Важная информация

User Tag List

Результаты опроса: Изучение интереса к новой плате

Голосовавшие
72. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Готов купить плату из пробной партии и участвовать в отладке

    29 40.28%
  • Куплю отлаженную плату

    46 63.89%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 74 из 82 ПерваяПервая ... 707172737475767778 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 731 по 740 из 818

Тема: Новая плата Pentagon 128k модификация 2014 г.

  1. #731
    Member
    Регистрация
    30.10.2018
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    130
    Благодарностей: 9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Странно.
    Прошил не работает. Верификацию проходит.
    Может не тот файл беру.
    https://www.dropbox.com/s/uypq3eybmi...T128K.rom?dl=0

    - - - Добавлено - - -

    По совету пробовал заменить C16, то что было под рукой, ставил 220pF и 330pF. Никаких изменений. С рушками работает, меняю на TMS нет. И то рушек только 8 штук т.е. D20-D25.
    ПЗУ проверил еще раз, нет не запускается. Прошиваю в 27C512 (нашел тестовую прошивку для нее) и устанавливаю вместо основной - работает.

  2. #732
    Master Аватар для Andrey F
    Регистрация
    13.07.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    532
    Благодарностей: 166
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AndyP Посмотреть сообщение
    С рушками работает, меняю на TMS нет.
    Когда паял свою плату, то с импортной памятью работал не стабильно. Поставил КР565РУ5В, все прекрасно. Импорт не всегда хорош.
    Ленинград-48+AY, Ленинград-2+AY, SPECCY2007-128+TR-DOS+AY+VGA, SPECCY2010, Спектр Б-ИК 48, ZX Evolution V.2, ZXM-Phoenix V.3.

  3. #733
    Member
    Регистрация
    30.10.2018
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    130
    Благодарностей: 9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Установил D20-D27 - РУ5Б , т.к. их больше не было то D28-D35 поставил РУ5В.
    И все проблемы ушли. Вываливание в 128к бейсик больше нет и все игры стартуют.
    Посоветуйте чем еще проверить ? Демо какое ?
    Спасибо.

    PS. Но проблему с запуском тестовой ПЗУ пока не решил. Не хочет. Прошиваю версию в 27C512 , ставлю вместо основной - стартует и проходит тест. А вот в 2716 не знаю что прошить.
    PSS. В общем из 27 купленных РУ5В отобрал 14. 2 пришлось РУ5Б поставить. Больше нет.
    Последний раз редактировалось AndyP; 11.02.2019 в 13:45.

  4. #734
    Member
    Регистрация
    30.10.2018
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    130
    Благодарностей: 9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию


    2716 прошивается 25V, miniPRO TL866 который у меня есть дает только 21V. Как оно тогда верификацию проходило не понимаю.

    Посоветуйте, что можно вместо 2716 поставить ? На 24 ноги совместимое ? Чтоб прошивалось не выше 21V.
    Спасибо.

  5. #735
    Member
    Регистрация
    12.09.2017
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    31
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию схемы RGB адаптера

    Цитата Сообщение от Addison Посмотреть сообщение
    Практически завершил сборку своего "Красного пентагона". Дело уже дошло до корпуса. Одно немножко омрачало - это вертикальная линия в конце экрана и сбой по синхронизации, который происходил как-то неожиданно, телик просто заново переключался в режим AV, выдавал заставку, при этом изображение кратковременно пропадало. Было это на обеих платах на зеленой и красной. Все кабели перешерудил, даже начал DIN32x2 спиртом протирать - бестолку.
    Потом решил пойти научным путем. Изучил внимательно параметры SCART в Википедии. Обратил внимание на то, что амплитуда сигналов RGB и Sync - 0.7В. Полез смотреть, что у меня в реалии. Оказалось, что при BRIGHT=0 уровень - 0,75В, а при BRIGHT=1 уровень - 1,5В. У Sync - 1.5В.
    Здесь вкрались мысли, что SCART мой перегружается, отсюда и отключения изображения возникали, они как раз начанали частить при наличии BRIGHT=1, и когда долго поработает мин 15-20.
    Решил это исправить. В принципе, схема простая, можно и в уме по закону Ома вычислить, но я набросал модельку в WorkBench, заодно и наглядно получилось. Ниже на рисунках результаты моделирования. Выход микросхемы смоделировал, как источник +5В с внутренним сопротивлением 60 Ом, оно подобрано путем измерения напряжения на реальной схеме.

