребительские качества, чем AZ, а если еще и ПДП, то цены ему не будет! :-) Еще хорошо иметь фичу - назначать устройствам образы дисков из RT-11 или RSX или ... :-)
    А RD52 - это не контроллер, это диск, который надо воткнуть в какой-нибудь контроллер И на выбор у меня было (реализовано автором PDP-2011) - RK05 на RK11, RL01 на RL11 (10 мб, но сектора по 256 байт - на карте - 512 байт - пришлось бы извращаться) и RP06 (ЕМНИП) на RH11/RH70 - большой диск, но не все ОС его знают, там же RT-11, допустим - ни сном ни духом. А для RD52 надо было рисовать самому какой нибудь контроллер - я, конечно, сильно продвинулся в скиллах FPGA - но я бы надолго сел с ним
    Понял почему RK11. Ну, что есть, то есть.
    На которой так же будет ПЗУ начальной загрузки, ОЗУ 4 Мб (правда, без ДП), порт RS-232 и CF-ка... Технически, по спец-заказу, можно туда будет загнать и MM07, он вроде не отличается сложностью и не зависит от проца, в отличии от штатных ДП Я думаю - щастья будет немного больше
    ММ-07 можно сделать опцией, включаемой джампером - тогда можно использовать и так и так. А вот ПЗУ хорошо бы сделать перезаписываемым, дабы его можно было менять (дописывать) для новых устройств.

- - - Добавлено - - -

Ну это по крайне мере одно семейство с одной архитектурой.
    Я - "за что купил, за то продал" :-)
    Мне, честно говоря, нет. После того как налетел в инете на PDP-2011, после того как под это дело я купил себе дев плату DE10, на которой поднял PDP-11/70, после того, как я начал играться с FPGA и понял, что она даёт, после того, как появились платы, о которых я уже писал - я не вижу смысла связываться с программной эмуляцией вообще. Да, старые процессора однозначно медленные по современным меркам, но - никто теперь не мешает собрать процессор своей мечты Или реплики существовавшего, только работающую существенно быстрее Я уже видел проц PDP-11, работавший со скоростью порядка 10 миллионов оп/с (причём - на смеси, а не 10 миллионов на - регистр-регистр) Попробуем поднять скорость на порядок Вот она - цель Причём здесь всё будет зависеть только от меня - а не от скорости проца, на котором работает эмулятор
    Да, про эмулятор можно забыть... :-) Если есть эффективное решение и все инструменты, то его и надо использовать!
    Так пока - "Можно я застрелюсь" Ибо автор сделал весьма интересный вариант - у него ethernet адаптер (кстати, существующий в реале - DEUNA, если не ошибаюсь) - это вполне себе такой PDP-11 Который занят сетью
    Такое техническое решение могло напрячь лет этак 20 назад, а сейчас - поставил еще одну микросхему, вот и решение проблемы! :-)

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от rrp Посмотреть сообщение
    Этот девайс
    Этот - это какой?

Еще хорошо иметь фичу - назначать устройствам образы дисков
    Такое есть в AZ, я пока не планирую - диск тупо бьётся на части одинакового размера. Меня пока это устраивает.

А вот ПЗУ хорошо бы сделать перезаписываемым
    Это предложение не ко мне Мне пока программатора вполне хватает. Хотя, вроде, ЭСППЗУ достаточно просто сделать записываемыми на самом компе. Но, пока, мыслей таких нет.

Понял почему RK11. Ну, что есть, то есть.
    Поскольку сейчас пошла возня и с PDP-2011 - я все модули перенесу под общую архитектуру - и их можно будет использовать и в компе, который полностью в FPGA и в таком, который имеет выход и в реальный мир. Но это не скоро, потому как на сейчас - ethernet

- - - Добавлено - - -

Такое техническое решение могло напрячь лет этак 20 назад, а сейчас - поставил еще одну микросхему, вот и решение проблемы!
    Аха, только прошивку сочинить Но на это всё равно нужно время

