ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Это типа пожелание
В каком плане - лишние? Лишних сигналов не бываетТем более, что они никак не помешают для
А для каких - то других нужных и полезных устройств даже могут оказаться востребованы.подключения платы цвета , звука (ви53) , дисковода (вв51) , программатора (вв55)
Женя намекал про синтаксическую ( пунктуационную) ошибку в названии. То сейчас как есть - именно означает мыслителя с высоким уровнем квалификации.
После слова в нашем случае не хватает или многоточия или как минимум запятой. Тогда логически фраза будет отражать вкладываемый топик стартером смысл.
Об этом и писал человек!
Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
ZX Evo 4Mb- в строю.
Speccy2010 v1
Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
Это все мое!
Родное!
Все люблю на свете я! Это родина моя!
именно так и написано, без ошибок.
Мысли! (с)
продолжаем мыслить,
есть вопросы про шину Специалиста,
два варианта журнальных и один вариант от fifan , для МХ
вариант от fifan (МХ-BUS) для стандарта не подойдет, есть лишние сигналы
шина для стандарта, с возможностью подключения платы цвета , звука (ви53) , дисковода (вв51) , программатора (вв55) , - без паяльника и мгтф к основной плате !)
?
вот только без vhdl)
Блочный Специалист это не реально.
Контроллер дисковода на ВВ51 - путь в некуда. Не реально медленная железка, да ещё не кем не собранная, по крайней мере кроме нескольких страниц в МК нигде она не упоминается. Юзайте на ВГ93 она на больших дисководах работает. На маленьких (3 дюйма) что-то никак не запускается.
Через МХ-BUS я пробовал подключать контроллер дисковода. Не пошло, нестыковка с синхронизацией.
3,5" требуют модернизации, в соседней теме установлено, тоже бились как и ты сначала.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=707222&postcount=372
медленность вв51 сейчас не актуальна, верней совсем ниочем,
тоесть этот контроллер гениален простотой, как и все в специалисте)
да и пока пишет или читает - есть время подумать,
немного поясню) о первоначальном варианте названия темы,-
название появилось после мучений с поисковыми машинами, кто искал что-то к пк "специалист" , тот поймет))
поправили, ну и ладно , тоже хорошо.
по делу , есть к специалисту монитор, а то и несколько, совместимых с радио86рк
есть контролер дисковода к радио86рк и дос 2.9 к нему
контроллер тоже весьма , без вг93
без переделки к спецу не пойдет?
думаю не пойдет, шаманить надо
Подниму темку очередной "мыслью"
Достался мне от хорошего человека клон Спеца Электроника К001-Дон. Умные люди доставили в него буферы шин и, слава Догу, более ничего не делали. А мысль следующая: расширение ОЗУ за счёт места под ПЗУ (у Дона 6 посадочных мест под РФ2/5). Что делается:
- базовое ОЗУ на трёх линейках РУ6 не трогаем, теперь это ОЗУ пользователя под данные и ОЗУ экрана;
- ставим контроллер SD-карты от vinxru, где на карте будут хранится все программы вместе с управляющей оболочкой;
- оставляем одну РФ2/5 под загрузчик, минимум для системы и знакогенератор (думаю, что можно уместиться);
- остальные 5 мест заменяем на РУ10 (с подводкой сигнала /WR) - теперь это ОЗУ программ. Громко, конечно, сказано, но это место для программ типа текстового редактора, СУБД (если оно есть для Спеца), асма/дизасма и тому подобного. Такие программы редко когда занимают место свыше 10 КБ, потому и могут быть помещены в новое место (срач по поводу адаптации программ под новое место давайте опустим, ибо неинтересно. Кому надо - перетранслируют программы в новую область и поделятся с заинтересованной общественностью).
В этом случае для данных пользователя остаётся гораздо больше места, чем в стандартном варианте, тексты гораздо большие можно будет набирать.
Игры - незачем их адаптировать, пусть в старом ОЗУ остаются. Неадптированные программы продолжают работать как обычно.
Недостаток: "рваная" карта ОЗУ, но Спец такой и есть... А, ну и доставляем одну ИД3 для расширения количества портов.
Это только для стандартной, первоначальной схемы, без страниц памяти и проч. чешуи, типа малая кровь![]()
Последний раз редактировалось rw6hrm; 14.04.2017 в 22:49.
Базовая память МХ так и работает. D000-EFFF там область под системные программы, оставляя все что ниже экрана под данные пользователя. ЕМНИП даже стек с ячейками вверх перенесен, но так делать нельзя ибо совместимость. Если вместо 3х линеек РУ6 поставить 1 линейку РУ5, то карта получится без дополнительных РУ10х. Собственно, я так на Экспрессе и сделал и считаю что так и надо делать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)