Вообще-то Специалист_МХ2 без ПЛИС (почти). Одна сейчас не используется. Я её вообще из панельки вытащил для других целей. Несколько раз пробовал запустить с нею SD карту - не удалось. Где-то ошибка в её внутринастях или в коде. Бросил эту затею на данный момент пока отсутствует программатор, чтоб экспериментировать.
Я вижу автор темы ностальгирует по первым не МХ клонам. Понимаю. Сам несколько раз в месяц беру схему Специалиста Экспресс (М мне не нравиться - микросхем больше) и возникает мысль заново схему сочинить на новых микросхемах. У меня он был первым Специалистом, ещё в студенчество, в Томске. Я даже по заказу одного нашего бывшего из Германии как-то развёл, заказал производство, а потом подержал в руках несколько платак. Да-да было такое. Вот здесь блог данного заказчика.
Я для себя оставил одну платку, но не собрал. Нашёл ошибки - недорозвёл две дорожки. Забросил, все мысли посвятил Специалисту_МХ2. К сожалению часть проектов тогда ещё под PCAD 2006 SP2 в том числе и с данной платой сдохли вместе с жёстким диском. Печально.
А мысль хорошая. Но новый клон (не МХ и не на ПЛИС) я вижу без старых микрух таких как РУ5, ИР12, АП16, РФ и т.д. Но всегда настаиваю на юзанье только ВМ80 даже с его тремя питаниями.
---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:21 ----------
zx, а чтоб Вам хотелось? Очень простой комп? В смысле минимум микросхем? Ну давайте изобретём Специалист-48 SRAM, название как в соседней ветке.
1. Минимум десяток микросхем можно будет вычеркнуть из основной схемы, если взять SRAM.
2. ВВ55 №1 тоже убираем, ставим Atmega8 с её контроллером PS/2 клавиатуры от Vinxru.
3. Если поставить ВВ55 №2, то это ещё даёт Flash-диск от HardWareMan'а или SD контроллер от Vinxru.
4. По мелочи: К589ИР12 -> К555ИР13, К589АП16 -> К555АП6, ПЗУ - одна 27128.