User Tag List

Страница 20 из 20 ПерваяПервая ... 1617181920
Показано с 191 по 200 из 225

Тема: Специалист. Ваши мысли?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    47
    Спасибо Благодарностей получено 
    63
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Почитал тему.. Ну чорт знает. Если и делать развитие "Специалист", то как-то... Ну в общем мысли человека довольно таки оторвавшегося от схемотехники )))

1. Проц заменить на I8085 - по сто руб на Али. Конечно, скорее всего 1 из 5 рабочий, но что поделать. Годков им не мало ) У них ведь вроде достаточно большая совместимость с i8080
    2. Память - да.... Я вот даже сейчас не знаю что предложить. Но как вариант, можно же использовать, к примеру, РУ7, коммутируя часть адресных линий через счетчик, и переключая таким образом блоки памяти? Ну я может и глупость сказал, но так мне видится )
    3. Разрешение экрана. Вот где сложный вопрос: В свое время, помнится, те кто собрал ОРИОН-128 с разогнанным до 2,5МГц процессором, столкнулись со сжатием экрана. Ну и насколько я читал, повышение частоты процессора приведет к увеличению расширения по горизонтали. А хотелось бы оставить все как есть.
    4. Программа ПЗУ. Понятно, что изначальные загрузчик и Монитор едва ли кого-то привлекут. На мой взгляд... А нет моего взгляда на то, что нужно. Ну редактор текстовый и ассемблер - да. А вот дальше...
    5. Шина в духе ISA. Ну или ZX-BUS

это вот так что навскидку. Понятно, что никто и никогда этого скорее всего не сделает... Но почему бы не помечтать? )))

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

1. Уже есть Сябр.
    2. Не стоит добавлять РУ7, коммутация через счётчик, а счётчик куда подключать?
    3. Просмотрите возможные разрешения в Сябре, никто их не использует...
    4. По мне так Shell оболочка от Vinxru для загрузки с SD карты; я не дописал MXDOS4 с возможностью работать с SD картой, RAM/ROM дисками, но это для Специалиста МХ.
    5. Взгляните на MX-BUS на Специалисте МХ2. Никто не поддержал, остался (интерфейс) не удел.

105
    291
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    а счётчик куда подключать?
    Ну, например к выходу VRTC. Или там критично, обновлять память в 4 раза реже?

47
    63
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    1. Уже есть Сябр.
    2. Не стоит добавлять РУ7, коммутация через счётчик, а счётчик куда подключать?
    3. Просмотрите возможные разрешения в Сябре, никто их не использует...
    4. По мне так Shell оболочка от Vinxru для загрузки с SD карты; я не дописал MXDOS4 с возможностью работать с SD картой, RAM/ROM дисками, но это для Специалиста МХ.
    5. Взгляните на MX-BUS на Специалисте МХ2. Никто не поддержал, остался (интерфейс) не удел.
    Ну я ведь сказал - я достаточно далек от схемотехники. Что касается РУ7 - там же вроде 256*1 бит и 9 адресных шин против 8 у РУ5. Ну и вот, как мне видится, подавая на 9 адресную линию высокий/низкий уровень, можно переключать адресное пространство. Уж извините нуба если я криво подумал ) То есть таким образом в принципе, как мне понимается, можно получить адресное пространство 2*128?. Но вот время выборки данных, конечно, печалит: 350 против 250 у худших представителей РУ5.

Вообще мысль то в чем - не делать новую вещь на старом железе. И так хватит того, что процессору 30 лет с гаком. Если есть современные комплектующие - почему бы не применить их? Есть же статические ОЗУ - и даже пример в виде 86РК для нее. Я так понимаю, так же со специалиста можно будет узел регенерации ОЗУ убрать.

Вот. А что про Сябр и шину MX-BUS. Про то что первый является Специалистом я вообще только сейчас узнал. Нигде и никогда раньше про такое не слышал/читал. Вот. И про МХ-BUS туда же. Наверное следствие малоизвестности платформы. Как всегда - все упирается в дефицит информации.

P.S. - но кстати повод расширить базу знаний...
    Последний раз редактировалось Zidane; 31.03.2023 в 18:11.

zx_
    Гость

Цитата Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
    плис можно и не ставить если не нужна SD карта
    понимаю, но мх2 - шаг в современность , слишком , там все современное, кварц, микрухи, память, путь в эмуль

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
    Сначала нужно МХ2 раскрутить
    Почему - то никому на ум не пришло, разработать печатную плату родной клавиатуры для МХ2. Адаптер PS/2 нужно еще прошить и настроить (и не всем он интересен), а определить корректность его работы можно только на настроенном компе. Который без клавиатуры не настроить, опять же.
    Сырая CD читалка, опять же не красит. До момента полной отладки, она могла бы быть картой расширения, а не торчать на основной плате, бесполезно занимая место. Но упрямо была перенесена во вторую версию платы.
    Много желающих будет, приобрести такой геморрой сырой компьютер?

Страница 20 из 20 ПерваяПервая ... 1617181920

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)