У меня куча вопросов по Специалисту, хочу наверстать упущенное. Эта тема - правильное место?
1) Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с софтом. Какие основные ОС/мониторы, программы и игры. На какой вариант схемотехники целиться, чтобы получить максимум? МХ с рам диском и 16 цветами?
2) Видел адаптеры PS/2 клавиатуры и SD-карты. Но не пора ли перейти на следующий этап: USB? Та же атмега и любой USB-UART, хотя можно попробовать его и напрямую к Спецу подключить. Просто клавы с PS/2 нынче есть только на барахолках...
3) Ещё по клавиатуре. Какие есть технологии (или, может, фирмы?) для создания кастомной клавиатуры для Специалиста? Массив тактовых кнопок не предлагать)) Как вариант, взять старую дохлую пленочную клавиатуру и заменить пленки, сохранив корпус и кнопки с резинками. Заказать гибкие печатные платы с серебрением в резоните? У моего экземпляра - герконовая клавиатура, но она жутко неудобная по сравнению с современными даже самыми дешёвыми китайскими - кнопки цепляются друг за друга и застревают, нажимать их надо строго вертикально. Было бы классно переделать старую PC клавиатуру под Специалиста.
Раскладка клавиатуры. JCUKEN на английском это жесть, после 20 лет пользования обычной клавой. Нельзя ли тупо заменить табличку в Мониторе на QWERTY? Или есть программы/игры, которые обращаются к матрице клавиатуры напрямую, минуя Монитор? Как тогда сделан адаптер PS/2, полной эмуляцией?
4) SD карта это удобно, но, мне кажется, это читерство. Даёшь ретро-технологии для ретро-компьютера! Как насчёт FLASH-диска на советских ЭСППЗУ или импортных Flash микросхемах? Уже в 93-м они точно были, у меня есть материнка от 386, где Биос зашит в такую. Я лет 15 назад приобрел такую же на 256 КБ (какую-то AT29C-что-то-там), воткнул в пустующую панельку РФ2, и попытался прошить прямо самим Специалистом, написав код с таймингами в соответствии с даташитом. Ничего не получилось, но имхо проект стоит довести до конца. Может кто-то занимался подобным? Логично будет адаптировать RAMFOS/Commander для работы с таким флеш диском так же, как с RAM диском. Вот это будет ретро-компьютер без читерстваКаков суммарный объем всего софта для Специалиста? В пару мегабайт влезет?
5) Тогда надо будет решить проблему связи с PC. Очевидное решение, которое я успешно использовал - это магнитофонные порты подключить к звуковой карте. Но я делал это через запись/воспроизведение wav файлов, и обмен ими с самописным эмулятором Специалиста (кстати, куда выкладывать?) Может, существует готовая программа под Винду для этого? Ткните носом, пожалуйста.
Но этои вариант очень медленный. Ещё один вариант связи - старый добрый RS232. Существуют микросхемы тех времён, да можно и программно реализовать через тот же ВВ55. Со стороны PC - китайский адаптер RS232-USB.
6) Схемотехника. Я ещё с детства мечтаю собрать Специалиста в современных SMD корпусах. Импортные аналоги мелкой логики найти не проблема, память заменить на статическую, а процессор... Вот тут затык. Если верить Википедии, ВМ80 в планарном корпусе выпускался, но это была одна из ранних моделей. Можно заменить на Z80, но вопрос в совместимости. Я вижу, что тут часто делают новые клоны, самые интересные являются одновременно самыми читерсктми - на ПЛИС. Но делал ли кто на дискретах, но в компактном SMD виде?
Заранее спасибо за ответы, позже ещё поспрашиваю, если никто не против.

Каков суммарный объем всего софта для Специалиста? В пару мегабайт влезет?