Когда "шьет" - не обязательно это видеть. Это как минимум слышно. 25 киловольт при таком низком токе ничего "замечательного" не показывает. По части спецэфектов - это к тесла и прочим катушкам. Я тоже в телики лазал немного давно, и когда "шьет" - хер определишь где шьет. Если уж прям явно и на массу - то да, в темноте видно немножко. А если где-то просто между собой - пока методом тыка отверткой в строчник, выпрямительные высоковольтные диоды и около не потыкаешь "до занятных спецэффектов" - бывает затруднительно отыскать.
Пожалуй лучше подходит слово щёлкает. Именно щёлкает, а не шьёт. Иногда щёлкает чаще, иногда реже. Во время щелчка изображение на долю секунды резко сжимается.
Вот здесь всё описано и даже на фото показано.
Может пока чем-то залить это место? Парафином от свечки пойдёт? А то ни термопистолета ни термоусадки у меня нет.
3 - как вывод - шить может между этими проводами
4 - откуда может шить на "зелёную" точку я издалека не вижу.
5 - Если дружим с паяльником - можно перепаять физически резисторы по другому. Иначе использовать изоляционные материалы. В бытности это был "электрокартон" (или как он там назывался ?), фторопласт плёнка кусочки стеклотекстолита (печатная плата без проводников), кембрики, итд.
6 - Если заливать - то потом мало пригодно будет к ремонту.
7 - как правильно было сказано никаких острых углов/иголок/краёв.
AlexG, шьёт именно между корпусами резисторов, а не между их выводами. Но чаще шьёт между корпусом одного из резисторов и этой штуковиной, помеченной зеленой точкой. Самый лучший вариант это найти один нормальный резистор и заменить им эти два. Но уж больно он редкий.
Справа от штуки помеченной зеленой точкой стоит резистор, вот точно такого же размера.
Если даже я найду немного побольше, размерами как те два моих, то это уже хорошо! Ведь один здоровый резистор всё-таки проще разместить чем два здоровых ))
А переменный резюк я уже нашел, на молотке, уже в пути.
В общем я бы не отказался от резюка на 68 мОм и плевать на габариты. Но Митинский рынок - это очень далеко от меня![]()
Да, скорей всего 1 Вт, про 2 Вт это я наверно попутал. Кстати один родной у меня стоит. (Его видно на фото, он левее торчащих резюков) Так что поидее нужен всего один. Но если они не сильно дорогие, то можно и 2-3 штуки взять, про запас![]()
Извиняюсь,что встреваю,но как мне кажется - если два резистора на 68 мом по одному ватту,то это получается один на 34 мом и два ватта,которые у тебя и стоят ZX NOVOSIB .Только один надо из них оставить и все ...
Dragoos, эврика! Действительно, судя по схеме, там просто два параллельно стоят, на массу. Получается 34 мОм. А у меня как раз стоят 2 последовательно по 34 и судя по габаритам они мощнее чем те, родные. Значит действительно, можно попробовать один оставить. Надеюсь ничего не сгорит ))
Вообще этот монитор, припоминаю, ломался 3 раза. 1-ый раз сгорел один из резисторов и умножитель. 2 и 3 раз выгорал один лишь умножитель. Все три раза ремонтировал отец. Почему он не оставил один резистор, а нагородил какой-то огород - загадка. Он вроде не совсем ламер )) В конце 80-ых был электриком 6 разряда, но может "и на старуху бывает проруха"
---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:52 ----------
ZXFanat, но 2 резистора на 68 мОм не теряют актуальность! Будут запасными если что. А то эти два, по 34 которые, они мне не внушают доверия, между ними постоянно шьёт и они почерневшие малость, так что конечно лучше их заменить..
---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 17:54 ----------
Попался мне на глаза полупустой тюбик строительного силикона момент. Вроде это неплохой изолятор? По крайней мере это лучший изолятор чем сухой (а темпаче влажный) воздух. Отверткой отжал резисторную сборку от переменного резистора (фигня помеченая зеленой точкой), заполнил силиконом пространство между всеми резисторами. А потом только решил тюбик почитать, а там написано что время отверденвания 2-4 суток. Это что, теперь 4 суток спектрум не включать?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)