пока идёт построчное формирование изображения, то, если вы следите за каждой строкой, вы можете менять содержимое видео памяти только для тех строк, которые еще не нарисованы. Если вы рисуете что-то в памяти, из которой луч ничего не рисует, то на следующем кадре, если вы ту область не обновите, изображение появится.
если вы не следите за vsync, и рисуете (заполняете vram) по принципу как хочу и когда хочу, то у вас неизбежны проблемы - мерцание объектов, отсутствующие объекты, обрезанные объекты (визуально это выглядит как мерцание например части спрайта).
Например для Atari есть аппаратное определение столкновений спрайтов - будете делать абы-как, оно не будет работать.
это ни о чем не говорит. всё зависит от кода программы, рассинхронизация носит накопительный характер и разницу в 50 мс например на короткой и не тяжёлой программе вы никак не заметите.
если же вы говорите о музыке на фоне, когда нет нужды стыковать кадры изображения и звука, то действительно нет никакой разницы, даже рассинхрон на 20 секунд никто не заметит, но я-то не об этом.
выдержка из сети:
В видеоиграх вертикальные импульсы так же используются для синхронизации. Большинство графических операций на игровых консолях, включая и 16-битную эру, могло быть выполнено только в течение кадрового гасящего импульса (который программисты часто называли VBLANK), требуя от программ выполнять всю обработку графики исключительно за это время.
так же дополнительная информация есть здесь, в том числе ответ про время возврата луча.
как правильно заметили - не всё. но в целом я понял в чём причина артефактов.