Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
Лучше наведите порядок в теме "варианты СПЕЦИАЛИСТА". Компьютер РАДУГА это вовсе не СПЕЦИАЛИСТ
А почему не Специалист? РАДУГА - сейчас только вчитался:
1. Создан на базе ПК "Специалист", но имел расширенные графические, звуковые возможности, особенности архитектуры MSX.
2. Написано ПО в том числе и обучающие программы. ПЗУ переделано из - за этого не полная совместимость с оригинальным Специалистом.

Первая здравая мысль, barsik. Спасибо. При первом апгрейде сайта удалю информацию о Радуге.

пора вставить текст про плату ЭКСПРЕСС. СтОит написать, что это были лучшие платы СПЕЦИАЛИСТА, продавались в течение 1988 и 1989 в крупных городах в магазинах салонах "Электроника". КООП, кажется, из Новосибирска (но это не точно). Плата со схемой стоила, кажется, 25 рублей.
Всё верно вплоть до города-прородителя компьютера. И цена верная. Я учился в 300 км. от Новосибирска, в Томске. Сначала продавали печатную плату, текстолитовую клавиатуру и ещё что-то. Потом местные начали печатку делать и продавать за много меньшую сумму.

Точно что он лучший считает пару человек, в том числе и я. Но на вкус и цвет, как говорится. Я знаю, что некоторые от Специалиста М балдеют и они не виноваты, что не жили в Сибири и Казахстане и не могли когда-то купить Экспресс. Не надо их ущемлять.

Это не форумный сайт, а просто архив, склад, место куда можно что-то положить и дать на это ссылку в форумах.
Флаг тебе в руки.

- - - Добавлено - - -

перед владельцем платы ЭКСПРЕСС встаёт вопрос что поставить в ПЗУ.
единсвенное разумное решение - это взять готовые листинги драйверов ОРИОНА и перетранслировать их для СПЕЦИАЛИСТА.
Это нужно решить, но не нужно ничего добавлять, ни ОЗУ ни ПЗУ. Да всё можно загрузить с SD карты. Да и не нужно ничего переводить с Ориона.

По поводу доработок.
Тут тебя, barsik, опять понесло:

Надеюсь, что ни у кого не возникает сомнения, что первым делом надо поставить ИД7 разбивающий область F800 на 8 участков, а выборку F800...F8FF объединить диодами с чип-селектом C800. Что приводит к тому что обращения на F800...F8FF переадресуются на C800, что и обеспечивает совместимость с РК86.
На хрена? Я не хочу иметь совместимость с РК-86. Когда-то со Специалисте копировалось большинство программ на РК-86 и Орион. Обратный процесс я не выдержу.

Даже если кому-то совместимость не нужна, но возможность подключать В/У - доп.ППА, ВИ53 и КНГМД (любой) оправдывает расход в ИД7.
Только согласен на ППА, ВИ53 и КНГМД вообще не нужны. Для 10 программ на ВИ53 овчинка выделки не стоит.

если пользователь поставил 27256, то надо обеспечить страничность.
Не нужно никаких дополнений ПЗУ. Нужна страничность - добавляйте МХ с его RAM/ROM -дисками - он и был предназначен для расширения.

Резюме: Никаких дополнений, которые будут проявляться в резании дорожек и прокладки проводов. Спасите также от вторых этажей памяти! Если только добавить второй ППА для подключения через него SD контроллера. Для удобства через разъём клавиатуры можно подключить адаптер PS/2 клавиатуры.

И так для добавления контроллера цвета (и только 8-ми цветного - не нужно извращаться!) нужно будет тянуть два десятка проводов и то только потому что авторы Экспресса когда-то не поставили контроллер цвета на свою плату. Если хорошенько подумать, то через вставляемую панельку в одну из РУ5 можно подтянуть адреса для памяти контроллера цвета.

Это будет минимальной кровью. А как ты всё предлагаешь сделать, barsik, это будет море проводов и отрезание проводников на основной плате. Да и хватит уже резать хоть и в уме адресное пространство Специалиста! Уже какое поколение реформаторов пытается адреса F000...FFFF приспособить под свои нужды. Что 2 кБайта под каждую ППА кажется расточительно? Дополнение ещё одного дешифратора мы проходили. Это было в последних выпусках Моделиста-конструктора. Ну и где все эти новые устройства подключаемые через дополнительные порты?

Так. Нужны расширения, я уже выше писал собирайте МХ и будет вам счастье. Да и пребудет с вами паяльник!