Цитата Сообщение от BelaLugoci Посмотреть сообщение
пока идёт построчное формирование изображения, то, если вы следите за каждой строкой, вы можете менять содержимое видео памяти только для тех строк, которые еще не нарисованы. Если вы рисуете что-то в памяти, из которой луч ничего не рисует, то на следующем кадре, если вы ту область не обновите, изображение появится.
это всё известная азбука но при чём тут "работа кода В МОМЕНТ"? за "момент" выполнится несколько команд только

если вы не следите за vsync, и рисуете (заполняете vram) по принципу как хочу и когда хочу, то у вас неизбежны проблемы - мерцание объектов, отсутствующие объекты, обрезанные объекты (визуально это выглядит как мерцание например части спрайта).
повторяю, это необязательно - смотреть Exolon и учить матчасть!

Например для Atari есть аппаратное определение столкновений спрайтов - будете делать абы-как, оно не будет работать.
к спеку отношения не имеет

это ни о чем не говорит. всё зависит от кода программы, рассинхронизация носит накопительный характер и разницу в 50 мс например на короткой и не тяжёлой программе вы никак не заметите.
если же вы говорите о музыке на фоне, когда нет нужды стыковать кадры изображения и звука, то действительно нет никакой разницы, даже рассинхрон на 20 секунд никто не заметит, но я-то не об этом.

выдержка из сети:

В видеоиграх вертикальные импульсы так же используются для синхронизации. Большинство графических операций на игровых консолях, включая и 16-битную эру, могло быть выполнено только в течение кадрового гасящего импульса (который программисты часто называли VBLANK), требуя от программ выполнять всю обработку графики исключительно за это время.
а при чём тут ЗВУК? полностью "проблема" высосана из пальца
как сказал, AY музыка и звуковые эффекты отдельный процесс
для эффекта просто взводится флажок когда нужно

так же дополнительная информация есть здесь, в том числе ответ про время возврата луча.
к спеку отношения не имеет, у него нет динамических аппаратных спрайтов и видеопамять всегда доступна
повторю, видеосинхронизация на спеке необязательна и не всегда целесообразна