С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Вариант аудиомодификации:
http://www.youtube.com/watch?v=nl_mg9hpoEw
---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:45 ----------
А вот радикальное решение, про которое я упоминал выше:
http://www.worldofspectrum.org/forum...ad.php?t=36435
http://www.benophetinternet.nl/hobby...escription.pdf
Нашел кое-что. Да, такой ужасный звук - с завода. Вот в этой теме давно уже всё обсудили :
"Насыщение", "ключевой режим" - мне это ни о чем не говорит. Но главное, что решение проблемы таится в ПДФ-ке, только вот я в схемах нифига не понимаю.Там 3 схемки : "хрипучая", "апгрейд до +3B" и "stereo Best of all".
Не понимаю, stereo чем-нибудь отличается от +3B? Кроме того что это стерео, и оно выведено на ргб-разъем? Мне стерео не принципиально, да и резать ничего не охото, мне лишь бы дисторшн убрать. Значит мне пойдёт "апгрейд до +3B"?
Вот это похоже фото моей платы:
Скрытый текст
[свернуть]
Если вариант +3B ничем кроме монофоничности не уступает "Best of all", то пожалуйста, ткните меня носом, где что отпаять, куда, что и какого номинала припаять? С меня благодарность до гробовой доски!
---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:11 ----------
А можно ли в сам спектрум вставить маленький "биперный" динамик, как это сделано в наших клонах? Мне не привычно общаться с полностью "немым" спектрумом ) Если можно, то куда его припаять лучше всего?
Я бы порекомендовал поискать тут на форуме про доработку звука для +3. В инете есть схемы. Лично я сделал по схеме Профи, навесным монтажём. Динамик для бипера поставить можно, но нужно ли? У меня телик воспроизводит звук. Выход я сделал во всё том же DIN8 изменив сигналы. Я сделал так:
PIN FUNCTION
RGB/PERITEL socket
1 +12V (my +5V) __ __
2 GND _- |___| -_
3 audio out (my Audio right) / 7 6 \
______________ / o o \
4 composite sync | 3 8 1 |
5 +12V (my Audio left) | o o o |
6 green \ 5 4 /
7 red \ o 2 o /
8 blue -_ o _-
`-----'
+5В я вывел и для подключения по скарт и для пал-кодера питание. Чистые +5В.
Т.е. на вывод 1 я подал +5В, на вывод 5 левый канал звука, на 3 - правый.
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
Мне позарез нужно )) Куда его припаять можно?
У меня нет телека со скартом. Пока нет. А спектрум уже сейчас юзать хочется. DIN8 у меня пока занят, я туда BRIGHT вывел, чтобы на CGA-монитор изображение выводить, так что стерео туда не вывести. Да даже если сделать стерео, то получается бипера вообще не будет? Это фигово. Да и без наглядной инструкции куда что припаять, я даже простецкую доработку а ля "+3B" врятли осилю. Не силен я в электросхемотехнике.У меня телик воспроизводит звук. Выход я сделал во всё том же DIN8 изменив сигналы.
Транзистор может работать в режиме линейного усиления или в режиме ключа. В режиме линейного усиления синусоида со входа будет иметь туже форму и на выходе. А вот если синусоида на входе на определенном уровне будет переключать транзистор в режим насыщения, то все что выше этого уровня будет обрезаться. То есть нижние части синусоиды будут как и на входе, а верхние будут срезаны. Естественно, такой звук на слух кошмарный.
Lion17, теоретически я смутно это понимаю, но практически это ничего не меняет. В ПДФ-ке приведены схемы, на которых все ошибки устранены, но для меня схема - как китайскся грамота. Вот если бы кто-то составил инструкцию в духе "Вот этот вывод выпаять, и этот, а между ними впаять это"...![]()
AY fix взято отсюда http://www.worldofspectrum.org/forum...ad.php?t=35435 На +2 grey достаточно отпаять 3 резистора, в +2AB +3 либо выпаивать AY и ставить на панельку, выходы отогнуть и к ним припаять смеситель, либо резка платы.
Dmitry
Для этого ведь придется сначала выпаивать, а потом вытаскивать-отгибать выводы AY? Сложновато для меня.. Или можно дорожки, идущие к этим ножкам порезать - это вроде попроще, но потом возможно придется восстанавливать проводками кое-какие "оборванные связи". Но если уж заморачиваться на такие радикально-геморойные действия, то тогда уж и выход стерео делать.
В мечтах у меня так: нужно 3 канала смикшировать в 2, а потом всё это дело вывести проводками на родное гнездо аудиовыхода, предварительно отрезав от гнезда всё лишнее. Получится просто 3.5 мм стерео AY-выход. Так ведь можно?
А бипер сделать в виде отдельного динамика, который будет в корпусе
Надо рискнуть... Точно ничего не сгорит??..А как же быть с "музыкой" кассетной загрузки/выгрузки? Без неё тоже скучно )) Хотелось, чтобы её проигрывал динамик бипера, это возможно реализовать? Если да, то хорошо. Если нет, то возможно ли вывести "морзянку" на отдельный динамичек?
Микшировать AY и бипер не хочу принципиально. Хочу бипер в корпусе, а AY отдельно, как было в моём Ленинграде-128.
---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:39 ----------
Этих AY-фиксов в сети - пруд пруди (а вот схему моего черного ISSUE 4 мне найти так и не удалось), как говорится кто на что горазд.. Жаль, что для черных спектрумов нужно либо отгибать вывода микросхемы, либо резать дорожки. А это геморой.
Интуиция подсказыает мне, что если не гнаться за стерео, и за разделением бипер/AY, а поставить цель просто избавиться от искажений и от завала высоких частот в звуковом тракте, то всё это можно сделать и без выпаивания ножек микросхемы и без резки дорожек, просто нужно отпаять кое-какие выводы резисторов-кондеров, и/или поменять их номинал, т.е. обойтись "малой кровью". Проблема в том, что мне нужна инструкция "для чайников", а такой пока нет, всё что есть - расчитано на "опытных электронщиков". У меня в школьном атестате единственная тройка была по физике..И что, из-за этого мне теперь придется сидеть без музыки? :-(
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)