Т.к тема флеймовая, вот некоторые соображения о клавиатуре СПЕЦИАЛИСТА.
Если нет желания или возможности использовать родную матричную клавиатуру конфигурации 6*12, то можно использовать микро-контроллер с Atmega от vinxru эмулирующий клавиатуру СПЕЦИАЛИСТА в реальном времени. Но это не лампово и не всем подходит.
Какие ещё есть варианты ?
Удобнее всего, если бы, как в РК86 и ОРИОНЕ, можно было бы применить клавиатуру РК86 или MS7007. Тогда бы хватило одной клавиатуры сразу на три компьютера. В 80-тые слышал сплетню, что один знакомый знакомого переписал код ПЗУ СПЕЦИАЛИСТА, чтобы использовать клавиатуру от РК86. Подробностей не знаю, но битов ППА для клавиатуры 8+6+4=18 достаточно для матрицы 8*8.
Если при матрице РК86 не использовать идеологию РК86, т.е не ставить диоды и не делать сканирование бегущим нулём, а использовать идеологию клавиатуры СПЕЦИАЛИСТА, т.е считывание по вертикали и горизонтали и получение кода табличным методом, то сохранится даже совместимость с играми, которые сами лезут в порт ППА для чтения клавиш.
Напрямую к клавиатуре лезут, по видимому, в основном те игры, что используют сочетания клавиш. Для игр, которые реагируют только на одну клавишу, программе, особенно на СПЕЦИАЛИСТЕ, где опрос стандартной подпрограммой намного быстрее, чем на РК86, в принципе совершенно незачем использовать свою процедуру вместо вызова стандартной подпрограммы из ПЗУ. И даже, если программа сама лезет в ППА клавиатуры, но не использует сочетания клавиш, то несложно её переделать на вызовы подпрограмм ПЗУ.
Впрочем, игр использующих сочетание клавиш скорее всего немного, хотя они видимо, самые лучшие. Но хорошие игры, обычно позволяют задать клавиши управления, т.к в СПЕЦИАЛИСТЕ с самодельной плёночной клавиатурой курсорные клавиши стоят неудобно. Это и даёт шансы для применения альтернативной клавиатуры. Имею ввиду то, что можно поставить любую клавиатуру на любом принципе, а для игр использовать джойстик.
Тогда можно, например, применить клавиатуру от IBM PC с той же БИС для клавиатуры, что стоит в XT/AT (кажется, если МНИП, 8242 или типа того).
Но легче всего использовать антикварную стандартную промышленную аппаратную клавиатуру типа 15ВВВ-97-006 (или совместимые), что применялась на всех отечественных машинах - микро ЭВМ Электроника-60, ДВК, мини ЭВМ СМ-1420 и ЭВМ серии ЕС (имеющих много внешних терминалов). Эта клавиатура по интерфейсу аналогична клавиатуре "Консул", клавиатуре Apple-II (ПРАВЕЦ-82/8А/8С, АГАТ) и клавиатуре от ИРИШИ.
Если подключение PC-клавиатуры с её же обрамлением сравнительно сложно, то подключение антикварной аппаратной клавиатуры предельно просто и освобождает в ПЗУ море свободного места. Это потому, что аппаратная клавиатура практически не нуждается в программе обслуживания, т.к она выдаёт готовый 7-ми битовый ASCII-код сопровождаемый стробом (сигналом STB=1). Потому, если подключить эту клавиатуру через один порт ППА, подав ASCII-код на биты D0...D6, а сигнал STB на бит D7, то вся программа F81B это просто анализ бита D7 из порта ППА, а п/п-мма F803 это ожидание строба STB (бита D7=1), затем AND 7FH и возврат.
У меня есть MS7007, клавиатура КОРВЕТА, вечная аппаратная клавиатура "Консул" (датчики на эффекте Холла), аппаратная клавиатура Apple-IIe и, конечно, куча PC-клавиатур. Есть и джойстик от ZX.
