Это из 90-х. Я сам собирал всё, что было под CP/M, часть писал сам. В ZX-Ностальгии собран мусор, человеком который в этом ничего не понимает. Я ужаснулся, когда увидел то, что относится к Профи CP/M. Очень заметно, что человек в этом не разбирается. Посмотреть дам, но позднее. У меня есть ещё несколько неразобранных образов это раз. Второе - моя коллекция сделана файлами ПЦ ещё в конце 90-х. В 1999г уже всё было переписано на дискеты msdos и сформировано архивом на ПЦ. Так смотреть и сравнивать файлы гораздо удобнее. Для того, что бы это смотреть под эмулятором надо обратно сформировать образы. Если мы хотим смотреть PQDOS и программы под неё - тут всё просто. Winimage или UltraISO нам помогут. Создаем образ в формате IMG (по сути просто поток секторов), и потом приклеиваем к нему заголовок от файла FDI, и получаем полноценный FDI образ, который уже и увидит эмулятор. Если же нам надо получить дискету для любой старой системы, тут сложнее. Программы, которая бы на ПЦ сделала образ дискеты в формате CP/M нет. Вернее есть одна утилита, но не факт, что она сможет сделать именно в формате Профика, да и сохраняет она в .DSK, который вовсе не поток секторов, а конвертор с .DSK есть? В общем я поступаю так. Нужную мне дискету я формирую образом 800К msdos. В эмуляторе я гружу из образа CBIOS4.15-4.20, а сформированный образ подключаю диском Б. В оболочке CopyK я копирую содержимое B на электронный диск (E: ). Потом вставляю вместо B образ чистой дискеты CP/M, переписываю файлы на неё. Это конечно долго и не удобно, но другого рабочего способа я пока не знаю. Образ чистой CP/M дискеты можно сделать под эмулем, воспользовавшись любым форматтером для Профи-CP/M. По сути это дискета имеющая следующий формат: 160 треков, 5 секторов на треке по 1024 байт. Нулевой трек имеет особенность, сектор 5 переименован в 9. Это было сделано с приходом CBIOS4 в 1992г, для того, что бы система могла загружаться по ошибке TR-DOS, а не только из стартового ПЗУ.
P.S. На Ностальгии есть часть того, что я выкладывал на форуме или кому-то давал, но оно всё в исковерканном виде либо старые версии (неработающие). + кряки какие то кривые. Ещё тут Савелий выкладывал свои диски, у него есть часть того, что я потерял (исходные версии некоторых игр, не адаптированные в PQDOS). Т.е. его диски ещё надо бы прошерстить. Вообще, сколько я системных дисков встречал, бывает, что есть отличия в одном, двух файлах, в версиях утилит или драйверов.
---------- Post added at 09:30 ---------- Previous post was at 09:29 ----------
Всё правильно. Не всегда можно указать всё, но так должно быть. Я тоже думал на тему эту и к таким же выводам приходил.