Буквально всё не по делу.Сообщение от Cornelius
Я предложил только самые очевидные вещи, что на два порядка проще и на 4 порядка дешевле предложенных второэтажных плат. Речь только о том, чтобы не ставить ПЗУ в области верхнего ОЗУ, ведь без разницы куда кидать диод от чип-селекта - для разрешения ОЗУ или ПЗУ. И при желании ввести страничное ПЗУ, чтобы объём больших современных ПЗУ не пропадал впустую, причём мне лично пока это даже не надо. И цвет, в котором я предложил заменить одну микросхему на другую.
Что здесь такого криминального или непонятного? Причём я даже "разжевал" всё, для чего это полезно и надо, как для ребёнка. А уж если ставится регистр ТМ9 для формирования страниц ПЗУ, то только идиот не предусмотрит бит не для переключения ПЗУ, а для его полного отключения, чтобы на этом месте открылось ОЗУ.
Но это уже, как и страничное ПЗУ совсем необязательно. Ну хочет пользователь использовать большое ПЗУ только на четверть, ну и пусть - сам дурак, сам страдает. Это ничему не вредит, - на ROM-BIOS ПЗУ хватает и ладно. Я себе пока тоже не делаю страничное ПЗУ (т.к использую электрически записываемое ПЗУ на 8 кб).
Кстати, отключение ПЗУ с заменой на ОЗУ эквивалентно двум страницам ПЗУ. Кто захочет иметь возможность загрузить и посмотреть любой ROM-BIOS который имеется без перепрошивки ПЗУ, сделает простейшую переделку и получит возможность включить ОЗУ на месте ПЗУ. Кому это повредит? Человек только лучше разберётся в рэтро схемотехнике. Если у человека цель только в том, чтобы собрать полный оригинал и поставить на полку, это другое хобби. В котором нет ни малейшего интереса.
Открытие ОЗУ делали все владельцы ЭКСПРЕСС в 80-тые, было жаль, что ОЗУ пропадает впустую. Что здесь неправильно? Я, в отличие от остальных любителей СПЕЦИАЛИСТА не только в состоянии поддержать программами, но и хочу это сделать. Мне непонятна позиция, когда некоторым хочется мне хамить и вставлять палки в колёса. Я не специально перешёл Вам дорогу (если Вы так считаете).
Тут каждый сходит с ума по своему. Не нравятся мои идеи, - сделай как нравится. Я же не навязываю (надеюсь, это сделают программы). Я только неделю назад откопал и восстановил СПЕЦИАЛИСТ, но за пару дней сделал больше, чем другие за год. Не имея ни нужного эмулятора, ни железа ничего нельзя было программировать. Теперь есть и то и другое.
В течение месяца закончу с железом основной платы навсегда. Останется спаять прошиватель ПЗУ с плавкими перемычками и прошить РЕ3. Также поимел два дисковода и мог бы их подключить, но не буду, т.к RAM-диск заменяет дисковод, удобнее и быстрее, а основной накопитель это винчестер. Да и контроллер для винта намного проще. Для проверки работы с дисководом вполне достаточно эмулятора.
Схему как поставить дешифратор на В/У, чтобы было не единственное В/У, а целых 8 и одновременно совместимость с РК86 и ОРИОНОМ, - я уже когда-то рисовал. Как ЛИ1 заменить на 155 РЕ3 я тоже рисовал, но возможно позже для ленивых перерисую схему из журнала целиком.
Как закончу со своим железом, постараюсь написать следующие инструкции. 1.Как открыть верхнее ОЗУ в 6 или 8 кб. 2. Как сделать такт 2.25 или 2.5 МГЦ . 3. Как ПЗУ 27512 использовать на полный объём с помощью страниц задаваемых портом F800.
Это три простейшие схемы, кому не надо, тот не сделает. Желательно иметь только первое - верхнее ОЗУ. Остальное - вообще не для меня, а для пользователей. Я страюсь использовать только базовое железо, если это возможно. Но как получить VDISK для DOS без хотя бы одной доп.банки ОЗУ? Но это уже только для меня, и только для целей эл.диска, потому это такая же периферия, как и контроллер 'microSD' от vinxru, только полезнее. Никому не мешает. И делается за 15 минут. Впрочем, если иметь РУ7, то сделать несколько разрезов и кинуть несколько проводов, чтобы переключить адреса, можно и быстрее.
Неужели не понятно, что мои усилия полезны для популяризации СПЕЦИАЛИСТА и в том числе и Вам. За неделю я привлёк интереса к СПЕЦИАЛИСТУ больше, чем другие за годы.
О чём Вы? Для программ нет ни верхнего ОЗУ, ни страничного ПЗУ и уж тем более они даже не знают о доп.банках ОЗУ. Разве ваш контроллер от vinxru мешает программам? Всё прибавки к железу - только для системного ПО, программам об этом ничего не известно. Например, CP/M общается c функциями BDOS вызовом CALL 5 и ей всё-равно идёт доступ к винчестеру, microSD или RAM-диску. Программам RK-DOS тоже до лампочки, есть или нет верхнее ОЗУ. А вот сами DOS уже используют все возможные доработки, что им полезны. Но DOS не влияет на программы, - это только средство доступа человека к ним. Точно также, как DOS для доступа к FAT32 прошитая в микроконтроллер от vinxru.Сообщение от Cornelius