    На первой схеме смоделировано состояние при BRIGHT=0 и с номиналами по альбому. Выходной ток с ЛА12 получается 17 мА - это на грани, по справочнику максимальный ток 15 мА.
    Напряжение на входе телевизора 0,72 В, в принципе, нормально, если бы не BRIGHT=0, при BRIGHT=1 оно станет в два раза больше и будет перегруз.
    Ток по кабелю около 10 мА, тоже ненаказуемо, но при BRIGHT=1 будет в два раза больше, что явно излишне, там хватило бы 1-5 мА.

    Скрытый текст

    [свернуть]


    На втрой схеме опять номиналы по альбому при BRIGHT=1.
    Как писал выше, по выходному напряжению в скарте перегруз 1,5В.
    Но это не главное, обратите внимание на ток потребления от ЛА12.
    правильно, 70 мкА. И нафига спрашивается мы качаем такие токи при BRIGHT=0? Кому они нужны? КТ315 имеет коэффициент усиления от 50...400, ну пусть будет 100, чтобы управлять 20 мА в кабеле достаточно 200 мкА. Значит резисторы надо менять и ставить туда не 680 Ом, а смелее 2..5 кОм, функция этих резисторов поделить сигнал пополам для BRIGHT 0/1. И микросхема там такая не нужна 155 серии, да еще и ЛА12 с повышенной нагрузочной способностью. Вполне пойдет и 1533. Возможно, так сделали для того, чтобы подключаться напрямую без транзисторов, чтобы обеспечить нужный ток в кабеле. Так можно, особенно если учесть максимальный уровень 0,7В, необходимый для SCART. Поставить делитель где-нибудь 300/68 и можно подключать, но лучше все-таки делать через КТ-315, потом поймете почему!!!

    Скрытый текст

    [свернуть]


    На последних двух схемах смоделирован доработанный вариант. Вместо резисторов 68 Ом, поставлены 2,2 кОм, вместо 75 Ом - установлен 330 Ом, для обеспечения уровней 0,35 и 0,7В при BRIGHT0/1. Ну нижний резистор 75 Ом вы понимаете, остался в телевизоре, как есть.
    Теперь ток от ЛА12 меньше 1 мА, около 900 мкА - отлично! При BRIGHT=1 и того меньше. Выходные уровни, как заказывали, примерно соответствуют 0,35 и 0,7В при BRIGHT0/1. Ток в кабеле стал ниже, но с запасом 5/10 мА, хоть 5-ти метровым кабелем соединяйте.

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Скрытый текст

    [свернуть]


    Остается только проверить на реале. Что вы думаете? Правильно, все прекрасно работает. Телик перестал переключать постоянно режим AV, градация яркости стала четче, особенно на синем это заметно, раньше было насыщение, так как насыщали входные каскады.SCART

    Но это не все.... Помните я писал выше, что лучше делать на КТ315? Он позволяет существенно снизить токи по RGB и SYNC в районе ЛА12, а как оказалось, именно эти дуровые токи и дают наводку в виде вертикальной полоски, которыю лечили и никак не залечили. А может и не наводку, а просто при маленькой нагрузке фронты стали лучше и не стало запаздываний/опережений... .
    Я на красной плате установил 2,2 кОм, на белом фоне полоска ели-ели заметна, если рассматривать с 5 см от экрана, с полуметра эту полосу я уже не вижу, а раньше она была видна и с трех метров. На черном фоне, если зажечь пиксель 65 и так далее в каждой строчке, 256 пиксель где-то вообще не подсвечивается, где-то его видно, но только если разглядывать под увеличительным стеклом на расстоянии 1-2 см, а раньше с трех метров в играх эта полоска просто бросалась в глаза.
    Думаю раз процесс пошел, то поставив 10 кОм можно совсем закрыть этот вопрос. Я оставил и так, чтобы не портить печатку и так уже третий раз эти резюки переставлял.
    Желаю удачной сборки и отладки.
    Здравствуйте!
    В ваших сообщениях
    https://zx-pk.ru/threads/23343-novay...-g/page10.html
    к сожалению схемы "протухли"
    Не могли бы поделиться доработанным вариантом схемы RGB адаптера.
    Спасибо!

