у меня басик128 не запускался без "родного" 48-го.
у меня басик128 не запускался без "родного" 48-го.
Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
По сути в область для 48го можно залить любой 48й для спека и он будит работать. Проверено! Так как я заливал и Робиковский и Синклеровский. и ещё не помню какой.
---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 09:06 ----------
Он и не запустится, так как 128й использует что то там из 48го.
Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
Pentagon 128(1991г.)+YМ
программатор 2732-27512.
Не совсем так. Можно залить 48 Бейсик от любой 128к машины.
В Бейсике для 48к отсутствует поддержка 128к машины. Это ПЗУ не будет работать на 128к.
А то что вы заливали и у вас работало, объясняется тем, что вы заливали BASIC48 от машин 128k.
Если же залить BASIC48 от 48k машины, то при сбросе на экране будет небольшой мусор, а потом произойдет сброс в BASIC48. Меню 128k не появится.
---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 10:52 ----------
Ну, значит память подводит.
Тем не менее со стандартным ПЗУ 48k 82 года BASIC 128k работать не будет.
---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:18 ----------
Немного порыскал по сети и нарыл:
Откуда следует, что дополнительный код в BASIC48 содержит сканер внешнего кейпада и тестовый экран. Так как сканер кейпада вызывается постоянно, то без него работать ничего не будет. При обращении к этой процедуре в BASIC48 82 года будет содержаться код FF, что соответствует команде RST #38, которая вызывает обработчик немаскируемого прерывания, который содержит ошибку и приводит краху и ресету.The Spectrum 128 contains 32K of ROM, divided into two banks of 16K referred to as ROM 0 (Editor ROM) and ROM 1 (BASIC ROM). At power on, ROM 0 is active and contains the menu system, the 128 BASIC editor, the new 128 BASIC commands, the Calculator, the Tape Tester and Tape Loader. ROM 1 contains a slightly modified version of the standard Spectrum ROM, and includes the keypad scanning routine and test screen in the previously unused area at the end of the ROM.
Последний раз редактировалось Lion17; 14.02.2014 в 10:54.
Уже кидал ссылку. Повторяю. Тыц
---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
Если начало появляться меню 128k, значит ПЗУ подключено правильно.
Глюки больше всего похожи на нестабильную память. Но, как я понял, в режиме 48к все работало стабильно и даже игры загружались?
Перепробовал я кучу прошивок, в том числе и предложенные Lion17, все прошивки работают одинаково. Начал запускаться BASIC128 если Reset нажимать несколько раз подряд, но на экране творится что-то непонятое. Возможно я неправильно что-то подключил. Буду еще раз тщательно все проверять. Вот видео, посмотрите что у меня сейчас происходит при старте компа http://youtu.be/-fhBCPgZG8A.
Подскажите, правильно ли я подключил FLASH-ПЗУ?
Они и сейчас грузятся и в 128К и 48К режиме, и тест ПЗУ-128 прогонял несколько раз по пару часов, на память ниразу не ругался. А вот комп не стартует нормально в 128К режиме. И игры не все грузятся в 128К режиме . Из 10 3-4 игры не загружаются, либо идет сброс в 48К Basic, либо просто гаснет экран и все.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)