Нет, не дюже. Они тёпленькие, но отнюдь не такие раскалённые, как АП16. Они не горячее процессора и даже некоторых 155-той серии (например, 155ИЕ7 жрёт больше). Пальцем держать ВК28 вполне можно. Если уж так заботит экономия электроэнергии, то в первую очередь надо заменить АП16 на 1533АП6 и ИР12 на 1533ИР22 (у меня так и сделано).Сообщение от rw6hrm
ВК28 очень полезны, т.к заменяют контроллер прерываний (дают одно прерывание без затрат деталей) и главное, позволяют разогнать КР580 до 3.5 МГЦ. У меня ВК28 стоял на 3-х платах ЭКСПРЕСС. Их установка обходится в 2 вентиля из 555ЛА3. Однако, если Вы фанат бейсика, то Вам нельзя связываться с ВК28. После установки ВК28 у меня почему-то перестал работать бейсик (также как и после установки Z80, а как это связано даже не понял). ВК28 на плате ЭКСПРЕСС удобно ставить вместо крайней панельки ПЗУ.
А действительно, зачем Вам вводить IN/OUT, если в базовом СПЕЦИАЛИСТЕ есть аж 2 кб пространства для введения дополнительных портов. Обычно область F800...FFFF делят дешифратором ИД7 на 8 участков. Причём стандартизован только участок FF00...FFFF для порта клавиатуры. Ну ещё во всех расширениях, что я видел, почему-то все ставили доп.ППА для подключения УФ-ПЗУ прошивателя и параллельного принтера на FE00 (но это не догма, т.к приличные УФ-прошиватели имеют в меню пункт выбора адреса порта). Разве Вам не хватит 6-ти чип селектов на Ваши нужды?Сообщение от fifan
Ну, а связываться с 155ИД3 просто неразумно. Во-первых её нет в отечественных сериях 555 и 1533. Т.е придётся или применять 155-ю серию, что глупо, т.к это сильно нагрузит шины, или же мучиться с поиском вражеского аналога в маложрущем исполнении. Но я её не люблю не поэтому. А потому, что она слишком большая по конструктиву и не напаивается вторым этажом на ИМС уже стоящие на плате.
В качестве дешифратора, я предпочитаю применять ИД14 (74LS139), т.к это сразу два дешифратора, а это всегда даёт бОльшую гибкость (а более 4-х устройств никогда было иметь не надо). Первым дешифратором делим грубо, а вторым дешифратором из одного из участков получаем нужные 4 чип-селекта. Раньше, я не знал про ИД14, но когда увидел их в схеме Apple-II, то сразу оценил.
А вы не хотите поставить в СПЕЦИАЛИСТ 6502? На такте 1/1.25 МГЦ синхронно, а на такте 1.5 МГЦ несинхронно. В Apple-II используется свойство 6502, что весь доступ к ОЗУ он делает при низком уровне Ф1, таким образом вторая половина периода Ф1 свободна для доступа к ОЗУ видео-части. Это же свойство может помочь сделать прозрачный доступ и в СПЕЦИАЛИСТЕ на такте 1 или (при замене кварца 8 на 10) 1.25 МГЦ.Сообщение от rw6hrm