Есть открытый проект (но умерший) DiscFerret. То же что-то типа kryoflux
Есть открытый проект (но умерший) DiscFerret. То же что-то типа kryoflux
Эмуляция ВГ на С есть в Unreale .
Исходники или ссылки где-то на форуме должны быть.
Я давненько разбирался.
Скрытый текст
Profi v3.2 (SIMM 1024kB, Color CP/M, Turbo VG)
Profi v3.2 256kB + PAL coder
Плата ZXM Phoenix 1024kB + VGA converter
ZX Evolution 4096kB + SSD-1Gb
Плата Speccy 2010
Плата Sprinter Sp2000s
Плата Reverse U9 EP3C
Плата Reverse U10 EP3C
Плата Reverse U16 EP4CE22
Плата Mist v1.31
Terasic DE1
Terasic DE1-SoC
Terasic DE10-nano
iCore 3
[свернуть]
Последний раз редактировалось Lion17; 14.04.2014 в 23:13.
Если будет проведен реинженеринг FD179х, какая конечная цель? Интересно, где сейчас можно использовать это софт ядро? Т.к. дисководы уже отошли, а эмуляция может быть выполнена программно.
Три года назад занимался этим вопросом, хотел сделать аппаратную поддержку в конфигурации speccy, но когда затея перевалила за 1К LE то отказался в пользу программной эмуляции, т.к. корка проца занимает 1К7 LE и с помощью различных программных драйверов, можно эмулировать в разы больше устройств.
Если вы за коммерцию спрашиваете, отвечу - нигде, думаю, как и вся тема с эмуляторами - Just for fun.
С точки зрения хобби и спек темы - эмуляция всего процессора и переферии на одной, при этом сохранения архаичного внешнего вида, то есть наличие флопа для "реальных" дискеток, и загрузки с магнитофона.
Что касаемо за программную эмуляцию - я так понял, имеется в виду процессор?
Есть ряд мнений на этот вид эмуляций. Например, все процессоры разные, следующее - не всякий процессор сможет лихо заменить 1793, слишком высокая скорость и высокие требования к точности.
Опять же Верилог и в Африке - Верилог.
По эмуляции: то что сейчас в этой теме есть - это побайтовая копия диска, т.е. не RAW образ, а тупо массив байт секторов.
У меня тоже стоит выбор дев борды, пока определяюсь.
С эмулированием чего либо никогда не сталкивался и не имею представления о сложности и необходимой ёмкости плис.
Кворум БК 04
Магик 05
Кворум 64 + Дисковод Кворум(5.25) неисправный
Кворум 128+ (AY, FDD 3.5, CP/M, TR-DOS, Теневое ОЗУ)
Ленин 1
А я попробовал написать программу для эмуляции ВГ93 только применительно для Специалиста_МХ. Дело осталось за отладкой. Девайс: U10 Reverse, состав: сама ПЛИС и SPI Flash память.
Сам комп посылает на ВГ93 команды чтения/записи секторов, программа пересчитывает по заданным номерам сектора/дорожки адрес в памяти и пишет/читает туда/оттуда данные. Всё просто, но как будет на самом деле не знаю. Образ объёмом 2 по 800 кбайт спокойно помещается в SPI. Так же поддержанны дополнительные порты контроллера дисковода: номер стороны, номер дисковода, захват шины. Если нужно могу кинуть исходники.
Ещё раз повторю что я хочу (сделать) - получить аппаратный эмулятор ВГ93, который сможет писать/читать/форматировать служебную информацию на реальных дискетах, побайтовый дамп секторов несколько иная и менее сложная задача.
Ключевая задача - получить RAW данные с сектора дискеты, т.е. со служебной информацией.
Или я вас не понял.
Кворум БК 04
Магик 05
Кворум 64 + Дисковод Кворум(5.25) неисправный
Кворум 128+ (AY, FDD 3.5, CP/M, TR-DOS, Теневое ОЗУ)
Ленин 1
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)