Я ж говорю, что не только по той дискете проверяю. Ещё есть писанные разными людьми и эти дисководы читают лучше (это заметно), чем Тики.
Так то да. Но мы такого не имеем, зато имеем из 10-и дисководов один, который читает с наименьшим числом ошибок, наибольшее число разных дисков, писанных разными людьми. Его и можно принять за эталон.
Как-то меня попросил NewArt прочитать несколько дискет 5.25. Писаны были видимо плохим контроллером и на плохом дисководе. Хранились не в лучших условиях. "эталонный" мой смог прочитать 4 дискеты из 25, не эталонные не смогли прочитать ничего. Целой дискеты ни одной. Выводы?
---------- Post added at 11:12 ---------- Previous post was at 11:08 ----------
250, 300, 500 - это скорость потока данных Кбит/в сек. Для ДД дисковода на ZX у нас 250. Для 3.5" на ПЦ, 250 если дискета ДД (заклеенная дырка плотности), 500 если HD (поток данных в 2 раза быстрее, плотность получаем ровно в 2 раза выше.
Для 5.25 HD на ПЦ сделано так, что поток делается 500, но оборотов 360, вместо 300. В программе ZX-Studio я не нашёл как выбирать тип диска, ДД или ХД. И значение 300 в скорости должно соответствовать тому, когда дискета вращается 360 об и плотность ДД.
Эпсоны что бы на ZX поставить - надо сконфигурировать, пока мне лень, но самому было интересно, как они прочитают.
---------- Post added at 11:24 ---------- Previous post was at 11:12 ----------
Да. Если на ДД мы ставим 300, то это как бы укажет контроллеру, что нужно сделать поток данных в 500 и скорость в 360 оборотов. 3.5 не умеет управлять скоростью вращения (это делается у 5.25 по сигналу изменения плотности, 2 пин). Т.е. скорость будет 300 оборотов, а скорость данных 500. Т.е. писать будет в режиме HD. Если дискета при этом заклеена (ДД), то не должно записаться вообще, хотя я не знаю что будет