По Вашему существует только то, что опубликовано в журнале МК ? Они мне, кстати, предлагали опубликовать эл.диск и др, но опоздали, - я уже тогда только-что перешёл на ОРИОН, и т.к все "специалисты" тогда вымерли, я решил, что любая публикация по СПЕЦИАЛИСТУ - это только смешить людей. Не знал тогда, что так много "специалистов" сохранилось на периферии. А в Ленинграде тогда всё "забил" Синклер, на тех кто занимался СПЕЦИАЛИСТОМ (а потом и ОРИОНОМ) смотрели как на психов.Сообщение от fifan
А где устройства?
Я отвечаю только за два устройства, не считая доп ППА для УФ-прошивателя (FE00). В 1988-89 меня выручал эл.диск на РУ7 (FD00), а в 1990 уже дисковод (FC00). И первое, что я сделал, когда собрал первую плату (линёвскую), - подключил дешифратор и поставил ППА для УФ-прошивателя.
Дешифратор В/У нужен. На машине из РУ-3-тьих, да, это не важно, можно тратить на доп.порты по 2 кб.
А вот для ЭКСПРЕССА нет. У него - РУ5-тые. Поэтому везде, где не стоит ПЗУ, разумно "открыть" ОЗУ, что все и делали. До CP/M это было не особо важно, а вот когда появился НГМД это стало обязательным, т.к CP/M требует именно ОЗУ и грузится на СПЕЦИАЛИСТЕ на D000...F7FF. И этого ОЗУ катастрофически не хватило.
Т.е на саму CP/M хватило, а вот на драйвер VT52 - нет. От этого на СПЕЦИАЛИСТЕ в CP/M ничерта фирменного не работало. Использовалась только как файловая система, ну и для трансляции ассемблером CP/M. Даже CP/M текстов редактор не работал. Приходилось набирать исходник редактором СПЕЦИАЛИСТА, а потом специальной программой конвертировать в формат CP/M. А вот на ОРИОНЕ этих проблем не было, т.к ОЗУ хватило и для драйвера VT52.
Какое море проводов ?Сообщение от fifan
Две страницы ПЗУ (28 кб) - проволока 6 см
Дешифратор для В/У - 1 корпус (ИД7)
Повышение такта до 2.25 МГЦ - 1 корпус (ТМ2)
Две банки РУ5 - 1 корпус (ИД4)
Замена КР580 на Z80 - 1 корпус (ЛЕ1)
Открытие ОЗУ D000...EFFF - 1 корпус (или просто диоды)
или лучше
ПЗУ в окне 8К и FULL RAM - 1 или 2 корпуса
Да и не всё всем надо делать. В основном сюжет сводится к получению каким-либо способом доп.ОЗУ.
На РК86 у меня долго стояло 6 второ-этажных корпусов, в платах ОРИОНА 7 (голый Z80 и турбо), а на СПЕЦИАЛИСТЕ в той плате, что сейчас стоит в корпусе - 7 мелких TTL и ВК28 (так много потому что 2 КП11 для джойстика, ИР22 для клавиатуры от ИРИШИ). И всё выглядит аккуратно.
Просто не надо применять толстый МГТФ. Если нет настоящего МГТФ-0.03 (то что за него сейчас выдают это обман), то применяйте ПЭЛ-0.22 (его только чуть сложнее залуживать, требуется отскабливать изоляцию острым ножом). На моих платах никаких проводов сверху не видно, все провода с другой стороны, минимально прямые и короткие, не болтаются и сверху заклеены прозрачной широкой скотчевой пленкой). Когда смотришь на плату не сразу и поймешь, что местами ИМС стоят в 2 этажа (т.к проводов не видно). Все микросхемы припаяны высоко, поэтому чтобы понять, что они в 2 этажа надо специально приглядываться. Для макетирования лучше 155 или 555, не 1533, т.к тогда не надо заботиться о висящих входах.
А насчёт банок. Вторая банка (плюс возможность отключать ПЗУ) даёт возможность иметь сплошные 60 кб с расходом всего в несколько корпусов (экран остаётся в другой банке). Причем это лучше чем в ОРИОНЕ, где цвет в банке 1 ограничивает сплошное ОЗУ до 48К. Т.е в ОРИОНЕ никак не получить CP/M с высоким TPA в цвете, а на СПЕЦИАЛИСТЕ - без проблем (т.к цвет не тратит ОЗУ) и с минимальным трудом.
