А зачем нам "нормальное" адресное поле для УВВ? Что хотите подключать?
А зачем нам "нормальное" адресное поле для УВВ? Что хотите подключать?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Нет, не дюже. Они тёпленькие, но отнюдь не такие раскалённые, как АП16. Они не горячее процессора и даже некоторых 155-той серии (например, 155ИЕ7 жрёт больше). Пальцем держать ВК28 вполне можно. Если уж так заботит экономия электроэнергии, то в первую очередь надо заменить АП16 на 1533АП6 и ИР12 на 1533ИР22 (у меня так и сделано).Сообщение от rw6hrm
ВК28 очень полезны, т.к заменяют контроллер прерываний (дают одно прерывание без затрат деталей) и главное, позволяют разогнать КР580 до 3.5 МГЦ. У меня ВК28 стоял на 3-х платах ЭКСПРЕСС. Их установка обходится в 2 вентиля из 555ЛА3. Однако, если Вы фанат бейсика, то Вам нельзя связываться с ВК28. После установки ВК28 у меня почему-то перестал работать бейсик (также как и после установки Z80, а как это связано даже не понял). ВК28 на плате ЭКСПРЕСС удобно ставить вместо крайней панельки ПЗУ.
А действительно, зачем Вам вводить IN/OUT, если в базовом СПЕЦИАЛИСТЕ есть аж 2 кб пространства для введения дополнительных портов. Обычно область F800...FFFF делят дешифратором ИД7 на 8 участков. Причём стандартизован только участок FF00...FFFF для порта клавиатуры. Ну ещё во всех расширениях, что я видел, почему-то все ставили доп.ППА для подключения УФ-ПЗУ прошивателя и параллельного принтера на FE00 (но это не догма, т.к приличные УФ-прошиватели имеют в меню пункт выбора адреса порта). Разве Вам не хватит 6-ти чип селектов на Ваши нужды?Сообщение от fifan
Ну, а связываться с 155ИД3 просто неразумно. Во-первых её нет в отечественных сериях 555 и 1533. Т.е придётся или применять 155-ю серию, что глупо, т.к это сильно нагрузит шины, или же мучиться с поиском вражеского аналога в маложрущем исполнении. Но я её не люблю не поэтому. А потому, что она слишком большая по конструктиву и не напаивается вторым этажом на ИМС уже стоящие на плате.
В качестве дешифратора, я предпочитаю применять ИД14 (74LS139), т.к это сразу два дешифратора, а это всегда даёт бОльшую гибкость (а более 4-х устройств никогда было иметь не надо). Первым дешифратором делим грубо, а вторым дешифратором из одного из участков получаем нужные 4 чип-селекта. Раньше, я не знал про ИД14, но когда увидел их в схеме Apple-II, то сразу оценил.
А вы не хотите поставить в СПЕЦИАЛИСТ 6502? На такте 1/1.25 МГЦ синхронно, а на такте 1.5 МГЦ несинхронно. В Apple-II используется свойство 6502, что весь доступ к ОЗУ он делает при низком уровне Ф1, таким образом вторая половина периода Ф1 свободна для доступа к ОЗУ видео-части. Это же свойство может помочь сделать прозрачный доступ и в СПЕЦИАЛИСТЕ на такте 1 или (при замене кварца 8 на 10) 1.25 МГЦ.Сообщение от rw6hrm
Последний раз редактировалось barsik; 24.04.2017 в 10:24.
Я тоже так думал некоторое время. Однако 1533ИД3 ну просто валомна все скусы, http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...2&d=1398092029
...а мало ли,...
Я их рассматривал только как дешифраторы работы с памятью/с УВВ. С прерываниями в Спеце косяк, ибо изначально не предусмотрено. "Кто будет переписывать монитор?" (Цэ)
200 - 250 мА потребления. ТМ7+ЛА3 жрут 50 мА максимум. Про АП16/ИР12 согласен полностью, но заменять не буду...
