User Tag List

Показано с 1 по 10 из 225

Тема: Специалист. Ваши мысли?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это из темы "Игра ELITE на КР580", в той теме это оффтоп.

Цитата Сообщение от zx_
    примерно так - адреса А13 и А5 для выборки, по Д6 снимаем тики 50 гц кадровой
    Вот это совсем не понял. Не понял, как адреса A13, А6 и бит D6 из шины данных связаны с прерываниями.

По реализации прерываний такие соображения.

Во-первых, выход INTE, если его сдуру задействовали в качестве сигнала начальный пуск (НП), как придумали Медведков и Иванов в МК 08.1990, должен быть освобождён от этой функции.

При введении цвета освобождение бита PC4 от функции сигнала НП делается не передачей этой функции на ногу INTE, что просто глупо, отнимает прерывания и требует перезашивки ПЗУ, а установкой дополнительного RS-триггера. По сбросу он взводится, а по сигналу /WR при записи в ВВ55 (что стоит 4-той командой в начале ПЗУ) сбрасывается.

RS-триггер можно сделать на двух вентилях из ЛА3, а можно поставить и 155 TM2. Я делал и так и этак. При ТМ2 её нога 1 идёт на /RESET, нога 4 идёт на 36-ю ногу ВВ55, а нога 6 идёт на печать отходящую от 13-й ноги ВВ55, отрезав печать от ноги 13 (это сигнал НП, что ранее выходил из PC4).

Только именно так стоит делать НП, если нужен цвет. Если цвет не нужен и PC4 освобождать не надо, то НП из вывода PC4 в плате ЭКСПРЕСС можно оставить как есть.

Сигнал гашение по кадрам в схеме ЭКСПРЕСС это цепь 16 (=1 когда идёт гашение). Думаю, что этот сигнал через RC-цепочку, как в зоновском Синклере надо подать на вход INT КР580. Такая схема сработала у меня в Z80CARD-ах для Z80. Надеюсь у КР580 нет каких-то неприятных особенностей по входному сигналу на прерывание. Резисторы привязки, думаю 3 кОма хватит, можно припаять прямо к ногам ВВ55, хотя мне это не надо, т.к на моих платах с КР580 стоит ВК28, а он и без резисторов выдаёт по прерыванию код RST 38.
    Последний раз редактировалось barsik; 28.03.2018 в 03:32.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)