30
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Этот - это какой?
    Если я правильно понял, то - "Называется ZF (и его братья близнецы - ZA-ZB-ZC-ZD)"
    Такое есть в AZ, я пока не планирую - диск тупо бьётся на части одинакового размера. Меня пока это устраивает.
    Ну, как я понимаю, на CF остается свободное пространство? Если там нет образов диска, то можно ли его читать на РС.
    Это предложение не ко мне Мне пока программатора вполне хватает. Хотя, вроде, ЭСППЗУ достаточно просто сделать записываемыми на самом компе. Но, пока, мыслей таких нет.
    Самое главное, то бы было можно менять, а как - это уже дало вторичное.
    Поскольку сейчас пошла возня и с PDP-2011 - я все модули перенесу под общую архитектуру - и их можно будет использовать и в компе, который полностью в FPGA и в таком, который имеет выход и в реальный мир. Но это не скоро, потому как на сейчас - ethernet
    ...
    Аха, только прошивку сочинить Но на это всё равно нужно время
    Ethernet очень нужен! А "что нам стоит дом построить!" :-)

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если я правильно понял, то
    Ааа, CF-ки. Ну по скорости он немного быстрее AZ (если сделать ПДП, то скорость должна подрасти), по удобству использования AZ с его образами получше, у меня есть мысли на этот счёт, но пока они на дальней полке стоят. Я пока и без образов обхожусь, тем более, что есть карты разного размера и, как оказалось, я могу карту подцепить прямо к simh (ещё один эмулятор), откуда я пока и переношу всё для проверики-отладки

Ну, как я понимаю, на CF остается свободное пространство?
    В RT-11, если карта больше 2 гигов - да, RSX может использовать всё.

можно ли его читать на РС
    Напрямую - нет. Более старый вариант - считываю образ карты в файл (одна программа) и режу его на части (моя программа, в ней можно описать (и запомнить) - как резать на части), она же умеет собирать образ из частей. Более новый - карту цепляю в simh и через него работаю с содержимым (в этом случае я вижу карту целиком, части не видны, но мне для переноса хватает карты на 256 мб)

то бы было можно менять
    Менять можно и сейчас - программатор есть

30
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ааа, CF-ки. Ну по скорости он немного быстрее AZ (если сделать ПДП, то скорость должна подрасти), по удобству использования AZ с его образами получше, у меня есть мысли на этот счёт, но пока они на дальней полке стоят. Я пока и без образов обхожусь, тем более, что есть карты разного размера и, как оказалось, я могу карту подцепить прямо к simh (ещё один эмулятор), откуда я пока и переношу всё для проверики-отладки
    Для обычного пользователя это не самый удобный вариант. :-( Но я понимаю, почему так. :-(
    В RT-11, если карта больше 2 гигов - да, RSX может использовать всё.

Напрямую - нет. Более старый вариант - считываю образ карты в файл (одна программа) и режу его на части (моя программа, в ней можно описать (и запомнить) - как резать на части), она же умеет собирать образ из частей. Более новый - карту цепляю в simh и через него работаю с содержимым (в этом случае я вижу карту целиком, части не видны, но мне для переноса хватает карты на 256 мб)
    Здесь есть "пространство для роста":-)
    Менять можно и сейчас - программатор есть
    Хочется чего-то более простого... :-)

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Для обычного пользователя это не самый удобный вариант
    Здесь есть "пространство для роста":-)
    Он и для меня не самый удобный, но потихоньку пишу аналог NC для работы с картами, где некоторые недостатки текущего варианта учтены. Посмотрим. Но делать аналог AZ не буду - мне не нравится реализация на STM в принципе и не нравится то, что устройство не работает по ПДП. Ну и сетка поможет