Уже есть аппарат на 6502, он мне нравится. И, кстати, прекрасно эмулирующий 8080. А Спец - это первая любовь, собранная своими руками. Вот, достался от добрых людей клон "Дон" за батл коньяку (а не за пять тыр, как некоторые продают в Барахолке), нафаршированный жирными и сочными КМками, непаяный, практически девственный, прекрасно рабочий. Вот и думаю, как совсем немного его пошурудить для более удобного использования. Вариант с допОЗУ вместо ПЗУ уже готов, доделаю SD-карту и остановлюсь. Возможно...
Последний раз редактировалось rw6hrm; 24.04.2017 в 09:54.
нам бы схемку иль чертеж
как РК ДОС контроллер подключить к Специалисту?
и саму дос адаптированную к спецу и ее утилиты
barsik, может быть у Вас все это есть?
СПЕЦИАЛИСТ на КР580 примечателен тем, что к нему всё РК-шное дисководное хозяйство годится без переделок. Судите сами.
1. входы в ПЗУ F800, - имеем
2. порт РК-КНГМД F000, - имеем
3. процессор КР580, - имеем
4. его такт в районе 1.77 МГЦ, - имеем
5. ПЗУ E000...EFFF, - имеем
6. ОЗУ в области 0...7FFF, - имеем
Таким образом ничего переделывать даже не требуется. Также как и менять что-либо в контроллере. На СПЕЦИАЛИСТЕ работают и все утилиты RK-DOS без переделок. Однако полезные и нужные сервисные программы, в частности диск-доктор DOCTOR.COM и нортон РК86 от Е.Седова SE.COM работать не будут, т.к они выводят на экран не стандартными подпрограммами ПЗУ, а прямой записью символов в экран.
Я в своё время именно из-за этой же задачи разработал способы визуализации программ (для ОРИОНА, но для СПЕЦИАЛИСТА это ещё удобнее, т.к у него нет ПЗУ в области F800). Самый лобовой вариант визуализации - на прерываниях (тут всё понятно, но пока это оставим). Рассмотрим программную визуализацию программ РК86 на СПЕЦИАЛИСТЕ. Это годится даже для игр, хотя на 2 МГЦ будет слегка тормознуто, но для визуализации системных программ 2 МГЦ вполне хватит.
По сути ниже я опишу вариант аппаратно-программного эмулятора РК86 на СПЕЦИАЛИСТЕ. По сути надо назвать программным эмулятором, т.к всё делается программно, но термин "программная эмуляция" - это совсем иное. Делается это так.
В ПЗУ D800 размещают перетранслированный ROM-BIOS РК86. В нём следующие изменения. Опрос клавиатуры F81B и F803 переадресуются на C81B и C803 в мониторе Орлова, а подпрограмма F809 сначала исполняет код из ПЗУ РК86, а затем дублирует вывод на графическом экране СПЕЦИАЛИСТА. Таким образом все служебные ячейки ПЗУ РК86 обслуживаются и содержат правильные данные, но и на экране СПЕЦИАЛИСТА весь вывод РК-программы виден. Уже это позволяет использовать корректные программы РК86 на СПЕЦИАЛИСТЕ. Но не это наша цель. Нам надо чтобы визуализировались программы с прямой записью в экранное ОЗУ РК86.
Для этого вводятся программные прерывания по входам F803 и F81B. Процедура F803 (ожидание символа с клавиатуры) перед вводом делает полную визуализацию экрана при каждом входе. А подпрограмма F81B делает визуализацию лишь при каждом 500-том вызове. Таким образом любая программа опрашивающая клавиатуру функциями ПЗУ будет верно визуализирована на СПЕЦИАЛИСТЕ. Программы РК86 ожидающие нажатий в цикле с опросом F81B обычно делают в секунду 3000 вызовов (на СПЕЦИАЛИСТЕ ещё больше, т.к опрос клавиш на СПЕЦИАЛИСТЕ быстрее). Для того чтобы использовать такой эмулятор в RKDOS удобнее всего иметь в области D000...EFFF ОЗУ. Также надо иметь ОЗУ в области F800...F8FF или же с помощью диодов надо обеспечить выборку ПЗУ/ОЗУ D800...D8FF в области F800...F8FF. Таким образом СПЕЦИАЛИСТ получает входы F800, F803, F806, F809.... Для отладки в области F800...F8FF удобно иметь ОЗУ.