Клавиатуру КОРВЕТА трудно подключить, - слишком большая матрица 8*16 (не хватает битов ППА). Конечно можно её разобрать и разрезав печать на плате клавиатуры, соединить в матрицу СПЕЦИАЛИСТА. Это сложно и опасно. Тогда уж легче добавить в СПЕЦИАЛИСТ в качестве доп.порта на вывод 555 ТМ9. MS7007 тем более не переделать.
В любом случае самый простой вариант, это не нестандартная матрица или контроллер, а использование аппаратной клавиатуры. Дополнительным плюсом это даёт клавишу <Control>, что отсутствует как класс в СПЕЦИАЛИСТЕ, но нужна в CP/M.
Но тогда проблема с играми лезущими в ППА. В 80-тые читал в болгарском журнале о способе включения джойстика в клавиатуру ПРАВЕЦ-8Д (клон ORIC). Т.к программа может использовать любую клавишу, то джойстик должен иметь возможность включаться параллельно любой клавише. Для этого ставится наборное поле (в виде мамы разъёма) куда втыкается штеккер с проводом от джойстика. Т.о джойстик может включиться параллельно любой клавише и тем самым использоваться в любой игре. Но вряд-ли такие сложности понадобятся, т.к хватит подключения джойстика вместо курсорных клавиш и пробела.
Когда в конце 90-тых поимел дохлую плёночную PC-клавиатуру, то решил подключить её к ОРИОНУ. Замыкала контакты токопроводящая резина. Я отрезал линии матрицы от "паучины" на плате контроллера и подпаяв провода, подключил к ОРИОНУ. И ни хрена не работало. ВВ55 не чувствовал замыкания через токопроводящую резину.
Возможно, если бы ППА был КМОП 82C55, у которого малые входные токи, результат был бы иной. Возможно помог бы промежуточный КМОП буфер 561 серии, но возиться с этим не стал, т.к матрица была неподходящей (не хватало битов ППА), да и переписать драйвер в ПЗУ было сложно, т.к в ОРИОНЕ ПЗУ всего 2 кб.
А вот в СПЕЦИАЛИСТЕ, где ПЗУ 8 кб это можно сделать. У меня сейчас есть пара дохлых плёночных PC-клавиатур. Подумываю об их таком же использовании в виде матрицы, т.к теперь имею 82C55. Такой вариант даёт совместимость с играми и привлекательнее тем, что клавиатура PC имеет лучшую эргономику, но главное позволяет больший темп ввода, чем антикварная аппаратная клавиатура, т.к там борьба с дребезгом сделана за счёт пауз.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 

Необходим и достаточен. С чего вдруг он некачественный? На спектруме на символ в матрице знакоместа 8х8 никто не жаловался (я и сам успел Спек попользовать). Я допускаю, что кому-то удобно 16 символов в строке, но мне это дико мало. Я сейчас когда сажусь за CP/M-овский терминал с его 80х25 мне дико не хватает строк. Возьмите обычный современный VGA-моник (дюймов в 19-21 диагональю) и выведите текст в 80х25 - он смотрится рыхло и аршинными символами. В линуксе я использую окно на 40-50 строк. Да что там, сейчас на Винде с которой пишу вот посчитал прямо в этом окне форума - у меня 40 строк разнообразного шрифта, и это при том что монитор широкоформатный (т.е. узкий 16:9), в формате 4:3 этих строк было бы больше для субъективно равномерного заполнения экрана текстом. Превращать экран в транспарант с аршинным текстом и при том не иметь возможности нормально ни dir с большим количеством файлов посмотреть (символов мало и они унеслись за экран), ни вывод каких-то других команд (я же не Ордос пользуюсь где программа с пользователем не общаетcя, а CP/M и UNIX где вывалить на экран простынь - в порядке вещей), а отскроллить что уехало - увы никак.