Глупости. Никакой MX не нужен. Зачем такие сложности? Никакая крутая архитектура не нужна. А я, потратив час наедине с паяльником, получаю вполне приемлемую машину на КР580. И всё на крошечной платке размером ЭКСПРЕСС.Сообщение от fifan
Мои доработки (ОЗУ 60К и НГМД) намного проще, чем вариант MX Л.Афанасьева. Его вариант требует не час труда, а целый месяц и не делается без доп.плат. Да и стояло всего 2 проблемы - это много ОЗУ и дисковод и обе эти проблемы решаются на коленках.
Кстати, плата электронного диска с ПЗУ 27256 и 2-мя банками РУ7 гораздо полезнее переделки в MX. Во-первых, это внешнее устройство, никаких вторжений на основной плате. Даёт ПЗУ для хранения DOS и эл.диск, что заменяет дисковод.
В 80-тые мы не ставили вторую банку РУ5 просто потому, что имели эл.диск 256К, так что просто не было нужды. Но поставить вторую банку коммутируемую по /CAS - это не проблема. Нюанс только в том, что когда идёт обращение видео-части, то всегда формируется /CAS0.
А если цвет не нужен, то 256К получается шикарно на РУ7. У меня так было одно время в 1990. Но сейчас я не хочу связываться с 41256. Мне бы хоть комплект живых 41256 набрать (их полно, но большинство уже сбойные) для платы эл.диска в 256К.
Я вот всё думаю про цвет. Третьим этажом его хреново ставить. Можно поставить всего три РУ6-тых, а получить удобный цвет, используя кодо преобразователь на РЕ3 (схему приложил). В кодопреобразователе для СПЕЦИАЛИСТА задействуется 4 входа РЕ3 - 3 бита код раскраски экранного байта, а 4-тый видеосигнал. 3 бита задают не цвет, а сразу сочетание цветов.
Для начала попробую 2 бита на цвет символов, как хотел А.Волков, а 3-тью РУ6 добавлю на цвет фона. Это позволит задавать цвет нулевых битов чёрным или белым. Даже это лучше, чем медведковские 8 цветов по МК 08.1990 и совместимо с А.Волковым. Думаю, что цветные программы сделаны в основном для волковского цвета. Это так?
Идея подключать платку цвета через панельку РУ5-той - хорошая, хотя и опоздала на 40 лет. Так же через панельку 4116 в Apple-II подключаются платы расширения ОЗУ на 16 кб. Плоский кабель кончается колодкой DIP-16 и вставляется вместо крайней 4116 на основной плате. Так на плату приходят мультиплексированные адреса (данные - через слот). Т.о с помощью колодки DIP-16 можно вытащить сигналы с платы без пайки.
Эту же идею можно использовать для подключения второй банки РУ5, если кто-то не хочет припаивать их в два этажа. А у меня есть 10 комплектов двухэтажных РУ5-тых (от ОРИОНА). Но волочащиеся внешние платы - некрасиво, а 2 этажа микросхем (не плат) эстетически даже лучше, чем один.
В принципе, без второй банки РУ5 (если CP/M с высоким TPA не волнует), можно легко обойтись. Меня High-TPA CP/M не особо волнует, т.к у меня есть IBM PC и TSR эмулятор CP/M позволяющий стартовать CP/M компиляторы в MSDOS (увы, те, у кого не Windows XP не могут ипользовать программы MSDOS).
С одной банкой РУ5 можно иметь только CP/M с TPA 36 кб. Для ЯВУ этого не хватит (а макроассемблеру M80 хватает). В этом случае от CP/M используется только файловая система и тогда нет особой разницы - RK-DOS или CP/M.
С одной банкой РУ5 получается такая архитектура - C000...BFFF - ПЗУ с 4-мя страницами по 8 кб. А в области E000...F7FF - всегда "открытое" верхнее ОЗУ из РУ5-тых. Для получения 2-х бит для переключения страниц ПЗУ ставим доп.регистр, удобно, 155 ТМ7. В ТМ7 ещё 2 регистра останутся. Тратим эти 2 регистра на отключение ПЗУ 27256, что даёт режим FULL RAM.
Отключение ПЗУ C000...DFFF даёт большую гибкость. Можно загрузить любую систему, любой ROM-BIOS, например любые мониторы, т.к от C000 до F7FF находится ОЗУ.
Сейчас попробую нарисовать картинку арихитектуры памяти области C000...FFFF, если не засну.