Итак, используя программную визуализацию без всяких апп.прерываний делается видимой даже работа тех РК-программ, что работают с экраном напрямую. В частности будет работать DISK DOCTOR (без него в RKDOS тяжело), а также нортон SE.COM от Е.Седова.
Впрочем нортон можно сделать и более приличным, т.к у меня есть свой нортон для РК-ДОС. Правда для СПЕЦИАЛИСТА он не годится, т.к работает только на ОРИОНЕ, используя цветной оконный драйвер со шрифтом 8*8. Если адаптировать этот драйвер для СПЕЦИАЛИСТА, то тогда нортон подойдёт (а адаптировать цветной драйвер в монохром не так уж сложно, благо формат экрана одинаков).
Я уже выкладывал в прошлом году RK-DOS для ОРИОНА и РК86. К сожалению, сейчас этот сайт закрылся и ссылки больше не работают.
Как сказано выше можно использовать полный оригинал. Но тут Вам надо думать. Что лучше? Полный оригинал, в котором будут работать все программы RK-DOS или версия RK-DOS для полного ОЗУ в 9000. Версия оригинал использует раб. ячейки DOS в области 7600, что невыгодно, т.к оставляет для программ лишь ОЗУ ниже 7000. Если же версию перетранслировать так, чтобы раб.ячейки DOS были ниже 8F60, то не будут работать никакие программы RK-DOS (это идиотизм, но в этой DOS интерфейс ячейками, т.е параметры функциям передаются не в регистрах, а в жёстко фиксированных ячейках ОЗУ).
Поэтому если в RK-DOS меняется RAMTOP и адреса раб.ячеек, то надо перетранслировать все программы. Это было бы несложно, и для утилит это не проблема (я их дизассемблировал и теперь нет трудности странслировать для любых адресов). Но вот РК-программы просто перетранслировать нельзя, т.к в них другой принцип вывода на экран. А трахаться и разбираться в сложной чужой программе, а затем вручную менять в ней алгоритм работы с экраном, это удовольствие ниже среднего. Поэтому и пришлось прибегнуть к способу программной визуализации.
Кстати, чуть позднее, я написал полностью программный эмулятор РК86 на ОРИОНЕ с Z80, который позволил бы решить проблему по новому. К сожалению, не использовал эмулятор РК86 для RK-DOS (уже был конец 90-х и было не надо), но теоретически это не проблема. Тогда все программы РК86 программно эмулируются, но все дисководные процедуры прогоняются в реале на РК-КНГМД стоящем в ОРИОНЕ. Эмулировать дисководные подпрограммы в реальном времени невозможно (т.к для этого нужна скорость Z80 минимум в 12-15 раз больше, чем имелось реально).
Если Вам лениво потратить усилия на дизассемблирование, то могу выложить исходники RK-DOS 2.95 и исходники утилит RK-DOS, но не сейчас, а вечером. Просто установка РК-КНГМД на СПЕЦИАЛИСТ - не интересна, это ничуть не сложнее, чем то же самое на РК86. Гораздо интереснее добиться полной работоспособности всех программ RK-DOS на СПЕЦИАЛИСТЕ.
PS: Если интересует, то аппаратно программную эмуляцию РК86 можно использовать даже для игр РК86, хотя только для тех, что не меняют режим ВГ75. Т.к сильнее всего тормозит сам графический вывод символов, чтобы ускорить эмуляцию, делаем так. В ОЗУ храним копию экрана РК86 (~2 кб). В процедуре визуализации не будем выводить все экранные символы, т.к это очень долго. Будем выводить только те символы, что поменялись с предыдущей визуализации. Сравниваем символы реального экрана на 76D0 и старого дубля экрана и по обнаружении несовпадения выводим символ в эту позицию на экране СПЕЦИАЛИСТА. Таким образом число экранных выводов существенно падает и визулизация тормозит гораздо меньше.
Последний раз редактировалось barsik; 26.04.2017 в 10:46.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)