  6. #736
    Activist
    Регистрация
    08.11.2015
    Адрес
    г. Луховицы, Московская обл.
    Сообщений
    239
    Благодарностей: 80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AndyP Посмотреть сообщение
    2716 прошивается 25V, miniPRO TL866 который у меня есть дает только 21V. Как оно тогда верификацию проходило не понимаю.
    Посоветуйте, что можно вместо 2716 поставить ? На 24 ноги совместимое ? Чтоб прошивалось не выше 21V.
    Не забивайте голову. Например, у меня также не работает тестовое ПЗУ 2716 на плате, хотя 2716 установленная "со сдвигом" в "основную панельку" работает отлично. Разбираться не стал, ибо овчинка не стоит выделки.

  7. #736
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #737
    Junior
    Регистрация
    22.11.2017
    Адрес
    г. Черкассы, Украина
    Сообщений
    17
    Благодарностей: 10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от denis74 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    В ваших сообщениях
    https://zx-pk.ru/threads/23343-novay...-g/page10.html
    к сожалению схемы "протухли"
    Не могли бы поделиться доработанным вариантом схемы RGB адаптера.
    Спасибо!
    Используйте схему видеовыхода от Ленинграда 1, только вместо микросборки обычные кт 315 или аналогичные, ла3 555 или 1533 серии и будет Вам счастье . Для гурманов рекомендую схему выходных каскадов, на трёх транзисторах каждый, от Sintez2.

    P.S. Самое главное - никаких резисторов на 60 ОМ .
    Последний раз редактировалось George74; 12.02.2019 в 23:09.

  9. #738
    Member
    Регистрация
    30.10.2018
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    130
    Благодарностей: 9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от r3d Посмотреть сообщение
    Не забивайте голову. Например, у меня также не работает тестовое ПЗУ 2716 на плате, хотя 2716 установленная "со сдвигом" в "основную панельку" работает отлично. Разбираться не стал, ибо овчинка не стоит выделки.
    Хотелось бы конечно чтобы все работало

  10. #739
    Member
    Регистрация
    12.09.2017
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    31
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от George74 Посмотреть сообщение
    Используйте схему видеовыхода от Ленинграда 1, только вместо микросборки обычные кт 315 или аналогичные, ла3 555 или 1533 серии и будет Вам счастье . Для гурманов рекомендую схему выходных каскадов, на трёх транзисторах каждый, от Sintez2.

    P.S. Самое главное - никаких резисторов на 60 ОМ .
    в том то и дело что схем разных много ,может подскажите правильную?

  11. #740
    Member
    Регистрация
    30.10.2018
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    130
    Благодарностей: 9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Зачем скарт ? Китайский RGB-VGA отлично работает

Страница 74 из 82 ПерваяПервая ... 707172737475767778 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1)

  1. AndyP

Похожие темы

  1. Плата БК0011М: модификация AY+DRAM128+TURBO+74F198
    от Woland в разделе БК-0010/0011
    Ответов: 51
    Последнее: 13.11.2015, 13:11
  2. Ленинград - 4 или новая плата, тех. раздел
    от zorel в разделе Ленинград
    Ответов: 39
    Последнее: 13.02.2012, 13:45
  3. Ответов: 84
    Последнее: 27.07.2011, 22:58
  4. ZXKit-004: плата расширения 128K+AY для SPECCY2007
    от zst в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 05.07.2010, 13:57
  5. Ответов: 0
    Последнее: 24.01.2010, 22:46

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •