User Tag List

Показано с 1 по 10 из 225

Тема: Специалист. Ваши мысли?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от rw6hrm
    Зачем гнать процессор?
    Когда я в 1989 купил КОРВЕТ, то с ужасом обнаружил, что в нём такт КР580 в 2.5 МГЦ. Оказалось, что это минимальная частота при которой работает контроллер дисковода на ВГ93 без ПДП. Там вообще нет никакого запаса. Если в ОРИОНЕ заменить кварц 10 МГЦ на 9.6 МГЦ, то запись перестаёт работать. И даже попытка заменить команды LD A,(HL) на IN A,(wg93) не работает при такте 2.5 МГЦ (т.к LD A,(HL) это 7 тактов, а IN A,(port) это 11 тактов) и для программного цикла уже не хватает этих 4-х тактов. Нет запаса и 5%. При командах IN/OUT приходится менять кварц 10 МГЦ на 11 МГЦ (потому считаю, что IN/OUT вообще не нужны).

Поэтому мне пришлось повышать такт до 2.5 МГЦ. Это было просто, потому что уже за год до того в 1988 я сделал такт 2.25 МГЦ, заменив кварц на 9 МГЦ (расход деталей в 1 триггер ТМ2), - кстати рекомендую это всем "специалистам". Но это было сделано не для повышения скорости, а оттого, что у меня не влезал весь растр в телевизор (не было видно части картинки). А после замены кварца всё стало чудесно видно. Кстати именно поэтому и в "Партнёре" применили кварц 9 МГЦ. Просто отечественные телевизоры не соответствовали тогда стандарту. На самом деле видимыми должны быть 52 МКСЕК из 64-х. А в реальности видимы только 42-44 МКСЕК. Так что СПЕЦИАЛИСТ полностью соответствуя стандарту со своими 48 МКСЕК на строчный растр, - просто не влезал.

Так что 2.5 МГЦ это просто необходимость, если нужен НГМД. Смотрим далее. Вот купили Вы в 1993 году флоп 3.5". Но чтобы использовать его хотя бы на 1440-1600 Кб надо иметь реальный такт 5 МГЦ или трахаться и ставить в ОРИОН ПДП. Поставить ПДП в синхронную машину сложно, турбировать проще. Что и было сделано. Т.е тоже вынужденная мера.

Смотрим далее. Текстообработка с небайтовым шрифтом оказывается в 3 раза медленнее, чем с байтовым шрифтом, так что комфорная текстообработка начинается только с реального такта 6 МГЦ и выше. Потому КОРВЕТ и БК-010 имея экран в 512*256, что даёт возможность иметь байтовые шрифты при достаточной длине строки, работают с текстом на порядок быстрее, чем ОРИОН и СПЕЦИАЛИСТ. Попробуйте воспользоваться SuperText-ом на такте 2 МГЦ и уже через полчаса работы Вы выкинете свой комп в окно с 9-го этажа или заснёте в ожидании конца ролика. Это сейчас Вы можете редактировать на PC, но в начале 90-х был только ОРИОН или СПЕЦИАЛИСТ.

Далее. Как знают все создатели игр, скоростей фатально нехватает. Потому для СПЕЦИАЛИСТА и ОРИОНА игры с панорамированием всего экрана противопоказаны, даже на более скоростном ZX с маленьким экраном это идёт "впритык". Чем больше скорость, тем больше фигурок можно двигать. Чем больше скорость, тем лучше звуковые эффекты и музыкальное сопровождение.

Далее. Вот поставили Вы IDE-винчестер. И ожидаете, что будет также быстро как на IBM PC, т.е мгновенно. Но тут Бац... и всё работает гораздо медленнее. Ничуть не быстрее DD-дисковода. И это только касается скорости пересылки (т.к она программная). А т.к объёмы дисков на 2 порядка больше, то сканирование гиганских каталогов и поиск в них файлов при тормозном CPU длится 5-10 секунд. Т.е скорости в 2 МГЦ для больших объёмов данных не хватает. А глупо разбивать даже крошечный 40 мегабайтовый винчестер на 50 партиций по 800 кб. А если винчестер 500 мб?

Далее. Окончилась эпоха дисководов. Последняя дискета сдохла, новых не купить и пришлось исправный дисковод спустить в унитаз. Наступила эпоха электронных дисков на 8-ми разрядке и загрузки в них файлов по проводной линии из IBM PC. А я уже во многих недавних постах писал, что здесь нужна скорость процессора, т.к от этого напрямую зависит скорость обмена по линии.

Ну и главное. Так в этом же и заключается сюжет радиолюбительского творчества. Сделать то, что никто до тебя ещё не сделал ! А слепое повторение западных конструкций на ПЛИС - это другое хобби. Это интересно только тем людям, кто просто любит паять или запах канифоли. А я это делать не люблю, но в этом хобби без этого не обойтись.

Думаю, что в просветительных целях, чтобы не приходилось писать такие посты, нужно людей задающих такие вопросы заставлять пару недель пользоваться графической ИРИШЕЙ с экраном 16 кб в тормозном цветном режиме с реальным тактом в ~1 МГЦ (в скоростном режиме такт ~1.5 МГЦ). Небайтовый шрифт там в 3 раза медленнее СПЕЦИАЛИСТА, но байтовый шрифт такой же как обычный шрифт СПЕЦИАЛИСТА. Кстати, есть очень благородная задача переделать ИРИШУ на тех же деталях и КР580 так, чтобы реальный такт был 3 МГЦ или выше. Может кто-то возьмётся за эту интереснейшую задачу?
    Последний раз редактировалось barsik; 27.04.2017 в 20:05.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)