Подключить тот геймпад с индикатором было бы хорошо. Только в отзывах про него написано, что через месяц ломается крестовина. А стоит он 3500 руб.
В принципе можно было бы подключить более дешевый проводной геймпад за 400-500 руб. к коробочке с USB-разъемом и LCD индикатором. А она подключается кабелем 5 м. к любому Спектруму с декодером.
Но на Спектруме с геймпадом играть - руки устанут. Механические кнопки - лучше !
Моя концепция дистанционного управления Спектрумом предлагает замену громоздкой клавиатуры на геймпад с возможностью перепрограммирования кнопок с помощью LCD. Для вашего нового компьютера можно сделать вот как:zst, может подумаем над подключением уже готовых девайсов? Мне тоже будет интересно подрубить один такой к U16.
1. Раз обычный геймпад подойдет для Спектрума - подключаете USB-геймпад, тут я вам помочь не могу. Могу предложить следующее. На бордере под активной частью экрана организуйте область, аналогичную индикатору LCD в моем геймпаде. При нажатии специальных кнопок выбора на геймпаде можно показывать на этом индикаторе список для выбора типа джойстика. При необходимости нажатия или перепрограммирования кнопок - отображать виртуальную клавиатуру с курсором для выбора.
2. Для питания вашего компьютера можно использовать разъем USB телевизора, в который обычно включают флешки для просмотра и записи фильмов.