Так понимаю, что речь идёт о схеме платы цвета. Но ведь я это уже нарисовал.Сообщение от zx_
Вот это (в приложении), что уже было выложено ранее, и есть моё предложение по доработке схемы цвета из МК 08.1990. Эта РЕ3 ставится в схему того цвета вместо DD6 (155 ЛИ1). И сигналы в том тексте я уже пояснял.
Сигнал VIDEO - это D48/10 (в ЭКСПРЕССЕ - D33/10) - выход сдвигового видео регистра (до смешениия с синхросмесью). Сигнал гашение - это смесь гашения по строкам и кадрам D13/2 (D40/2 в схеме ЭКСПРЕСС). Сигнал Mode это управление режимом цвета (тумблер, DIP-конфигуратор или программно управляемы однобитовый порт) - переключает журнальный цвет или полноценный. Разумно ввести программное управление и назвать цветной режим 1 и цветной режим 2. А режимом 0 следует считать монохром. Три режима экрана придают солидность.
Если нужна полная схема, так возьмите журнал МК 08.1990 и объединив схемы нарисуйте. Если Вам это лениво, то позднее я постараюсь перерисовать журнальную схему. По мере необходимостия нарисую все модификации, что считаю разумными. Хотя там собственно и рисовать нечего, все схемы из 1-2 доп.корпусов, самоочевидны и объясняются на пальцах.
Схему дешифратора на F800 я выкладывал где-то полгода назад и на прошлой неделе. Установка Z80 есть в документации Л.Афанасьева (там 2 варианта, на СПЕЦИАЛИСТЕ я использовал первый вариант с ёмкостью 270 пф, второй вариант (с соединением /R и D) я на СПЕЦИАЛИСТЕ никогда не пробовал, он был изобретён уже на ОРИОНЕ.
Схемы турбирования на 2.25 и 2.5 МГЦ очевидны и представляют из себя коррекции для изменения коэфф-та деления счётчиков по строке (чтобы при другом кварце частота строк осталась 50 ГЦ). Для такта 2.5 МГЦ коэфф-т деления меняется с 64 до 80, а для 2.25 МГЦ с 64 до 72. При этом перекидывается ещё пара проводков чтобы сдвинуть ССИ для центровки растра. Т.е можно ставить кварц 10 МГЦ или 9 МГЦ (или 18 с делителем на 2). При 10 МГЦ экранчик плющится как в ОРИОНЕ, хотя быстродействия уже хватает для КНГМД на базе ВГ93. Кварц 9 МГЦ ставить разумнее потому, что при кварце 8 МГЦ на большинстве телевизоров крайние знакоместа не видны. А при 9 МГЦ получается шикарно, картинка точно в экран, как и на ПАРТНЁРЕ, где пиксель клок тоже 9 МГЦ.
Было бы конечно замечательно, если бы удалось на Западе купить 8080 для 4 МГЦ. Это бы сразу подняло СПЕЦИАЛИСТ на недосягаемую высоту оставив тормозной ОРИОН далеко позади. К сожалению, такие CPU почему-то считаются ценными для коллекционеров и стоят дорого.
Схемы замены кварца, точнее инструкции по коррекции я выложу позднее, тем более что варианта на 9 МГЦ для СПЕЦИАЛИСТА у меня ещё нет (есть для ОРИОНА, где я сейчас тоже использую пиксель клок в 9 МГЦ, т.к не люблю плющенный экран).
Интерес представляет только схема для архитектуры ПЗУ и ОЗУ в области C000...F7FF. Я уже объяснил, что самый разумный вариант это страничное ПЗУ 27256 с окном в 8 кб, а оставшиеся 6 кб - верхнее ОЗУ. ПЗУ реализуется запайкой 4-х диодов, которые разработчики "Восточного Экспресса" предусмотрели.
А открытие верхнего ОЗУ тоже может реализоваться диодами (но запаиваемыми не туда). А вот для отключения ПЗУ и получения режима FULL RAM надо ставить регистр управления и простейшую логику (2 корпуса). Но это я никогда не макетировал, т.к придумал всего пару дней назад.
Вот и всё. Это простейшие и самые разумные доработки, что делаются при одной банке ОЗУ. При наличии двух банок, отключать ПЗУ уже не так необходимо, т.к возникает целая банка со сплошным ОЗУ в 60 кб, т.е фактически вариант MX. Разница будет только в том, что в MX для управления - адреса FFx0, а я предпочитаю F900, как в ОРИОНЕ.
Остаётся решить, где взять два бита (три бита при 27512) для переключения страниц ПЗУ. Изначально я планировал задействовать на это биты ППА занятые под цвет. Но раз планируется делать цвет для ЭКСПРЕСС-а, то это отпадает. Это значит, что надо ставить порт-регистр вывода в шину. Как адрес этого порта можно использовать F800 или F900. Это удобно сделать с 555 ТМ7, получив 2 бита в порту F800 и 2 бита в порту F900.
Естественно, ради совместимости ориентироваться надо только на однобанковый вариант. Вторая банка - только для эл.диска.
Но вот верхнее ОЗУ 6 кб следует считать стандартом. Всего лишь 6 кб играют решающую роль. Лучше бы конечно иметь верхнее ОЗУ в 10 кб, но увы, окно ПЗУ выгоднее всего иметь в 8 кб. Делать окно ПЗУ бОльшим и значит некратным 8 кб - просто глупо, т.к тогда бесполезно теряется объём ПЗУ. В 6 кб вполне умещается BDOS CP/M.
Если кому-то не хватит 32 кб ПЗУ, то он может отказаться от верхнего ОЗУ, поставив в три панельки три РФ2, что увеличит ПЗУ до 38К, но сомневаюсь, что это его сделает счастливее, потому что ОЗУ полезнее, чем ПЗУ. А уж если так хочется больше ПЗУ, так ставь 28С512 и наслаждайся 64 кб ПЗУ.
Старые программы типа редакторов и ассемблеров легко перетранслировать для работы из верхнего ОЗУ. В 6 кб также влезет версия RK-DOS с TPA на 36 кб, что позволяет не тратить ПЗУ. А для базовой, т.е совместимой с РК86, RK-DOS можно поднять TPA с 7000 до 7500 переместив дисковый буфер в верхнее ОЗУ, что позволит грузить программы размером аж до 7500.