Намедни я за полтиник приобрел пачку распечатанных, но неюзаных дискет FIRST. Решил взять, так как у меня есть одна такая дискета, она помоему даже шла в комплекте с самим спектрумом, т.е. действительно была первой увиденной мной дискетой )) Дискета благополучно пережила огонь воду и медные трубы, сохранила первозданную бодрость духа и читается идеально до сих пор. Я ради любопытства брал все типы дискет и смотрел через них на лампочку. Дык у этого фёста походу самый жирный магнитный слой, даже жирней чем у гмд )) Короче, думаю, как не взять пачку таких светленько-позитивных живучих дискет. Тем паче, что акромя упомянутых выше двух пачек Precision никакими другими 5.25 дискетами я так и не разжился.

Увы, но купленные дискеты оказались чем-то типа подделки )) На фото слева оригинал, справа подделка.

фото-1

[свернуть]

фото-2

[свернуть]

Как видно на бумажном конверте справа голубая черта чуть выше; на самой дискете надпись FIRST чуть жирнее; а вот надпись "DOUBLE SIDES DOUBLE DENSITY" наоборот написана более узким шрифтом.

Если посмотреть на тыльную сторону дискет, то сам конверт на оригинале скреплен какими-то точками, видимо термическим способом, а у подделки края просто приклеены (как у наших гмд) Кстати походу именно поэтому поддельные дискеты покорежило так же как корежет большинство гмд Моя же дискета до сих пор бодрячком!

Цвет магнитного слоя тоже отличается, и на просвет он довольно жиденький, т.е. дискета поддельная от и до

Однако дискеты наверняка абсолютно неюзанные и рабочие, в этом я не сомневаюсь, 50 руб. - это считай даром, поэтому для печали повода нет, просто привожу такое вот любопытное наблюдение, в продолжение темы так сказать. Неужели кому-то выгодно было подделывать дискеты? Ну я понимаю смысл подделки под какой-нибудь раскурченный бренд типа 3M, Verbatim, TDK.. но зачем понадобилось делать подделку под вообще никому неизвестный бренд? Или это не подделка, а просто оборудование поменяли, но тогда непонятно нахрена его поменяли.

Кто-то еще сталкивался с дискетами FIRST? С каким вариантом, с настоящим или с "поддельным"?