Платформу я менять не хотел. Я хотел использовать своё железо (носители), а о расширении ОЗУ программы и не знают. Ну что, например любая из игр знает о наличии по адресу C000...DFFF восьми страниц ПЗУ.
В лучшем случае она знает лишь про 18 входных точек ROM-BIOS: C010, C037, C170, C196, C1A0, C1AB, C1B0, C254, C25A, C337, C377, C3D0, 3F9, C414, C422, C427, C438 и C444.
А вот п/п-ммы из этих входных точек могут использовать эти 8 или более страниц ПЗУ. Т.е все расширения для системы. Она никак программы не колышет. Да и нужно это в основном для DOS и для программ с более красивым интерфейсом.
Нет. Верхнее ОЗУ обычно имели все пользователи ЭКСПРЕСС, но это никак не отражалось на платформе, т.к она должна оставаться совместимой со всеми, в т.числе и теми у кого ОЗУ на РУ3, отчего верхнего ОЗУ нет.
А вот режим, когда сплошное ОЗУ 62 кб в окне 0000...F7FF, это уже можно считать другой платформой. Например можно загрузить совершенно любой ROM-BIOS. Но такой режим без возможности закрыть окно 8000...FFFF куском из второй банки ОЗУ, кроме оперативной смены ROM-BIOS, практически ничего не даёт, - экран мешает.
Потому я и делаю себе 2 (м.быть даже 3) банки ОЗУ. Вот тогда режим FULL RAM полезен для очень многого. Например, тогда в банках 1 и 2 я имею доступ к 62 кб, а не к 36-ти и эл.диск из 2-х банок уже 124 кб.
Можно иметь в банке 1 CP/M на 62 кб, причём драйвера не отнимают TPA, т.к остаются в банке с экраном, т.е в банке 0. И все это на крошечной плате в 1.5 раза меньше орионовской.
Но пока, я об этом речь не веду. Для текущих задач это не надо. Для RK-DOS достаточно базового железа 48К. Хотя верхнее ОЗУ нужно Нортону RK-DOS. Т.к если 12 кб Нортон запихать в основное ОЗУ, то нет места для буфера окон и дискового буфера. Не имея дополнительного ОЗУ можно сделать только убогую программу вроде Нортона РК86 Е.Седова. Или надо иметь оконный драйвер прошитый в ПЗУ.
Новую платформу создавать незачем. Какой смысл? Могу только предложить DOS, Нортон, текстов редактор и макроассемблер. Ну и конечно оконный и цветной ROM-BIOS. И всё, больше ничего нет. Я собирался перетранслировать только это. Ради этого изобретать что-то новое и обзывать это платформой глупо. А для последующего программирования разумно перейти на ЯВУ, завязав с голым ассемблером.
Раз компилировать в CP/M не надо, значит большое TPA, чтобы гонять компиляторы не нужно. Достаточно CP/M или любой DOS, что может загрузить файл размером 35 кб, или даже 32 кб (программ больших 32К нет). А это достигается в базовом ЭКСПРЕСС с 3-мя диодами, что открывают ОЗУ E000...F7FF.
Да и только на то, чтобы разобраться с цветом и его использовать в Нортоне и текстовом редакторе уйдёт время. Т.е пока речь только о страничном ПЗУ, верхнем ОЗУ и цвете. И заодно DOS. Цвет у меня пока будет самый простой волковский (т.к видимо таких игр больше всего). Это не важно, все варианты цвета совместимы. А ещё и с ВИ53 тоже хочется разобраться. Так что фронт работ есть и никакие новые платы пока не нужны.
Потому и писал, что решения о схеме и необходимости будущих плат будет ясно позднее, когда последняя плата из этой партии будет запущена. А если платы с доработками и будут, то я бы предпочёл, чтобы их отличие от ЭКСПРЕСС - было минимальным, т.е только то, что уже обсуждено, плюс вторая банка РУ5, причём напаиваемая именно вторым этажом (чтобы размер платы не изменился).
А в качестве развития надо предлагать внешние устройства. В частности, давно хочу сделать текстов адаптер для графической машины. На мелкой логике (т.к на БИС не будет или КОИ-8 или инверсии знакомест, БИС - 8-ми битовые, а не 9-ти битовые). Это не только даёт нормальную текстообработку с красивым шрифтом, но и эквивалентно увеличению ОЗУ, т.к ОЗУ экрана 9000...BFFF освобождается.
Особо возиться и не надо. Доработки простейшие. Всего несколько простейших доработок платы ЭКСПРЕСС. А вот текстов адаптер макетировать долго. Но и не особо надо.
Потому то новые платформы и не нужны. Доработки делаются только под конкретную задачу. Многие можно считать доработками для одной программы. Остальные программы об этом и не знают. Хотя верхнее ОЗУ (а частично и большое ПЗУ), полезно и для старых системных программ.
Пока же речь идёт только о том как с пользой использовать появившееся халявное ПЗУ и верхнее ОЗУ, что смогут поиметь все пользователи плат ЭКСПРЕСС. Кто откажется от ПЗУ, если оно уже стоит. Только надо добавить коррекцию для переключения страниц, т.е 3-х битовый регистр по адресу F800. Тот кому достаточно всего 8 К ПЗУ может ничего не делать и пользоваться всеми старыми программами. А кто нуждается в большом ПЗУ, должен сделать доработку до страничного ПЗУ. Это не навязывается. И сам первое врямя обойдусь всего 8-ю кб ПЗУ из 4-х РФ2.
В ПЗУ хочу добавить п/п-ммы чтения/записи для двух устройств - РК-КНГМД и винчестера (для RAM-диска не надо в ПЗУ). Если кто-то добавит п/п-ммы для других носителей, то те DOS, что я буду использовать, будут работать и на них. Для начала странслирую лишь RK-DOS для РК-КНГМД, т.к это всё уместится в ПЗУ 8 кб. Ну и для понта CP/M 35К. Хотя с низким TPA, без драйвера VT52 и клавиши <Control> CP/M не очень полезна. И всё-же программ даже с неполноценной CP/M станет больше.