User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: На какой клон это похоже?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию На какой клон это похоже?

Доброго времени суток, уважаемые ZX-люди!
    Есть у меня платка, паял еще мой отец в 1990-91.
    По документам (сохранилось, к сожалению, не всё) идёт как ПК ПРИОР, пр-во НПКП "Элин", Запорожье. В далеком 1992 примерно году собрал я по частям (плату покупал всборе) Пентагон 128 с дисководами, и этот Приор, будучи уже несколько раз подбитым статическим электричеством об клаву, и перепаянный моими кривыми ручонками ушел на покой.
    Позже и пентагон был продан в угоду приобретению крутой машины IBM 386 DX25, но это уже другая история. А вот потом я пожалел, что пентагон пришлось продать.
    Много лет я хранил... Ну, просто не выкидывал кучку дискет и даже кассету МК-60 с софтинками типа арт-студио, wham и др...
    Короче, на днях торкнуло меня поностальгировать. Достал я из закромов плату приора, взял паяльник, обкусил отвалившиеся дорожки да припаял все более-менее крепко.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6731/13410741.14/0_88b3e_fc0dbacf_orig
    ПЗУшка родная еще в давние времена была кому-то отдана на АОН типа Русь, так что "родной" прошивки не осталось. Впрочем, вся разница, как я помню, была лишь в надписи, появлявшейся при RESETе вместо "Sinclair Research Ltd 1982".
    В общем, скачал простую прошивку 48к из эмулятора, поделил пополам, залил в две РФ4. Предварительно добился от компа "матраса", ибо заработал он не сразу. Но как-то не пошлО дело с этой новой ПЗУшкой, и пришлось поискать в закромах пентагоновскую 27512. Припаял на скорую руку смешение видеосигналов в ч/б композит. После небольшой доработки платка завелась и радостно нарисовала Sinclair Research Ltd 1982.
    Заработало!!!!

Был рад, что еще что-то могу

Средство ввода с магнитной ленты:

Панелька справа на плате - под доп. пзушку для расширенной клавы. Вылетела эта ПЗУшка в первый же день от статики

Так вот, у меня осталась часть схемы, и она не похожа ни на Ленинград, ни на Пентагон, ни на что-то другое, известное мне.
    Люди добрые и грамотные, гляньте пожалуйста в схему, которую я тут сейчас прикреплю. Может узнает кто, что за клон такой. Хотя, может и элиновцы что-то своё разработали.http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/13410741.14/0_88b40_4b4a2c1d_orig
    В общем, терзает меня мысль приделать к нему TR-DOS, да может и 128к.
    Да вот только со знанием схемотехники у меня не совсем хорошо. Кое что знаю, но далеко не всё. Вот смотрю, генераторы вроде похоже собраны, а адресные мультиплексоры совсем по-другому. Я как бы и понял вроде, как работают КП11 и КП2, а вот почему именно такие сигналы мультиплексируются в таких парах (или четвёрках), да еще и по-разному в разных схемах - как говорится, ниасилил...
    Ой, что-то много буков. Надо бы и документики предоставить.
    http://fotki.yandex.ru/users/agrigoriev/album/150021/

Спасибо за внимание!

Буду рад, если кто-нибудь напишет как работает спектрум, почему мультиплексируются шина адреса и некие частоты (предполагаю, это связано с обновлением ОЗУ на каждом такте или как это там назвать?).
    Хотелось бы "на пальцах" понять, в частности, можно ли применить доработки до 128к того же Ленинграда к данной схеме, и почему.
    (в теории вроде всё понятно. Делается порт, в который записывается некое число, которое определяет страницу памяти, на которую надо переключиться, и, в зависимости от этого выбирается та или иная линейка ОЗУ. Но когда дело доходит до реального устройства, откуда-то вылезают еще и CHSCR, K1, а так же A14' и A15', окромя разделения одного /CAS на /CAS0 и /CAS1. Тут возникают вопросы, а описания этих непонятных сигналов "для чайников" я не нашел).

Ну а TR-DOS вроде бы должен "сростись" через "системный разъем", только с 27512 придется поколдовать, чтобы корректно выбирались её четвертинки.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

5
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Помню, у нас в Запорожье продавались "Приоры" в красивом корпусе с расширенной клавиатурой, ток там почти вся логика была в квадратной микрухе по-типу ULA оригинального Спектрума. Может это какой-то первый вариант.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от rsorc Посмотреть сообщение
    Помню, у нас в Запорожье продавались "Приоры" в красивом корпусе с расширенной клавиатурой, ток там почти вся логика была в квадратной микрухе по-типу ULA оригинального Спектрума. Может это какой-то первый вариант.
    Вот что странно, это то, что такого клона, как Приор на просторах инета, да и в этом форуме - нету. Ни этого, ни того ULA-образного.

0
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Наши умные папы сами схемы рисовали и платы травили. Потом паяли проверяли, сопли вешали и исправляли, так рождались клоны. По крайней мере, мой папаня, точно такой самопальный 128 к делал. Запустили, но кроме меню не продвинулись. Потом забросили и сделали Москву. А тот так и валялся. потом я его выкинул.

Может и этот такой же изобритенный.

Я так понимаю, схемы подгоняли под те детали которые были в наличии дома или "украсть" на работе на то время. Я говорю про 1986-1990 ые годы.

5
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Самое хреновое - в период повального сваливания на "ПИСИ" знакомые всё спектрумоское добро продавали/выбрасывали. У троих моих знакомых был "Приор" с "типа-Улой", но ни у кого естественно не сохранился.
    Последний раз редактировалось rsorc; 20.01.2014 в 23:01.

5
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И да, там тоже при старте/сбросе была не стандартная надпись - 1982 Sinclair Research Ltd, и если память не отшибло, вродь был он руссифицирован (русский шрифт в ПЗУ)
    Ещё, вроде, были специальные кассеты именно под "Приор" (не ручаюсь за достоверность)

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тогда чтобы купить что-нибудь "ненужное", надо было продать что-нибудь "ненужное". А у нас, как всегда, денег нет. Вот теперь жалею, что продал.

Про надпись сказано в паспорте, по последней ссылке. А русского не помню - не особо требовался

Цитата Сообщение от AAA Посмотреть сообщение
    Может и этот такой же изобритенный.
    Не, это серийная плата. Даже доки есть. Тираж, правда, мне неизвестен.
    Последний раз редактировалось Alex_Sander; 20.01.2014 в 23:08.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нашел статейку в "Радио" по спектруму... Курю мануал...

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_Sander Посмотреть сообщение
    Нашел статейку в "Радио" по спектруму... Курю мануал...
    "Психанул", спаял ленинград. Буду на нем опыты делать. А этот оставлю как есть.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_Sander Посмотреть сообщение
    "Психанул", спаял ленинград. Буду на нем опыты делать. А этот оставлю как есть.
    Таакс, ленинград обкатал, вроде все работает.
    Достал из закромов когда-то купленную за полцены убитую плату пентагона 128. Были выдраны несколько микросхем, поломаны конденсаторы, разбиты оба кварца и оочень много драных дорожек.
    Однако, после припайки всего этого "на соплях", он завелся!!!
    Осталось сделать ОЗУ, ибо кусок платы под РУшками восстановить, похоже, не удастся (там всё подрано).
    Вот думаю, паять мезонин с двумя линейками рушек, или сразу городить 30пиновый SIM....
    РУшки есть, а вот сим еще поискать придется...
    Ну а потом буду "поднимать" контроллер дисковода :-P

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)