Хочется чего-то более простого..
    Сейчас это самый простой вариант Вот когда

30
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Он и для меня не самый удобный, но потихоньку пишу аналог NC для работы с картами, где некоторые недостатки текущего варианта учтены. Посмотрим. Но делать аналог AZ не буду - мне не нравится реализация на STM в принципе и не нравится то, что устройство не работает по ПДП. Ну и сетка поможет
    Я подумал, что, может быть, более простой вариант это PlugIn для FAR или Total Commander? И тогда, если одновременно работать еще и с PlugIn'ом Патрона, то можно будет легко переносить файлы с CF на образы дисков или на РС.
    На мой взгляд реализация AZ еще немного "сырая", и там есть возможность сделать ПДП - но надо работать.... :-)
    У AZ имеется хорошая идея с выносом SD карты "наружу" - в моем случае МС0102(08) это очень актуально, но в том, как это реализовано есть небольшой изъян - этот "вынос" дублирует карту на плате AZ, а хорошо бы было просто иметь вторую карту на "выносе".
    Как говорили в одном всем известном фильме: "Да пребудет с тобой" СЕТЬ! :-)
    Сейчас это самый простой вариант Вот когда
    Эт для тебя - простой и на данный момент! :-)
    Последний раз редактировалось rrp; 27.04.2020 в 10:15.

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если так необходимо сделать общение через файл(людям так проще, например, с физическими устройствами они не знают как ), то можно сделать отдельный файл на всё пустое место карты. И уже в этом файле нарезать для использования под носители. То есть пропустить с начала некоторое количество секторов, занятых служебной информацией файловой системы. В общем переделка минимальна. В замен потери немного места, появляется возможность работы на файловом уровне со стороны не PDP систем...

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Исходим из того, что никаких процессоров на плате нет.

Карты могут быть инициализированы по разному - и пропускать служебку - непонятно сколько надо.
    Если анализировать - сколько надо пропускать, то, скажем, на 1201.2018 ресурсов в CPLD уже нет.
    Сам по себе этот способ не решает работу с образом на стороне PC
    Программ чтения записи образа - достаточно много.

Поэтому первое+второе+третье+четве тое - карта на стороне PDP видна целиком.

Я подумал, что, может быть, более простой вариант это PlugIn для FAR или Total Commander?
    Не писал плагины под Far, и опыт написания под Windows - C#, так что не уверен, что это будет просто, да и не хочу разбираться, времени мало - мне бы на PDP реализовать всё задуманное.

Формат на картах крайне прост - у кого есть опыт - welcome. Я написал программу под себя за пару дней (и кстати - она выложена). Да, поработал, понял, что не всё удачно, но пока покрывается примерно 90 процентов сценариев, будет время - поправлю.
    Последний раз редактировалось Hunta; 27.04.2020 в 11:56.

27
    15
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо за выложенную документацию по МС0108. С помощью дедукции удалось наконец точно определить что такое М9 и закрыть последнее "белое пятно" в Воронежских процессорах Q-bus.

Я когда-то видел своими глазами какой-то редкий процессор своими глазами. По прошествии времени, мне показалось, что это был М9 и я предположил, что это копия процессора от PDP-11/53 - процессор 1831(как М8, но без кэш), память, терминальные порты, ПЗУ с загрузчиком. Похоже по номеру - девятый, ведь и DEC выпустила 53-ю машину позже 73-й.
    Обращался к разработчикам - они такого не вспомнили, к тем у кого видел - тоже.

Из педставленной документации - "вычислил" : М9 - на 1811(как М6), без памяти, терминальные порты, ПЗУ с загрузчиком.
    Такая плата у DEC - KDF11-B.
    Но про плату такой конфигурации, тоже - никто из опрошенных бывших работников "Процессор" - не вспомнил. Вывод - штучная, в серию не пошла.

Из-за этой вновь появившейся информации возник вопрос : а М11 - копия процессора от PDP-11/83 (PMI), или "по мотивам" M9 - просто вместо 1811 поставили 1831 и PMI - нет, как и нет у нее DEC-овского прототипа. Схем и документации на M-11 нет.

Слава богу, что хоть одна М11 сохранилась. А М9 - даже фото не нашлось.

Как "с виду" определить - есть PMI на плате или нет? (сделал фото М11 для Вики "Электроника-60")

- - - Добавлено - - -

Похоже мое предположение - оправдывается. При сравнении фото KDJ11-B и М11 видно, что у М11 на дополнительной половине Q-bus - только питание, у KDJ11-B - разведено много ламелей - это как раз для PMI.
    В конце существования "Процессор" начал делать не только копии DEC, но и собственные "придумки": быстро вспоминаются - Синклер, УБПК, персоналка на 1831, еще что-то..., и - М11.
    Последний раз редактировалось ra3qdp; 28.04.2020 в 14:19.

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)