Собсно некропостну. Чтобы так сказать завершить тему.
Проблема была найдена вчера (перетрахивая антресоль я наткнулся на отложенную машину и времени свободного было) и устранена тока что.
Уж не знаю с какого будуна я крайний раз ощупывал шинные буфера, но задавшись вчера после трудов праведных целью поискать залепухи в слотах (а я читамши что туда заваливается дрянь всякая из-за которой чудеса бывают) я нащупал залипшую в единице линию AB1 (IC326, нога 5). Изучение наличия соплей и стружек в слоте показало полное их отсутствие.
По ПЗУ и памяти при этом процессор успешно шарился, причем по ПЗУ в полном обьеме (там шина не буферизирована), по памяти с залипшей AB1 (там буферизированы тока AB0 и AB1), но залипшей адресной линии я не заметил и когда крайний раз память ощупывал.
Загрузка хотьбы и кривая и с мусором не шла из-за того что из-за этой линии залипла дешифрация RTC. А на MSX-2 как известно нет RTC - нет и варенья. Отсюда и дежурное "i've got a black screen on a power up".
Я справедливо заподозрил IC326, потому-что по входу на плюс питания мелкосхему отшибить гораздо сложнее чем по выходу, и начал с 74hc244 оставив IC315 в дешифраторе RTC на сладкое как маловероятное (резать плату чтобы наверняка я не хотел). IC326 была выкушена, дырки освобождены зуботычкой, на ее место запаяна расово советская К555АП5. Мне так захотелось, хоть 74hc244 у меня и было.
Включение машины показало, что пациент жив.
Я еще чинил залипший пробел, но это совсем другая история о замятой пружинке.
PS: 81464 можно невозбранно надергать со стареньких писишных ISA VGA видеокарт. Я когда предполагал дохлую память - запасся именно таким способом. Рекомендую, это быстро и бесплатно. Если есть фен и свалка старого железа =)