Ерунда всё это. Мифические сбора непонятно на что. Когда есть конкретный конкурс и конкретные цели - всё понятно, народ скидывает. А тут - как в рекламе - всё! и нифига толком.
Всякие аналоги кикстартера тоже ни о чем. Потому что ну что, тут кому-то меньше 30 лет чтоли? А раз так, все уже с работой, так что про сказочки о тому, что пишу игры/демы/системы для спектрума за еду - это понятное дело фигня.
Следовательно, по сути программу человек напишет в любом случае, с баблом или без бабла. Просто собранные на конкретно его задачу деньги - человека будут мотивировать его проект делать, а людей, которые сдали - этого человека невозбранно пинать и получать собственно не "отстаньте, у меня нет желания делать", а конкретные результаты в виде отчетов/снапшотов и т.п.
Возникает вопрос - насколько важно то, что вы уже получили бабло и придётся делать то, что пообещали? Авторы (я думаю тут много тех, кто что-то делал), расскажите - это сильно вас замотивирует делать то, что обещали? В смысле будете забивать на отдых после работы, семью и т.п. ради проектов, обещанных и за которые пришли деньги? Или ровно столько же, как и без денег, ибо "да ну че возьмите назад их, только не доставайте меня идиотскими вопросами"?

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию